Ссылки для упрощенного доступа

Вопреки расхожему мнению, Чувашия не такая уж маломощная республика. В сфере разработки новаторских идей чуваши нередко оказываются впереди соседей. Развитие полиэтничного человеческого капитала, усиление поддержки социального предпринимательства, создание "экологически чистого" этнотуризма — при удачном стечении обстоятельств эти и многие другие инновационные проекты, выстроенные по методу форсайта (от англ. "foresight" —​ предвидение, предусмотрительность), могут обеспечить Чувашии безоблачные перспективы.

Целенаправленным конструированием будущего республики не первый год занимаются участники проекта "Форсайт Чувашия 2030". Свою миссию они видят в прогнозировании социальных процессов и формировании структуры, которая станет основой национальных инновационных систем.

"Idel.Реалии" встретились с одним из организаторов проекта — руководителем Агентства территориального развития, социальным архитектором, программистом, блогером Этнером Егоровым, и выяснили, когда в Чувашии появится своя "карта будущего".

— Этнер, "Форсайт Чувашия 2030" — это региональное отделение движения "Форсайт Россия" или нечто оригинальное, самобытное, чувашское?

Этнер Егоров
Этнер Егоров

— И да, и нет. Да, это оригинальный, самобытный проект, потому что организован в Чувашии местным сообществом. Мы собрались по собственной инициативе и объединили в команды сотни заинтересованных людей по разным направлениям социально-экономического развития региона (туризм, человеческий капитал, бизнес, IT-отрасль и т.д.). В этих командах и создавались конкретные картины будущего Чувашии.

Конечной датой в наших прогнозах выступила дата "2030", потому что на тот момент многие государственные программы социально-экономического развития, например, в Татарстане, ориентировались на это время. Конечно, сейчас эта дата актуальность утратила, все пишут уже "2035" или "2040".

Форсайт — это инструмент, который позволяет изящно, быстро и эффективно создать карту будущего

С другой стороны, технология форсайта — это не российское изобретение. В российском варианте эта методика называется "репид форсайт" (от англ. "rapid foresight" — скоростной форсайт), которая подразумевает, что на ограниченное количество дней в ограниченном пространстве собираются люди и генерируют картину будущего. Туда приходят фасилитаторы (обеспечивающие легкую и успешную коммуникацию), которые помогают сообществу выстроить, собрать эту модель. Они расспрашивают собравшихся про возможности региона, угрозы, учитывающие региональную специфику. В то же время эти эксперты сообщают о мировых трендах, российских тенденциях и о том, что ждет мир и Россию в 2020, 2030 годах.

Благодаря уже принятым в глобальном масштабе положениям выстраивается региональное прогнозирование. В Чувашии есть своя команда сертифицированных экспертов. К нам приезжали эксперты и из других городов. Именно они проводят работу форсайта республики.

— А вы как оказались в этом сложном водовороте форсайт-событий?

— Десять лет назад в Подмосковье собрались молодые люди, которые, прекрасно понимая структуру и семантику настоящего, искали методику форсирования событий. Собрав из мировых практик информацию о работе с будущим других территорий, они начали применять её в отношении себя, экспериментировать со своей территорией — Россией. Мне довелось участвовать в нескольких таких встречах.

Около 40% молодых людей в Чувашии, окончив школу, уезжают в Москву

Технология форсайта не такая уж и сложная, как кажется на первый взгляд. В интернете можно найти множество так называемых "карт будущего" — это когда на большом рисунке картинками изображены какие-либо технологические изменения в определенный промежуток времени и указывается, к каким изменениям в обществе эти технологические изменения могут привести в будущем. Форсайт — это инструмент, который позволяет изящно, быстро и эффективно создать карту будущего. Он удобен как для отраслей, регионов, территорий, так и для субъектов, групп людей, персонального форсайта.

— Но о "Форсайт Чувашия 2030" мало кто знает! Расскажите, пожалуйста, кто участвует в вашем проекте? Продвинутая молодежь?

— Год назад, когда мы запускали форсайт, планировали собрать 200 человек. Мы их собрали, но желающих оказалось гораздо больше. Приглашали представителей бизнеса, специалистов из коммерческого сектора, активных граждан. Созывали через интернет — через сайты органов власти, общественные палаты, некоммерческие организации, через гражданских активистов — тех людей, у которых число подписчиков в "Facebook" и других социальных сетях измеряется тысячами. На сегодняшний день эта аудитория — самая активная категория граждан. Они, собственно, к нам и пришли.

— Для чего разрабатывался форсайт?

— Для того чтобы создать в республике фундамент для широкого общественного обсуждения. Для того чтобы не терять время на генерацию новых идей и их сбор, а на основании уже подготовленного ландшафта начинать собирать проектные команды для реализации конкретных направлений.

Я принял решение остаться и развивать Чувашию своими силами, вместе с региональным сообществом

Десять лет назад после получения университетского образования передо мной (как у многих молодых людей) встал выбор: остаться в родных Чебоксарах или уехать в Москву. Я принял решение остаться и развивать Чувашию своими силами, вместе с региональным сообществом. Чувашия тогда находилась на пике развития. Не в обиду Татарстану будет сказано, но все активности, все значимые мероприятия, все пилотные проекты приземлялись на территории Чувашии. У нас провели чемпионат Европы по спортивной ходьбе, появился первый портал органов государственной власти www.cap.ru, стали создаваться модульные библиотеки и электронное правительство, внедрялась практика семейных врачей и ЕГЭ в школах. Это было подходящее время для инноваций.

Чувашия — наша общая территория. Около 40% молодых людей в республике, окончив школу, уезжают в Москву. Хорошо это или плохо? Я не оцениваю — я работаю с этими тенденциями. Уверен, мы сами должны формировать пространство, в котором живем. Никто за нас это не сделает. Каждый гражданин должен участвовать в социально-экономическом развитии территории, на которой он живет. Например, возможности моего региона никак не помешали мне стать социальным архитектором, философом, программистом, дата-сайентистом (специалистом по анализу, обработке и представлению данных в цифровой форме — "Idel.Реалии").

— А к действующей власти с предложениями вы обращаетесь?

— Да. Например, после того как произошел "Форсайт Чувашия 2030", два наших положения по IT-отрасли и туризму вошли в прошлогоднее Послание главы Чувашии. С нашей подачи был сформулирован и записан "IT-кластер Чувашской Республики".

— Значит, через проект вы заявляете, что в Чувашии сформировалось гражданское общество?

— И да, и нет. Я хочу, чтобы в Чувашии сформировалось здоровое, интеллигентное, интеллектуальное сообщество активных граждан. Гражданское общество, которое займется эффективными и простыми проектами в бизнесе, культуре и науке. Основания для этого в Чувашии есть.

— "Форсайт Чувашия 2030" существует несколько лет. За это время наверняка проводились мероприятия, которыми можно гордиться.

— В разных ипостасях проект существует с 2008 года. В формате форсайт-сессий работаем около трех лет. До этого были различные встречи, посвященные тому, чтобы собрать людей с активной гражданской позицией и сообща что-то сделать.

В наших планах — сделать из Мариинского Посада один из лучших примеров туристической инфраструктуры и один из образцовых малых городов России

Достойным и перспективным направлением нашей деятельности считаю создание комфортных условий для проживания населения в малых городах. В провинциальном чувашском городе Мариинском Посаде мы выбрали себе одну из территорий и начали ее развивать — проводить в этом городе кучу различных мероприятий. Решили, что Мариинский Посад станет одним из лучших городов России, и сюда начнут приезжать сотни тысяч туристов. В наших планах — сделать из Мариинского Посада один из лучших примеров туристической инфраструктуры и один из образцовых малых городов России.

В апреле мы провели в городе "Мариинский Посад Fest", на который пригласили более ста журналистов, в том числе с Первого канала, и более ста гражданских активистов, которые провели с жителями Мариинского Посада различные культурные мероприятия. Там же провели очередной форсайт, стратегическую сессию, мастер-классы гражданских активистов. Работало множество аттракционов, выступал духовой оркестр, звучал чувашский рок. Параллельно провели "Том Сойер Fest" — своими силами покрасили городские заборы.

Мы превратили жизнь одного дня Мариинского Посада в жизнь активного, наполненного значимыми мероприятиям города. Тем самым показали, что поднять и развить территорию — несложно, для этого необязательно нужны огромные деньги и поддержка сверху. Для этого достаточно своего желания, понимания и совершенно небольших личных усилий. Например, мы пришли в Мариинский Посад и всё сделали сами. Только благодаря этому в город приехало туристов больше, чем тех, кто в этом городе живет.

О Мариинском Посаде узнали многие СМИ, о нем начали говорить в министерствах и университетах. Это стало интересным кейсом для городского развития. На этом останавливаться не собираемся. Мариинский Посад и в следующем году ждет фейерверк мероприятий.

— Составлены ли прогнозы будущего Чувашии до 2030 года? Есть ли "карта будущего" республики?

— "Карты будущего" Чувашии до сих пор нет. Проблема не в том, что её трудно составлять, а в том, что её нужно системно доводить. Форсайт-работу следует целенаправленно продолжать.

Поднять и развить территорию — несложно, для этого необязательно нужны огромные деньги и поддержка сверху

Например, сейчас в Чувашии министерство экономического развития и торговли пишет Стратегию социально-экономического развития республики до 2035 года. Возможность участия всех граждан Чувашии в формировании этой стратегии — прекрасная возможность объединения вокруг общей темы. Со своей стороны мы запустили сайт "Chuvashia2035.ru", на котором собираются все предложения и замечания от заинтересованных граждан.

Этнер Егоров
Этнер Егоров

Министерство пишет Стратегию в линейном формате — предупреждает об ожидаемых угрозах и возможностях к 2035 году, об исполнении определенных показателей (например, в каком размере будет оказана поддержка малому и среднему бизнесу). Мы же придерживаемся синергетического принципа, согласно которому природа вещей сохраняет нелинейную динамику, а это значит, что "мы живем в мире неустойчивых процессов".

В наших прогнозах говорится о создании неких самодостаточных институтов, которые неизбежно появятся на территории Чувашии. Знание, общение, обучение, образование — в ежедневном формате появляются новые технологии, которые упрощают и повышают эффективность взаимоотношений в обществе, бизнесе, государственном управлении (отсюда новомодные проекты "блокчейн", уберизация, "peer 2 peer", которые ликвидируют посредников между субъектами).

Хватит ли у нас внутренней смелости заявить в Стратегии, что нам нужен мост через Волгу в северо-западном районе Чебоксар?

Мы говорим о вызовах будущего, о глобальных трендах, о тех вещах, которые в любом случае, вне зависимости от скачков цен на нефть и экономических санкций, появятся в нашей жизни вследствие технологических изменений. В министерской программе точно не будет сказано ни слова о появлении в республике электромобилей и других интересных вещах из будущего. А в нашем видении они все есть, поскольку уже проработаны группами форсайта на мировом уровне.

Хватит ли у нас внутренней смелости заявить в Стратегии, что нам нужен мост через Волгу в северо-западном районе Чебоксар? Своим рациональным умом сегодня мы понимаем, что это очень дорогое строительство, блажь, без которой можно обойтись. Но в будущем этот мост обязательно будет, поскольку его появление неизбежно в рамках технологического развития региона. Как неизбежно появление автомобилей без водителей или решение проблем с энергетикой.

Мы неизбежно сталкиваемся с новыми сценариями, с новыми моделями поведения человека (социальными, денежными, бытовыми и т.д.), с новыми технологическими условиями жизни людей.

— Реализуются ли подобные проекты в других республиках Поволжья? Есть ли у вас единомышленники в Татарстане, Башкортостане, Марий Эл?

— Конечно, такие проекты существуют в каждом регионе, я в этом уверен. Методология форсайта открыта и свободна — каждый может ею воспользоваться. Над такими практиками точно работают в Нижнем, Казани, Уфе и Ульяновске. Я лично знаком с нижегородскими и ульяновскими коллегами, принимал участие в работе различных сессий.

Считаю нужным выходить за пределы границ региона и смело создавать новые межрегиональные связи. Такая практика сразу даст неоспоримое преимущество, например в туризме. Турист сегодня с легкостью выбирает и составляет сложные маршруты с посещением сразу нескольких мест. И тут, кстати, сама акватория Волги ниже Чебоксарской ГЭС дает существенные преимущества и новые возможности, соединяя интересы сразу трех регионов — Татарстана, Марий Эл и Чувашии. Это самый густонаселенный и насыщенный на истории и впечатления участок. Возможность представить марийскую мифологию, чувашские песни, татарские угощения, волжскую рыбу, лесные дары и отдых на островах я оставлю на долю дорогого читателя.

— Последний вопрос — на злобу дня. Останется ли место для чувашского языка в "карте будущего" Чувашии?

Чувашский язык — это большое пространство для творческих кластеров

— В "Форсайт Чувашия 2030" есть место для креативной экономики и творческих индустрий, а это в первую очередь пространство самобытности и неповторимой духовной культуры. С этой точки зрения у чувашей огромный потенциал для развития. В "краю ста тысяч песен и ста тысяч узоров" не зарабатывать на этом просто смешно! Чувашский язык, единственный живой язык булгарской ветви тюркской языковой семьи, — это большая возможность для того, чтобы заявить о себе в этом мире.

Чувашский язык — это большое пространство для творческих кластеров. Именно он даст возможность наполнения бюджета новыми доходами. Если в таких городах, как Лондон и Берлин, доля креативной экономики в ВВП региона возросла до 9-12%, то в Чувашии она сегодня, увы, вообще никак не измеряется.

Президент Путин может что угодно говорить об изучении языков народов России, но это не должно влиять на наше отношение к своему духовному богатству. У нас есть свое пространство, которое мы можем развивать, у нас есть своя территория, которую мы можем продвигать, независимо от федеральных решений. Путин сегодня есть, завтра — нет, Чувашия же останется всегда. Федеральная повестка отражает всего лишь текущие моменты. Уверяю, в "Форсайт Чувашия 2030" чувашский язык остается, он не исчезает. Наоборот, он приобретает статус социокультурного якоря.

Вопрос преподавания национальных языков — это проблема не школы, а проблема формализма и бюрократизма. Дети хотят изучать чувашский язык, как ни удивительно это слышать. Любую отрасль знания — хоть математику, хоть русский язык или чувашский — "убивают" учителя, которые находятся в школах. Есть прекрасные примеры того, как успешно преподается чувашский язык, так же как английский, немецкий и другие языки. В Чебоксарах это чувашско-английский клуб "Çамрăк полиглот" ("Юный полиглот"), организованный в лингвистической школе полиглота Александра Блинова. Его форма преподавания языков изящная, творческая, креативная. Именно таким людям надо давать больше пространства для развития и реализации идей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG