Ссылки для упрощенного доступа

Чем ближе президентские выборы в России, тем громче звучат заявления о том, кто и как поддерживает Владимира Путина в его стремлении стать президентом в очередной раз. Но параллельно с этим публикуются сообщения, информирующие о том, как власть пытается использовать административный ресурс в пользу Владимира Путина.

Когда встречаются заголовки о том, что крымские татары аннексированного Крыма поддерживают кандидатуру нынешнего президента России, первое, что приходит в голову многих — не иронизирует ли издание. На фоне бесконечных сообщений о задержаниях на полуострове всех, кто солидарен с крымскими татарами, с трудом верится в то, что кандидат в президенты, с чьим именем связано тяжелое положение татар в Крыму, пользуется их поддержкой.

В Крыму, действительно, есть организация, выражающая поддержку Владимиру Путину. Это организация "Къырым Бирлиги" ("Единство Крыма"), которую возглавляет Сейтумер Ниметуллаев, а заместителем председателя является его сын Рустем Ниметуллаев. С учетом родственных связей руководства, становится очевидным, что люди точно адаптировались к условиям России.

Источники "Idel.Реалии" в Крыму, которые, по понятным причинам, не захотели называть своих имен, при упоминании этой организации в лучшем случае смеются. Они отмечают, что структура не пользуется широкой поддержкой среди крымских татар.

Между тем, по сообщениям РИА Новости, "Къырым Бирлиги" и Общественный совет крымскотатарского народа приняли резолюцию о поддержке на предстоящих выборах президента России кандидатуры Владимира Путина. Об этом изданию заявил глава организации Сейтумер Ниметуллаев. Сейтумер Ниметуллаев подчеркнул, что решение о поддержке кандидатуры Путина принято на конференции, в которой приняло участие 150 делегатов из различных регионов полуострова.

250 ДЕЛЕГАТОВ СЫНА

В беседе с "Idel.Реалии" зампредседателя "Къырым Бирлиги" Рустем Ниметуллаев заявил, что в Общественный совет крымскотатарского народа входит свыше 25 общественно-политических организаций. По его словам, в упомянутой конференции принимало участие порядка 250 делегатов. Напомним, по версии отца, было 150 делегатов. Говоря о причинах поддержки Владимира Путина Рустем Ниметуллаев приводит свою аргументацию.

— Этим президентом был реабилитирован крымскотатарский народ. Мы 70 лет ждали этого. Наш язык наряду с русским и украинским является государственным языком. Этим президентом строится большая соборная мечеть для мусульман Крыма, — заявляет Ниметуллаев.

Напомним, в Татарстане татарский также имеет статус госязыка, но это не стало аргументом для властей, которые поставили его в более худшее положение по сравнению с другим госязыком республики — русским.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Татарстан не готов к референдуму о татарском языке"

Общественник считает, что российские власти решают вопрос выдачи земельных участков крымским татарам, таким образом, по его словам, решается вопрос легализации вернувшихся на родину из депортации, которых долгое время обвиняли в самозахватах. Однако конкретных цифр он не приводит, зато уверенно констатирует — В Крыму уже самозахватов нет.

С ним не согласен Арсен Жумадилов, директор Крымского института стратегических исследований.

— Насколько мне известно, действительно, при России несколько полей поначалу легализировали, но основную массу самозахватов снесли, а людей прогнали. По поводу первого громко протрубили в СМИ, а последнее умолчали, — отмечает эксперт.

На упомянутой конференции, по словам замруководителя "Къырым Бирлиги", не принимали участие ни руководитель организации "Инкишаф" Эскендер Билялов, ни его представители.

— Они стоят своим отдельным бочком, — говорит Ниметуллаев.

Общественник считает, что порядка 60% крымских татар однозначно поддерживают Владимира Путина. Он ссылается на результаты соцопросов, проведенных организацией "Къырым Бирлиги". К другим кандидатам в президенты России крымские татары, по мнению Ниметуллаева, "никак не относятся". О том, какие предпочтения у 40% крымских татар, Рустем Ниметуллаев не объяснил. Однако Арсен Жумадилов сомневается, что кто-либо проводил объективные социологические исследования на эту тему.

Рустем Ниметуллаев также отмечает, что в офис их организации ежедневно приходят 10-20 человек с самых разных районов Крыма, поэтому, он считает, в "Къырым Бирлиги" знают реальные настроения крымских татар.

В ноябре 2017 года на похоронах 82-летней Веджие Кашка — одной из ярчайших представителей национального движения крымскотатарского народа, случился инцидент с руководителем крымскотатарской организации "Инкишаф" ("развитие" — "Idel.Реалии") Эскендером Биляловым. Его прогнали, обзывали предателем и хором кричали "позор" в его адрес. И даже траурный характер мероприятия не остановил пыл простых крымских татар. Обычно на таких мероприятиях не ругаются даже с врагом, который пришел выразить соболезнования. Можно ли говорить о какой-либо лояльности крымских татар российскому президенту Владимиру Путину, если оскорбительное "саткъын" (продажный, изменник) идет в расход даже в отношении "своих"?

Рустем Ниметуллаев не принимал участие на похоронах Веджие Кашка. Он говорит, что в это время был в Москве. Между тем, по его словам, представители организации там были. Однако Ниметуллаев не смог назвать имен этих представителей. При просьбе назвать имена представителей, он начал говорить о людях, с которыми "Къырым Бирлиги" общается.

Ниметуллаев осуждает такой поступок и называет это "провокацией двух-трех десятков людей".

​Усомниться в том, что крымские татары смирились с аннексией заставляют частые инциденты в Крыму. Так, от простого народа достается даже тем, кого в рядах интеллигенции крымских татар принято считать рукопожатными. По крайней мере источники "Idel.Реалии" в Крыму так характеризуют Эскендера Белялова, руководителя крымскотатарской организации "Инкишаф", члена Совета по межнациональным отношениям при российском президенте. И случается это лишь за то, что общественник принял решение бороться за права народа в рамках российского правового и общественного пространства.

Многие крымские татары так и не видят себя частью России. Другое дело, не всегда открыто и публично говорят об этом. Ведь последствия могут быть самые неприятные. Это подтверждают и истории Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза, запредседателей Меджлиса крымскотатарского народа.

Ильми Умеров был осужден на два года колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к нарушению территориальной целостности России. Ахтем Чийгоз был приговорен российским судом к восьми годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков 26 февраля 2014 года во время митинга у здания Верховной Рады Крыма.

Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз недавно были помилованы.
Президентские указы о помиловании засекречены. Умерова и Чийгоза вывезли с территории Крыма в Турцию. По данным участников переговорного процесса об освобождении крымских татар, это является "политическим решением и итогом переговоров с участием Турции и Украины".

WHO IS WHO?

Ахтем Чийгоз в беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" обращает внимание на организацию "Къырым Бирлиги". Он считает, что эта организация является маргинальной. При этом, по мнению Чийгоза, подобными ей являются и организации "Бизим Къырым" и "Инкишаф".

— Поддержкой крымскотатарского народа они не пользуются. Самих лидеров и членов этих организаций в народе презирают, — заявляет он в беседе с корреспондентом "Idel.Реалии".

Чийгозу вторит и Арсен Жумадилов. Он отмечает, что "Къырым Бирлиги" как организация, и Ниметуллаевы как ее лидеры, были малоизвестны в Крыму до 2014 года.

— Они возникли на волне появления спроса оккупационных властей на лояльных спикеров из числа крымских татар. За неимением других выделились в том числе и эти, — делится он.

По мнению Жумадилова, организации "Къырым" и "Къырым Бирлиги" вместе могут похвалиться от силы 2-3% поддержки среди крымских татар.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рустам Минниханов: 80% татарстанцев одобряют позицию Путина

По словам Чийгоза, между лояльными Москве организациями идёт активное соперничество.

— Каждый из этих псевдолидеров, являясь марионетками, озвучивают те проценты, предполагаемого участия крымских татар на выборах, которые им спускают оккупационные власти, — считает Чийгоз.

Он отмечает, что реальные настроения среди крымских татар отличаются от озвучиваемых лояльными Москве организациями.

— Главным виновником в своих бедах и в том терроре, который проводится по отношению к нашему народу в Крыму, наши соотечественники видят Россию и лично Путина, — констатирует Чийгоз.

Поэтому, по его словам, участвовать в выборах крымские татары не будут.

Крымский историк и политолог Евгения Горюнова заключает, что при помощи создания таких "карманных" организаций Кремль решает несколько задач.

— Российским властям очень важно сейчас демонстрировать всеобщую, всенародную поддержку Владимира Путина, особенно со стороны разных национальностей в Крыму. Тем временем не только в Украине, а и в Европейском парламенте, в ООН говорят о нарушении прав украинцев и крымских татар. Эти показательные общины — прикрытие от этих претензий и заодно предвыборный ход. Тем не менее это история для внутреннего потребления, а в мире больше верят фактам преследований и судебных процессов, которые на самом деле имеют место. Наверное, до аннексии украинские организации в Крыму допускали определенные недоработки, но сейчас нужно сосредоточиться на том, как возвращать полуостров, а не искать виноватых.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG