Ссылки для упрощенного доступа

"Я не противник изучения татарского языка. Я противник двойных стандартов"


Русский и татарский языки в казанском метро

Казанский правозащитник Еркен Серсембаев подал жалобу в Генеральную прокуратуру России и прокуратуру Татарстана на бездействие полицейских на акциях в защиту татарского языка. Речь идет о флешмобах в защиту татарского языка, прошедших 24 и 26 октября в Казани. В первом случае звезды татарской эстрады спели песню "Туган тел" ("Родной язык") на улице Баумана. Во втором — молодежь исполнила эту песню, считающуюся неофициальным гимном татарского народа, депутатам Госсовета у входа в здание республиканского парламента, там же раздавались татарские буквари "Әлифба".

Серсембаев рассказал о причинах, побудивших его обратиться с жалобой в органы прокуратуры, корреспонденту "Idel.Реалии".

— Еркен, почему вы подали жалобу на бездействие полиции во время октябрьских акций в защиту татарского языка?

Эркен Серсембаев
Эркен Серсембаев

— К сожалению, некоторые СМИ, несмотря на мои просьбы подробнее осветить мою позицию в этом вопросе, очень поверхностно подошли к этой теме. В итоге у многих сложилось превратное мнение. Поэтому перво-наперво я хотел бы отметить: я — не противник изучения татарского языка. Я, скорее наоборот, сторонник принятия всех необходимых мер к его сохранению и развитию. Но я — противник двойных стандартов. А между тем, главная мысль моей жалобы — это попытка обратить общественное внимание к двойным стандартам наших правоохранительных органов и, прежде всего, МВД к протестным акциям. Я сам правозащитник и в недавнем прошлом проводил большое количество протестных мероприятий. Например, в 2008-2012 годах я вместе с другими гражданскими активистами проводил подобные акции, в том числе, и на площади Свободы. Но нам либо постоянно отказывали, либо сотрудники МВД по РТ задерживали меня по надуманным основаниям, составляли протоколы об административном правонарушении и пытались привлечь к ответственности. Им то плакаты не нравились, то вопросы, поднимаемые на митинге, не были по их мнению согласованы.

— То есть еще до принятия Госсоветом Татарстана жестких ограничений, запрещающих проводить любые протестные акции в виде митингов или пикетов ближе чем 50 метров от государственных органов?

— Да, еще до этих ограничений в 2009 году. Мы проводили пикет напротив Госсовета, с противоположной стороны улицы, вблизи здания Верховного Суда. Сейчас подобные протестные акции невозможны априори, именно из-за принятых несколько лет назад ограничений, которые, отмечу, действуют только у нас в республике. То есть это региональный закон. Но в те годы это было еще возможно. В 2009 году я был организатором пикета в защиту прав жителей общежитий КМПО, которым в тот момент отказывали в бесплатной приватизации. Несмотря на то, что мы подали заявку вовремя и претензий к нам не было, сотрудники МВД оформили на меня протокол о якобы нарушении правил проведения публичных мероприятий и увезли в отдел "Япеево". Затем уже в мировом суде я смог доказать свою невиновность. И подобных случаев было весьма много.

— То есть вам давали разрешение на проведение митинга или пикета, но затем всё равно под разными предлогами пытались вас привлечь к ответственности как организатора?

— Да. Но я бы тут отметил, что даже согласно нынешнему законодательству заявки на проведение публичных мероприятий носят уведомительный, а не разрешительный характер. То есть согласно юридическим нормам власти не могут напрямую запретить их проведение, они могут лишь рекомендовать другое место или время по тем или иным причинам. Но в реальности, к сожалению, всё абсолютно не так.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Юбилейный отказ: власти Казани в 10-й раз не согласовали митинг Навального

— Вот вы написали заявление в прокуратуру, в том числе, требуя установить участников акций. Но ведь далеко не секрет, что большинство из них — студенты. Вам не кажется, что, наказав их за гражданскую активность, вы не только подпортите им жизнь, но и напрочь отобьёте желание отстаивать свои права?

— Я за это не беспокоюсь хотя бы потому, что сейчас прошло уже больше месяца с тех событий. Например, акция у Госсовета состоялась 26 октября, а жалобу я подал на следующий день, 27-го числа. Согласно российскому законодательству срок давности по административным делам составляет 1 месяц. Поэтому его участникам уже ничего не угрожает.

— Еркен, вы предъявляете претензии по поводу того, что участники флешмоба не подали заявку на свою акцию, но ведь они могут возразить вам, что это был не митинг и даже не пикет, а флешмоб. А флешмобы не требуют подачи уведомлений.

— По моему мнению, это никак не мог быть флешмоб.

— Но, простите, ведь не было ни политических лозунгов, ни плакатов, ни символик политических организаций?

— Символика была. Букварь "Әлифба", который они раздавали депутатам Госсовета, является с моей точки зрения наглядной агитацией.

— Скажите, а если бы всё-таки они подали заявку на проведение пикета перед зданием парламента, им бы отказали, но они всё равно бы вышли и получили штрафы — в этом случае вы бы выступили в их защиту?

— Если именно в таком формате, то да, безусловно. Я просто добиваюсь четких правил и равноправия в этом вопросе.

— Известно, что раньше, когда вы занимались активной общественно-политической деятельностью, вы состояли в КПРФ. Сейчас вы являетесь членом этой партии?

Все силы были растрачены на не совсем прозрачную приватизацию привлекательных экономических активов. А люди, десятками тысяч выходившие на митинги в начале 90-х годов, оказались обмануты.

— Нет. Я разочаровался в руководстве партии, как региональном так и федеральном. И после долгой и, к сожалению, бесплодной борьбы за очищение нашей партии, я, как и многие мои соратники в Татарстане, ушел.

— Что касается проблемы изучения государственного татарского языка и общественных дискуссий на эту тему, кто, по вашему мнению, допустил такой накал страстей?

— По моему мнению, главную ответственность несут региональные власти, которые за годы суверенитета так и не сделали ничего для укрепления положения татарского языка и его популяризации. Все силы были растрачены на не совсем прозрачную приватизацию привлекательных экономических активов. А люди, десятками тысяч выходившие на митинги в начале 90-х годов, оказались обмануты. Надо было именно этим заниматься, тогда, думаю, вопрос о татарском языке не стоял бы сейчас так остро.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG