Ссылки для упрощенного доступа

"Страх парализует Крым"


Айдер Муждабаев

Представители украинских и международных правозащитных организаций призвали мировую общественность к солидарности с крымскими татарами и подчеркнули важность постоянного публичного обсуждения ситуации с правами человека в аннексированном Крыму.​

Акции солидарности с крымскотатарским народом периодически проходят по всему миру, однако, в России они крайне редки. Российские СМИ практически не печатают сообщений о нарушениях прав человека в Крыму, российская общественность очень редко поднимает свой голос против репрессий, которым подвергаются представители крымских татар. Об этом на прошедшем недавно в Вильнюсе Форуме свободной России говорил заместитель генерального директора крымскотатарского телеканала ATR, известный журналист и публицист Айдер Муждабаев.

Страх дошел до такого уровня, что люди боятся говорить по телефону, боятся говорить друг с другом, молчат в транспорте, не говорят на работе

- На мой взгляд, самые главные события и для России и для Европы сейчас происходят в Крыму, в Украине, - заявил журналист. – В Крыму полным ходом идут репрессии в адрес людей конкретной национальности – крымских татар. Страх дошел до такого уровня, что люди боятся говорить по телефону, боятся говорить друг с другом, молчат в транспорте, не говорят на работе, потому что любое слово может быть использовано, и тут же ты попадаешь в разработку ФСБ. Самый же большой страх крымских татар – за детей, что сын уйдет утром и не вернется домой. Этот страх парализует всё у людей. Любое высказывание, любой поступок может привести к исчезновению их ребенка.

Как сообщил журналист, в основном, крымских татар преследуют либо за "сепаратизм", за несогласие с аннексией Крыма, либо обвиняют в участии в деятельности религиозной мусульманской организации "Хизб ут-Тахрир", которая в России признана террористической.

Самый же большой страх крымских татар – за детей, что сын уйдет утром и не вернется домой

Айдер Муждабаев привел статистику, очевидно, практически неизвестную широкому российскому читателю.

- В Крыму сейчас два вида террора против крымских татар. Дневной террор – это аресты, обыски, подписки о невыезде, запреты на въезд, принуждение к отъезду. Ночной террор – это похищение людей (более 15 человек похищено) неизвестными в камуфляже, их бесследное исчезновение, после чего людей находят убитыми в результате бессудных расправ.

95 процентов случаев репрессий в Крыму – похищений, гибели людей, убийств, посадок в тюрьму – приходится на крымских татар. Больше двух третей граждан Украины, находящихся сейчас официально в российских тюрьмах, в СИЗО – это опять-таки крымские татары. И это только видимая часть репрессий.

95% случаев репрессий в Крыму приходится на крымских татар

Что же происходит в невидимой части? Я скажу. Страх дошел до того, что люди боятся сообщать даже своим родственникам, знакомым об обысках, об исчезновении своих близких. Сообщают уже потом, когда приходят в отчаяние... И даже бежавшие на материковую часть Украины крымские татары боятся говорить обо всем этом публично, поскольку у них остались в Крыму родственники и они боятся уже за них. Вот, характерная для Киева ситуация – проходит очередной митинг в защиту крымских татар; одна часть митингующих стоит открыто, её снимает телевидение, и есть другая часть людей, которая стоит в сторонке – это такие же крымские татары, которые боятся попасть на камеры, поскольку у них на полуострове остались родные.

Я расскажу о вопиющем случае. Страх уже настолько парализовал людей, что руководство Меджлиса, первый заместитель председателя Нариман Джелялов написал инструкцию для крымских татар – как вести себя при выходе на улицу. "Ни в коем случае не выходить из дома поодиночке – только вдвоем, втроем. Детей отвозить, отводить в школу, в институт самим, или пусть они ходят тоже только компанией и только по тем улицам, где есть камеры наблюдения, либо фонари", - вот такие советы даны в этой инструкции. Это ведь реальная инструкция по поведению в гетто! Вот, в таком страхе живут крымские татары, а остальная часть населения ведет себя так, как вели себя немцы в гитлеровской Германии, не замечая репрессий против евреев.

Форум свободной России принял отдельную резолюцию в защиту крымских татар и украинских заложников, удерживаемых в российских тюрьмах. "Idel.Реалии" приводят отрывок из текста резолюции:

За время российской аннексии десятки крымских татар были убиты, похищены, брошены в тюрьмы, тысячи были вынуждены покинуть родину

"Участники II Форума Свободной России (Вильнюс) безоговорочно осуждают аннексию Крыма Россией, сопровождающуюся грубыми нарушениями прав коренного населения Крыма - крымских татар - и других граждан Украины. За время российской аннексии десятки крымских татар были убиты, похищены, брошены в тюрьмы, тысячи были вынуждены покинуть родину, а весь крымскотатарский народ стал объектом преследований на национальной почве.....

...Трагическое положение крымскотатарского народа замалчивается в российских и даже мировых СМИ. Тем временем, репрессии против крымских татар усиливаются. Вследствие действий российских властей они живут в атмосфере бесправия и страха..."

После принятия резолюции корреспондент "Idel.Реалии" поговорил с Айдером Муждабаевым в кулуарах форума:

- Айдер, в советские времена солидарность с крымскотатарским народом проявляли как другие национальные движения в СССР, так и русская интеллигенция – были такие известные фигуры, как академик Андрей Сахаров, генерал Петр Григоренко, такие организации, как Московская Хельсинская группа. Почему же в сегодняшней России мы не видим такую солидарность с крымскими татарами?

Ты ничего не можешь сделать и поэтому ты внушаешь себе, что этого нет

- Мне трудно объяснить - почему. Наверное, это симптом такого же состояния общества, какое было например, в Германии в 1930-е годы. Вспомните, когда начинался гитлеровский рейх и витками разворачивались репрессии против евреев, большая часть немецкой интеллигенции от всего этого отворачивалась, делая вид, что ничего этого не замечает. Срабатывала такая психологическая защита – ты ничего не можешь сделать и поэтому ты внушаешь себе, что этого нет.

Я считаю, что невозможность ничего сделать - это не оправдание. Русская интеллигенция должна знать, должна узнавать об этом, должна говорить о ситуации в Крыму во всеуслышание, а не прятать голову в песок. Тем более, что спрятать голову не получится, поскольку действия российских властей в Крыму носят всё более брутальный, всё более жестокий характер. Люди, которые не замечают этого или делают вид, что не замечают, в конце концов, вредят своей собственной репутации. И тем, кто сейчас не защищает крымских татар, через год-два будет очень стыдно. Они потом будут рассказывать, что, якобы, были солидарны с нами. Но сейчас все действия, высказывания фиксируются в интернете, поэтому это легко будет проверить.

Я думаю, люди, которые имеют совесть, честь, моральные принципы, которые хотят помочь и России в будущем измениться, и помочь крымским татарам в их беде, они должны активно включиться в защиту крымских татар, потому что от их судьбы зависит будущее очень многих стран и народов.

- В советские времена, когда не было Интернета, не было независимых СМИ, большинство населения ничего не знало о бедах крымских татар – равно, как и о многом другом. Сейчас же есть все возможности знать...

- Вот в том-то и дело; в этом - самое большое лукавство. Есть все возможности знать, но нет желания знать. В этом и проявляется синдром личной беспомощности, когда ты не можешь помочь чужой беде и не хочешь к ней приближаться. Но от реальности всё равно не получится спрятаться. Нужно стараться помочь, хотя бы ради своей совести...

- Какую солидарность выражают с крымскими татарами тюркские народы, населяющие Российскую Федерацию? В свое время Кремль пытался использовать представителей элиты Татарстана, чтобы склонить Меджлис согласиться с аннексией Крыма, посылая туда различных эмиссаров.

- Результат поездок этих эмиссаров мы знаем. Ничего у Кремля не получилось и не могло получиться. Москва заставляла представителей казанских татар исполнять заведомо проигрышную роль. Но мы на них никакой обиды не держим. Мы знаем и понимаем, что представители тюркских народов России вместе с нами, что они нас поддерживают. Мы знаем, что есть такие люди, как Рафис Кашапов (активист Татарского общественного центра из Набережных Челнов; в сентябре 2015 года приговорен к трем годам лишения свободы по "экстремистской статье" за критику присоединения Россией Крыма; правозащитным центром "Мемориал" признан политическим заключенным - "Idel.Реалии"), знаем, что есть еще много людей, известных и неизвестных, нас поддерживающих. В сегодняшних условиях представителям российских татар, других тюркских народностей, проживающих в России, трудно открыто высказываться в нашу поддержку их положение тяжелое, они также задавлены властью. Но мы знаем, что многие из них - с нами.

29 сентября 2016 года Верховный Суд России подтвердил ранее вынесенный крымским судом запрет Меджлиса крымскотатарского народа. После этого, по свидетельству правозащитников и гражданских активистов, репрессии в Крыму усилились.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG