Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура Казани проверит МВД по Татарстану и исполком города.

Генпрокуратура России поручила проверить МВД по Татарстану и исполком города на бездействие должностных лиц, допустивших акции в поддержку татарского языка. Поводом стало обращение правозащитника Еркена Сарсембаева, пишет "Реальное время".

Напомним, 24 октября на улице Баумана в Казани около 40 исполнителей татарской эстрады спели песню "Туган тел". Затем 26 октября перед входом в здание Госсовета собрались порядка 50 студентов КФУ, которые также спели песню "Туган тел" и раздали учебники "Элифба" пришедшим на заседание парламента депутатам.

По мнению активиста, публичные мероприятия не были разрешены властями и проводились незаконно. В связи с этим участники должны были быть задержаны по ст. 20.2 КоАП РФ ("Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия").

Споры вокруг обязательного преподавания татарского языка в школах Татарстана с новой силой вспыхнули после слов президента Путина о том, что заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо. Вдохновленный этим заявлением "Комитет русскоязычных родителей Татарии" теперь добивается отмены обязательных уроков татарского, а татарские активисты наоборот требуют от Путина сохранить изучение татарского языка как государственного. В октябре "Комитет русскоязычных родителей Татарии" стал называть себя "Родительским сообществом Татарстана" – его возглавила Инесса Гудочкина, агитирующая за "роспуск национальных классов".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG