Ссылки для упрощенного доступа

"Idel.Реалии" выяснили мнения политиков, ученых и правозащитников о том, как повлияет языковой конфликт в Татарстане на поведение регионального электората в ходе предстоящих выборов президента Российской Федерации.

Экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков считает, что ситуация с языковым конфликтом никак не отразится на результатах предстоящих президентских выборов России.

Дмитрий Гудков
Дмитрий Гудков

— Очевидно, что в республиках процент за действующую власть определяет элита. Если элита допустила принятия такого решения местным парламентом, то имеется какой-то консесус между Кремлем и региональной элитой, — считает политик.

Вместе с тем, экс-депутат Госдумы призывает обратить внимание на мировые тенденции и лучшие практики в языковом вопросе.

— В языковом вопросе необходимо смотреть на современные тренды. Например, в Майами, где наши чиновники любят покупать себе недвижимость, введен документооборот на любом языке, на котором хочешь. Хоть на русском. Там регистрируют документы на русском языке. Мир меняется и языковых барьеров становится все меньше и меньше. Вопрос языка не должен быть навязан сверху, это должно быть желанием жителей. Можно референдумом решать. И сделать документооборот на тех языках, на каких удобно.

При этом Дмитрий Гудков сетует на отсутствие федерализма в России. Он считает, что федеративное устройство давно на деле ликвидировано.

— У нас федеративное устройство только на бумаге. На самом деле, федерализм в стране давно уничтожен. И начинать тут нужно не с языкового вопроса, а с вопроса полномочий субъектов и бюджетной политики — как налоги распределяются, как губернаторы избираются. Необходимо отменять фильтры, чтобы жители имели возможность выбирать власть на местах, — признается политик.

Говоря о причинах такого поведения федеральной власти бывший депутат Госдумы России указывает на неэффективность Кремля и его ревностном отношении ко всему, что может стать эффективной альтернативой.

— Власть боится децентрализации потому, что она не способна создать нормальные условия для развития как регионов, так и страны в целом. При несменяемой власти ничего не развивается. Нынешняя власть делает все, чтобы законсервировать свое пребывание у власти, — констатирует Гудков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: По кому бьёт Владимир Путин?

Ильшат Саетов
Ильшат Саетов

А вот кандидат политических наук Ильшат Саетов считает, что конфликт возымеет последствия, таким образом, отразится на результатах предстоящих выборов.

— Среди пришедших количество реальных голосующих за нынешнего президента или другого кандидата от власти, будет, скорее всего на 10-15 пунктов ниже, чем в предыдущий раз, — констатирует эксперт.

Напомним, на прошедших в марте 2012 года президентских выборах Владимир Путин получил в Татарстане почти 83% голосов.

Рафаэль Хакимов, вице-президент Академии наук Татарстана, считает, что последствия отразятся в целом на настроениях жителей республики.

Рафаэль Хакимов
Рафаэль Хакимов

— Возникло недоверие к федеральной власти и проводникам их политики, в частности, прокурорам, — отмечает ученый.

При этом Хакимов винит в сложившейся ситуации самих татар.

— Татары во многом сами виноваты, не только потому что не критически одобряли федеральную политику, но и охотно накинулись на учителей и директоров. Есть такая черта у татар — топить друг друга, — считает Хакимов.

По словам ученого, в ходе предстоящих выборов цифры нарисуют, но при этом обида как последствие конфликта осталась.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рустам Минниханов: 80% татарстанцев одобряют позицию Путина

Известный журналист Максим Шевченко в беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" также выразил свое мнение о языковом конфликте.

— Я отношусь к языковому вопросу по-ленински. Ленин писал: "Вот почему русские марксисты говорят, что необходимо отсутствие обязательного государственного языка при обеспечении населению школ с преподаванием на всех местных языках и при включении в конституцию основного закона, объявляющего недействительными какие бы то ни было привилегии одной из наций и какие бы то ни было нарушения прав национального меньшинства..." (Том XIX, стр. 82—83).

Вместе с тем журналист интерпретирует то, почему все это было затеяно властями.

Максим Шевченко
Максим Шевченко

— Я считаю отвратительным шовинизмом запреты национальных языков и навязывание за их счёт русского — правящие элиты хотят, таким образом, создать конкурирующие национализмы при главенстве великорусского шовинизма, говорящего не от имени русского народа, но от имени присвоившего себе право говорить от его имени антирусского, прозападного по сути антинародного государства, — считает правозащитник.

При этом Шевченко отмечает, что он сам выступает за право народов учить свои языки в основной сетке школ и считает, что изучение языков народов России лучше поможет и русским понимать сограждан других национальностей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Финно-угорский Татарстан

По словам журналиста, региональные законодатели подписали себе смертный приговор в глазах татарского электората.

— Правящие элиты все равно фальсифицируют выборы в Поволжье — Госсовет Татарстана проголосовал за свою моральную смерть в глазах татарского народа, но показал Кремлю, что готов сотрудничать с ним. Правящие национальные элиты уже начали предавать свои народы — значит народам придётся брать вместе с интернациональной частью политической интеллигенции русского народа инициативу по формированию будущего в свои руки, — резюмирует правозащитник.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG