Ссылки для упрощенного доступа

Звезды татарской эстрады собрались на центральной улице Казани и спели неофициальный гимн татарского народа — песню "Туган тел" ("Родной язык").

Сегодня, 24 октября, на улице Баумана в Казани прошел флешмоб, организованный татарскими певцами. Они собрались в центре столицы Татарстана и исполнили песню "Туган тел" ("Родной язык"), которая считается неофициальным гимном всех татар.

Радио Азатлык вело онлайн-трансляцию этого флешмоба, после которого многие пришедшие поделились своими мыслями относительно преподавания татарского языка.

Например, популярный радиоведущий Булат Байрамов сказал, что татарский язык должен преподаваться в школах, но в более легкой форме: "Дети должны научиться говорить и общаться. В том числе, и русские дети. Мои русские знакомые не против уроков татарского, но их не устраивает методика. Программу нужно пересмотреть."

Певица Диля Нигматуллина считает, что татарскому языку невозможно обучить только дома, нужна школа: "Я говорю со своим ребенком по-татарски, но как только он пошел в татарский детский сад, он стал говорить на русском." В то же время Нигматуллина раскритиковала методику преподавания: "Даже я не могу выполнить задания по татарскому языку. Методика преподавания татарского отвратила от языка очень многих. Но само преподавание языка нельзя ликвидировать. Нужно упрощать методику."

Певец Зульфат Зиннуров возмутился молчанием татарстанских чиновников: "Наши депутаты должны высказаться: что делать татарскому народу? Мы же их избрали для того, чтобы они работали! Где же они? Почему они молчат? Никто ничего толкового не сказал!" Кроме того, Зиннуров считает, что нынешние волнения вокруг татарского в конечном итоге сплотят нацию: "Татары — такой народ, он поднимается тогда, когда его начинают прижимать. Вот эта проблема объединяет татар. Мы станем еще сильнее."

Споры вокруг обязательного преподавания татарского языка в школах Татарстана с новой силой вспыхнули после слов президента Путина о том, что заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо. "Комитет русскоязычных родителей Татарии" добивается отмены обязательных уроков татарского, а татарские активисты требуют от Путина сохранить изучение татарского языка как государственного.

Напомним, 18 октября "Idel.Реалии" обратились за комментарием к президенту Татарстана Рустаму Минниханову и попытались выяснить его позицию относительно ситуации с татарским языком, но тот отказал. Его пресс-секретарь Эдуард Хайруллин на вопрос о том, когда можно будет услышать позицию главы республики, лаконично ответил — "сразу сообщим".

Сегодня с "письмом боли" к Госсовету РТ обратились учителя татарского языка и литературы. Однако руководитель пресс-службы Госсовета Татарстана Резида Макуева сообщила "Idel.Реалии", что "это обращение к нам не поступало — оно только в социальных сетях".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG