Ссылки для упрощенного доступа

Ксения Собчак выступила против мер, предпринимаемых властями в Поволжье в отношении школ и региональных языков. Политик сообщила об этом "Idel.Реалии".

— Я призываю руководство Генеральной прокуратуры и Рособрнадзора прекратить кавалерийский наскок на татарский язык в школах Татарстана, — заявила Собчак.

Она считает, что прокуратура не должна вмешиваться в учебный процесс и в вопрос о языке и указывать, какие предметы и в каком количестве преподавать в школах.

— Вы на пустом месте, вместо соблюдения законности, создаете конфликт и напряженность в обществе. Вы разрушаете устойчивую работу школ в Татарстане, которые среди учебного года должны резко менять учебные планы, расписания уроков, увольнять учителей, — отмечает потенциальный кандидат в президенты России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Аукнется ли татарский язык Владимиру Путину?

По словам Собчак, политика государства должна учитывать особенности "такого прекрасного и прогрессивного региона как Татарстан, а не пытаться постричь все регионы России под одну гребенку".

Напомним, Ксения Собчак официально объявила о своем намерении баллотироваться на пост президента России в 2018 году. Телеведущая объяснила свое решение тем, что она уже 5 лет вместе с оппозиционерами и "десятками тысяч других людей" выходит на митинги и требует перемен, однако эти перемены не происходят.

Споры вокруг обязательного преподавания татарского языка в школах Татарстана с новой силой вспыхнули после слов президента Путина о том, что заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо. Вдохновленный этим заявлением "Комитет русскоязычных родителей Татарии" теперь добивается отмены обязательных уроков татарского, а татарские активисты наоборот требуют от Путина сохранить изучение татарского языка как государственного. В октябре "Комитет русскоязычных родителей Татарии" стал называть себя "Родительским сообществом Татарстана" – его возглавила Инесса Гудочкина, агитирующая за "роспуск национальных классов". 29 ноября стало известно, что обязательные уроки татарского языка в Татарстане отменены.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG