Ссылки для упрощенного доступа

"Татарстан не готов к референдуму о татарском языке"


Фандас Сафиуллин (архивное фото)

В связи с тем, что в информационном пространстве заговорили о возможном референдуме по вопросу обязательности изучения татарского языка в школах Татарстана, "Idel.Реалии" решили пообщаться на эту тему с экс-депутатом Госдумы, членом депутатской группы "Регионы России", экс-председателем-координатором Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) и одним из разработчиков "Программы сохранения и развития татарского языка" Фандасом Сафиуллиным. Его имя как раз упоминалось в связи с инициативой референдума.

​—​ Как вы относитесь к проведению референдума о татарском языке?

— Было бы неплохо осуществить эту идею. Но я в конце концов не взялся участвовать в этом деле. Кроме того, я сомневаюсь в ее возможности. Дело в том, что по национальным вопросам референдум проводить невозможно. Наверное, и по закону тоже. Это же получается, что голосовать сможет только часть народа, по национальному признаку. Так ведь референдум не проводится. Скажем, только татары голосуют, а русские — нет, или наоборот. Тем более в паспортах ведь не указана национальность. А референдум - акция общегражданская.

—​ А что насчет регионального референдума?

— Региональный может быть. Но он, наверное, может быть по общим вопросам. Скажем, общереспубликанским, общерайонным, общетатарстанским. А как можно провести по отдельным национальным вопросам? Скажем, для не татарской части населения вопрос безразличен. Если отдельно среди татар проводить референдум, то мы наберем 95% голосов, но с участием всех мы можем и проиграть. Это расколет общество.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Владимир Жириновский: Ведь что такое "Татарстан"? Страна татар!

—​ В сложившейся в Татарстане ситуации проведение референдума ухудшит ее или решит проблему?

— Я считаю, проведение референдума ухудшит ситуацию. И референдум невозможен в обстановке информационной войны против Татарстана, против языка. Развернувшаяся война уже несколько месяцев ведется не только в Татарстане, по всей России. При всех этих фальсификациях наших позиций, при всем искажении сути этой проблемы, при обозлении людей, с другой стороны, и обалваненности и сфальсифицированности, с другой. Этот референдум, наверное, расколет. Референдум, конечно, было бы хорошо провести, если его хорошо подготовить. При общем нашем положительном настроении, при взаимном доверии людей, было бы хорошо. Но это невозможно. В данной обстановке, я считаю, может быть даже нежелательно.

—​ Если организационная группа пойдет до конца, власти дадут провести референдум?

— Наверное, нет. Если они голосовать не решились там, где положено голосовать, в парламенте. Пойти на проведение референдума тем более не решатся. Референдум ведь проводится не по общественной инициативе. Власть ведь должна принять решение, Государственный совет. А так по инициативе общественной организации, не знаю, сколько там подписей надо собрать. Я считаю, это пока нереальным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ксения Собчак заступилась за татарский язык

—​ А что же делать?

Я считаю, что в первую очередь нужен диалог, обсуждение. Обеими сторонами. Общественный диалог. Раскрыть суть этой проблемы. Русская часть населения в значительной степени, если не большей частью, введена в заблуждение. Благодаря этой черной пропаганде у них создали впечатление, что татары стремятся превратить русских в татар, вообще, исключить русский язык из Татарстана. Поэтому надо правду довести до людей через СМИ и различные общественные мероприятия, диспуты. Объяснить. После этого общими усилиями настроить наш Госсовет и наших депутатов в Госдуме, выйти с законодательной инициативой об отмене всех этих дискриминационных мер. В первую очередь закон №309 от 2007 года, который исключил национальный компонент из государственного стандарта образования (Федеральный закон от 1 декабря 2007 г. N 309-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта" — "Idel.Реалии").

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Русские Эстонии ориентируются на Запад, а что делать татарам России?

Из-за этого все наши бедствия. Далее, приказ министра образования о запрете ЕГЭ на родных языках для национальных школ. Эта мера полностью исключает конституционное право получать общее среднее образование на родном языке. Когда учишься на одном языке, а экзамены сдаешь на другом. Это антиконституционно. Снятие искусственных языковых преград для поступление в ВУЗы путем требования от татар нормы ЕГЭ по русскому языку на том же уровне, что и для русских ребят. Сегодня ведь так. Татары должны сдавать экзамен по русскому языку на уровне русских ребят в русских школах. Все это есть фактически принуждение не русских родителей отказаться от родных языков, своей нации, культуры ради продолжения учебы. Это принудительная русификация. Вот, если мы потребуем отменить эти три-четыре мероприятия через наших депутатов в Госсовете и через наших депутатов в Госдуме, если мы такую задачу поставим общественную и государственную перед ними, сообща...

—​ Считаете ли вы, что депутаты прислушаются к обществу и предпримут меры, идущие вразрез с генеральной линией?

— Наших депутатов еще можно кое-как. Кажется, они уже выходят из шокового состояния. Наверное, опомнились. Опозорились. Но по опыту деятельности наших депутатов в Госдуме, начиная с 2004 года, скажу, что они все стопроцентно поддерживают все эти дискриминационные меры в языковой и школьной политике. В частности, этот 309-й закон 2007 года наши поддержали единогласно. И не было ни одного запроса по запрету ЕГЭ, ни одной инициативы, со стороны даже того депутата, который возглавляет национально-культурную автономию татар по всей Российской Федерации и являющегося председателем Комитета ГД РФ по делам национальностей (эти должности занимает Ильдар Гильмутдинов — "Idel.Реалии").

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как вытесняли финно-угорские языки из национальных регионов

— Кстати, он тоже всегда все поддерживал, не зарекаясь. Они даже единогласно проголосовали за проект закона об отмене должности президентов республик. И ни разу Обком партии, наш татарстанский Обком партии власти, ни разу секретарь Обкома на своих пленумах не ставил перед ними вопрос о том, почему они так себя ведут. А кто секретарь Обкома, вы знаете. Ни разу на партийно-хозяйственных активах, которые у нас проводятся ежемесячно или реже, где главами районов обсуждается, кто сколько там молока надоил, у кого сколько коров, сколько мяса они вырастили, ни разу с 1990-го года с принятия декларации о государственном суверенитете, никогда руководство Татарстана не спрашивало ни у одного главы администрации районов о том, сколько у них там татарских школ, почему в районных центрах не открыли ни одной школы. Ни разу, никогда! То, что нас постигло, в первую очередь — это наша вина. Упредительная уступка. Не дожидаясь репрессивных, дискриминационных мер.

На прошлой неделе политтехнолог, экс-советник Комитета Госдумы по безопасности Радик Гатин сообщил "Idel.Реалии", что в Татарстане прорабатывается вопрос о создании инициативной группы по проведению республиканского референдума по вопросу преподавания татарского языка. По его словам, общественный деятель Фандас Сафиуллин выразил желание войти в инициативную группу. Сам же Сафиуллин это не подвердил, однако, не отрицал "многочасовые беседы с Гатиным на эту тему". ​

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG