Ссылки для упрощенного доступа

Владимир Жириновский: Ведь что такое "Татарстан"? Страна татар!


Архивное фото

ЛДПР утвердила Владимира Жириновского кандидатом от партии на президентских выборах. Таким образом, председатель ЛДПР выдвинут на президентские выборы в шестой раз. Владимир Жириновский ответил на вопросы "Idel.Реалии" об экономике, татарском языке, укрупнении регионов и европейском опыте.

Владимир Жириновский считает, что укрупнять пока нужно исключительно "русские" регионы России и не трогать национальные республики. Об этом политик сообщил "Idel.Реалии".

— Мы не предлагаем упразднять что-либо, мы предлагаем объединять, чтобы были крупные территориальные образования. Если какой-то национальный регион хочет сохранить себя как республика с национальным названием — пожалуйста. Мы не говорим делать это силой или без согласия. Пока пусть будут укрупнены чисто "русские" регионы. Например, Ярославль, Иваново, Кострома. И пусть будет одна, условно Ярославская губерния. Курск, Орел и Белгород — одна Курская губерния. То есть вернуть старые исторические названия.

При этом лидер ЛДПР обосновывает необходимость укрупнения экономичскими причинами. Он считает, что создание регионов с населением 5-6 млн человек даст возможность иметь большие бюджеты для них. В пример он приводит Москву и Московскую область. Политик указывает на связь между большим населением этих регионов и размером их бюджетов. По его словам, создание нескольких крупных регионов с населением в 6-8 миллионов человек способствует тому, что жизнь пойдет лучше, а экономика будет развиваться быстрее. Такой подход, по мнению политика, больше отвечает интересам людей. Жириновский заявляет, что в новых крупных субъектах люди могут изучать любые языки, но на добровольной основе. Он признается, что его партия выступает за то, чтобы даже иностранные языки изучали добровольно и факультативно. А все остальные предметы, по его словам, должны быть обязательными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Устами говорящих голов глаголет план Путина

В беседе Владимир Жириновский сделал особый акцент на Татарстане. Политик даже прибегнул к этимологии этого слова.

— Была же Казанская губерния. Что, хуже что ли было? Когда национальное название, то мы определяем, что здесь живут люди этой национальности, что они — хозяева, что они как бы люди первого сорта, а все остальные здесь в гостях. Ведь что такое "Татарстан"? Страна татар! По-русски-то давайте переводить! Русским там не надо жить, что ли? Или чувашам? Мы предлагаем безобидное — географию. И потом назовите мне страну, где было бы название национальное. В Индии все штаты называются, например, штат Бомбей (Мумбай), Калькутта, там живут сотни национальностей, — поделился политик.

Лидер ЛДПР подчеркивает, что необходимо создавать равные условия для всех. При этом, по словам политика, татары проживающие по всей стране, не чувствуют никакого ущемления.

— Но когда у нас названия "Татария", "Чувашия", "Мордовия", то там так или иначе автоматом предпочтение отдается представителям этой коренной национальности. Мы должны создать равные условия. По Конституции все равны. И будущее за тем, чтобы не было вообще упоминания национальности, — прогнозирует депутат.

При этом Владимир Жириновский ссылается на европейский опыт как ориентир для России. По его словам, европейцы идут к созданию Соединенных Штатов Европы. Это, как отмечает политик, создает всем равные условия.

— Используются любые языки. Но нельзя выпячивать национальность. Никто не будет бегать по Евросоюзу, говоря, "ведь я итальянец, дайте мне надбавку!" Нет, это исключается, даже неприлично. Так и здесь, — резюмирует российский депутат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Такие разные и одинаковые

Между тем, в разные периоды позиция федерального политика имеет обыкновение звучать по-разному. Так, буквально пару недель назад Владимир Жириновский выступил с критикой 5-й статьи Конституции России, которая посвящена территориальному устройству этой страны.

— В ней говорится, что наша страна состоит из республик, краев, областей, автономных округов, причем республики обозначены как государства! Они имеют свои конституции и законодательство. Это никуда не годится. У нас одно, единое государство, — посетовал лидер ЛДПР.

Интересно, что после переизбрания Рустама Минниханова президентом Татарстана в 2015 году, Владимир Жириновский давал жесткую оценку выборам в Казани. По его словам, высокий результат Рустама Минниханова на выборах в Татарстане объясняется большим объемом финансирования региона из федерального бюджета.

— Распухла Казань. Живет, как на свадьбе. Стадионы, инфраструктура и прочее! А рядом русские регионы подыхают. Дайте другим регионам столько денег, сколько Казани и там 100% на выборах у губернаторов будет! — заявил политик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Татарстан лучший, Мордовия худшая

Напомним, в регионе к концу 2017 года общий объем мобилизованных Татарстаном доходов прогнозируется на уровне 834 млрд рублей. Власти Татарстана заявили, что Казань направит 70% из них в федеральный бюджет по итогам текущего года.

Депутат Госдумы России не ограничивается исключительно экономическими вопросами, когда говорит о Поволжье. Так, Владимир Жириновский оказывался в центре скандала в связи со своим заявлением о том, что татар и башкир необходимо выселить в Монголию. Правда, в последствии политик опроверг эту информацию.

— Когда? Где?, — возмущался Жириновский. Он рассказал, что в этом случае не выдержал и направил "гневные письма" руководству Башкортостана и Татарстана, а также в правоохранительные органы с требованием немедленно арестовывать тех, кто говорит подобное.

Кроме того, депутат Госдумы России выступал против стремления Татарстана сохранить должность "президента" республики. Обосновывал он свою позицию тем, что слово "президент" английского происхождения, поэтому, по его словам, следовало бы называть главу региона тюркским словом "башкан" по аналогии с Турцией. Он также ссылался на то, что инициативу по переименованию должности "президента" республик поддержали главы других национальных автономий.

Владимир Жириновский об укрупнении регионов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:59 0:00

18 декабря в России официально стартовала кампания по выборам президента страны. Выборы пройдут 18 марта 2018 г. Действующий президент Владимир Путин уже объявил о планах принять в них участие. Кроме того, о намерении выдвинуть свои кандидатуры уже сообщили Ксения Собчак, Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов. Ожидается, что Григорий Явлинский также примет участие. Оппозиционер Алексей Навальный официально уведомил Центризбирком России о намерении провести 24 декабря собрание инициативной группы в поддержку его выдвижения в президенты России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG