Ссылки для упрощенного доступа

"Против татарского и любых его вариаций"


Урок татарского языка. Архивное фото (singlit.ru)

Родители нескольких казанских школьников обратились в редакцию "Idel.Реалии" с жалобой на администрации их учебных заведений. Они рассказали, как педагоги угрожают детям неаттестацией, а в некоторых случаях —​ обращением в Комиссию по делам несовершеннолетних. Насколько законны подобные меры со стороны администрации школ? Кто в итоге отвечает за выбор учебных планов? Почему вопрос остается открытым после проверок прокуратуры и Рособрнадзора? Подробнее — в материале “Idel.Реалии”.

"Форма получения общего образования и форма обучения по конкретной основной общеобразовательной программе определяются родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося", — гласит статья 63 федерального закона "Об образовании".

Здесь под формой получения образования и формой обучения значится следующее: родители вправе выбрать, как будет учиться их ребенок — за школьной партой или же на домашнем обучении. Исходя из закона, сами программы обучения формируются "соответствующими федеральными государственными образовательными стандартами".

Несмотря на многомесячные обсуждения темы, несмотря на результаты проверок надзорных органов актуальным остается вопрос: кто же выбирает программы обучения — руководство школы или родители?

В редакцию "Idel.Реалии" обратились несколько родителей, отказавшихся от преподавания татарского языка в качестве родного. В конце октября, перед осенними каникулами, все они написали заявления на имена директоров школ, где отметили, что их дети не будут изучать государственный язык Татарстана. Однако таковых оказалось явное меньшинство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Языковой конфликт в России: какие уроки следует извлечь и у кого учиться?

Исходя из этого администрация школы совместно с педагогическим коллективом решила оставить татарский язык в качестве родного, а тем, кто не хочет его изучать предложили уроки риторики или краеведения. Такой вариант родителей также не устроил. Они добиваются полного исключения уроков татарского языка и их замены на уроки русского.

Мы сейчас очень хотим, чтобы родной язык убрали из обязательной программы

— В первую неделю после проверки ни у кого не было предмета "Родной язык". С прошлой недели его включили в расписание. Наши дети на эти уроки не ходят, так как мы его не выбирали. Первого декабря нам прислали уведомления о том, что наши дети будут не аттестованы по этому предмету. Мы сейчас очень хотим, чтобы родной язык убрали из обязательной программы. Потому что есть варианты учебных планов, которые нас полностью устраивают, например, первый или второй.17 ноября мы написали запрос директору школы на предоставление нам программы обучения детей, попросили озвучить имя учителя и его квалификацию, но ответа до сих пор нет, — рассказали родители ученика из школы №113.

Целый класс в школе №113 полностью отказался от татарского языка, и теперь все 30 человек могут остаться без четвертных и полугодовых оценок. Но помимо этого администрация грозит подать на всех детей уведомления в Комиссию по делам несовершеннолетних. Как говорят родители этих школьников, администрация "давит со всех сторон", по этой причине они пожелали скрыть свои имена.

На фоне этого у мам и пап школьников возникает вопрос: почему ребенок должен посещать предмет, от которого они официально отказались? В администрации учебного заведения на этот вопрос не ответили. Как сообщили "Idel.Реалии", директор Эльвира Юнусова отсутствует на месте, а никто другой не может прояснить ситуацию.

Что думают казанцы об отмене обязательных уроков татарского языка?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:31 0:00

— После родительского собрания еще в октябре мы с несколькими родителями решили, что хотим выбрать первый учебный план и отказаться от изучения татарского языка. В школе нам заявили, что его введение невозможно, потому что учебное заведение перегружено, и мы, в принципе, не вправе выбирать план обучения. А по поводу татарского языка было сказано, что мы можем выбрать только форму преподавания: родной язык для татароязычных, татарский язык для не владеющих им и краеведение, то есть, культура Татарстана, — сообщила Юлия Федагина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Я не противник изучения татарского языка. Я противник двойных стандартов"

Её ребенок учится в пятом классе в школе №174. По словам родительницы, первые две недели после начала второй четверти предмета, заменяющего татарский язык, в расписании не было вообще. Часть детей, чьи мамы и папы выбрали татарский, ходили на него. Те школьники, чьи родители отказались от этого предмета, во время этих уроков сидели в коридорах.

Юлия Федагина уточняет, что альтернативный предмет не значился в электронном расписании, и классный руководитель ничего о нем не говорила. Однако в минувшую пятницу, 1 декабря, ей также сообщили, что её ребенок не будет аттестован из-за двухнедельных прогулов по неуважительной причине.

Директор школы №174 Гузяль Мифтахова ответила на звонок "Idel.Реалии", но прояснить обстановку отказалась. После недолгого разговора глава образовательного учреждения бросила трубку.

— Это такая больная проблема, очень актуальная для школы, но для этого нужно обратиться к людям, которые стоят над нами, — заявила директор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что будет с татарским языком — мнения учителей

В лицее №78, по рассказам родителей, за настаивание на изменении учебных планов, как и в школе №113, угрожают Комиссией по делам несовершеннолетних. Об этом рассказала мама ученика седьмого класса Гульзада Калимулина.

Её, как и других родителей-отказников, вызвали к директору 1 декабря. До того, как зайти в его кабинет, Гульзада Калимулина подошла к педагогу по татарскому языку. По её словам, именно он и вручил ей уведомление о привлечении Комиссии.

— Я спросила, можно ли мне забрать это уведомление с собой, на что педагог заявил, что вначале необходимо подписать его у директора. Пришли с ним к директору, туда же подошел классный руководитель моего ребенка. Говорить начала непосредственно она (классный руководить — "Idel.Реалии"). Сказала, что не знает, куда девать моего ребенка, пока все ходят на уроки татарского языка. Хотя по факту в течение двух недель проблем не было: когда у других шел татарский, он ходил с параллелью на уроки русского языка, а если татарский был первым уроком — приходил ко второму. После слов классного руководителя Комиссией по делам несовершеннолетних меня начала пугать директор. То уведомление, которое мне дал почитать учитель татарского языка, директор забрала, при мне порвала и выкинула. После этого вручила новое уведомление о том, что мой ребенок не будет аттестован по урокам родного языка. При этом заявила, что если я сейчас одумаюсь, проблем не будет, — рассказала Гульзада Калимулина.

В действиях директора и педагога нет нарушений

В лицее на просьбу "Idel.Реалии" связать нас с директором Альфией Урманчеевой сообщили, что она очень занята и не может общаться со СМИ. Одна из мам школьников связалась с Департаментом по надзору в сфере образования Минобрнауки Татарстана. Ей сообщили, что в действиях директора и педагога нет нарушений.

“Учебный план выбирает школа, а родители говорят, какой язык их дети будут изучать в качестве родного: русский или татарский. Если они выбирают родной русский язык, то не всегда это означает, что дети будут ходить именно на уроки русского языка. Вместо него возможно преподавание других предметов, связанных с языками, например, риторика или краеведение. Если родители этого не понимают и отказываются вообще от всего, упоминание Комиссии по делам несовершеннолетних — нормально. У нас есть 63 статья Семейного кодекса, которая гласит: "Родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования", — сообщили женщине в Департаменте по надзору в сфере образования.

В пресс-службе Департамента "Idel.Реалии" пообещали провести проверку в этих учебных заведениях. Насколько законны подобные заявления из уст директоров, официально заявлять в ведомстве пока отказались.

Выбор учебного плана остается в подведомстве директора, завучей и педагогов

Ранее прокурор Татарстана Илдус Нафиков, выступая в Госсовете республики, заявил о "возможности добровольного изучения государственных языков республик на основе письменного согласия родителей (законных представителей) учащихся, в пределах до двух часов в неделю за счёт части, формируемой участниками образовательных отношений”.

Пресс-секретарь прокуратуры РТ Руслан Галиев заверил "Idel.Реалии", что "участниками образовательных отношений" в этой ситуации являются руководство школ, родительские комитеты, но не единоличные родители. Таким образом, выбор учебного плана остается в подведомстве директора, завучей и педагогов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Оставьте в покое педагогический коллектив, не вмешивайтесь"

Мнение Путина о недопустимости заставлять кого-либо изучать неродной язык, озвученное им в июле этого года в Йошкар-Оле, дало резкий толчок изменению всей структуры национального образования в республиках России. Вопрос всё еще остается открытым. В Татарстане родителям, которые не хотят обучать своих детей государственному татарскому языку, активисты помогают составить и отправить соответствующие обращения в Генпрокуратуру России. Директора школ, в которых по желанию родителей и решению администрации, видимо, пытаются сохранить преподавание татарского языка, боятся об этом открыто заявить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Аукнется ли татарский язык Владимиру Путину?

В то же время многие татарские активисты, представители национальной интеллигенции к словам президента России о добровольности изучения родных языков отнеслись резко негативно. По их мнению, факультативные уроки татарского приведут к тому, что татарский, число носителей которого и так быстро сокращается (в период с 2002 по 2010 годы количество знающих татарский язык россиян уменьшилось более чем на 1 млн человек — согласно данным Всероссийской переписи населения), станут забывать еще быстрее.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG