Ссылки для упрощенного доступа

Депутат горсовета Набережных Челнов от КПРФ Сергей Яковлев опубликовал в "Живом Журнале" обращение к Владимиру Путину, в котором указал, что президент России обязан отменить Конституцию Татарстана. Ранее Владимир Жириновский выступил с критикой 5-й статьи Конституции России, которая посвящена территориальному устройству этой страны.

— В ней говорится, что наша страна состоит из республик, краев, областей, автономных округов, причем республики обозначены как государства! Они имеют свои конституции и законодательство. Это никуда не годится. У нас одно, единое государство. Также и государственный язык может быть только один, а остальные изучаются добровольно, — посетовал лидер ЛДПР.

Проблема в том, что схожие мнения высказывают не только те, от кого это можно ожидать. Так, экс-министр финансов России и друг Владимира Путина Алексей Кудрин ранее предложил объединить Казань с Ульяновском и Самарой в единую агломерацию.

По словам экс-чиновника, такая мера необходима для того, чтобы стереть административные границы. Редакция "Idel.Реалии" обратилась к автору инициативы с просьбой разъяснить, как его идея соотносится с политической стороной вопроса, означает ли это то, что Алексей Кудрин выступает за укрупнение субъектов, как власти намерены объединить регионы с очень разным уровнем социально-экономического развития и, наконец, не ударит ли такой подход по федеративным основам государства. Однако пресс-секретарь экс-чиновника оставил запрос без ответа, а многочисленные звонки сбрасывал на протяжении нескольких дней.

Республики обозначены как государства! Они имеют свои конституции и законодательство. Это никуда не годится.

Между тем, нам ответили из Центра стратегических разработок, где Алексей Кудрин является председателем. Собственно, по существу нам не сказали ничего, ограничившись тем, что у их председателя плотный график и ему сложно найти время для разъяснения своего заявления. Не помогло даже наше предложение о 10-минутном интервью по Skype. На это в окружении Алексея Кудрина предпочли промолчать.

РАЗВЕДКА БОЕМ

Складывается впечатление, что все эти заявления как-то связяны друг с другом, как будто в Москве делают провокационные вбросы специально, чтобы посмотреть на реакцию общества. Именно так интерпретирует выступление против республик американский эксперт Пол Гобл.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За кого сватают Татарстан? Возможные варианты укрупнения регионов

Он считает, что президент Владимир Путин давно принял решение ликвидировать республики.

Если его идеи не встретят большого сопротивления, то тогда президент Владимир Путин уже, вероятно, в следующем году осуществит свою задумку по изменению Конституции страны

— Из-за наличия оппозиции Владимир Путин никогда не форсировал движение в этом направлении так, как ему хотелось бы. Сейчас же он продвигает свои идеи посредством говорящих голов, чтобы заручиться поддержкой русских националистов и империалистов перед выборами. Используя других для выражения своих идей, Владимир Путин оставляет для себя пространство для маневра, и если эти идеи встретят большое сопротивление, он всегда сможет снизить темпы форсирования. А вот если его идеи не встретят большого сопротивления — новые опросы общественного мнения в Татарстане вызывают в этом смысле тревогу — то тогда президент Владимир Путин уже, вероятно, в следующем году осуществит свою задумку по изменению Конституции страны.

БЕЙ ОДНИХ, ЧТОБЫ ДРУГИЕ БОЯЛИСЬ

Именно эта логика прослеживается в поведении Москвы в отношении Татарстана. Ведь Кремль за прошедший год наносил удар за ударом по самой сильной республике России. Это выглядело так, как будто федеральный центр пытался демонстративно опрокинуть последний оплот федерализма в России.

Сначала произошел конфликт из-за требований Москвы поделиться дополнительными доходами. Напомним, Татарстан нарастил в 2017 году свои доходы на 3%, и Москва решила просто забрать их. На заседании Госсовета Татарстана Минниханов высказал недовольство растущим выкачиванием денег из регионов-доноров. Так, Москва, возможно, решала две задачи: удар по Казани и нахождение дополнительных средств для поддержания зависимости дотационных субъектов. Например, Крыма.

После этого из-за заявлений Владимира Путина и вовсе началась травля в отношении татарского языка в республике. 29 ноября 2017 года Государственный Совет РТ одобрил вариант учебного плана, спущенный Москвой, в соответствии с которым татарский язык может изучаться в школах лишь с добровольного согласия родителей учеников — и не более двух часов в неделю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Татарский язык споткнулся о Путина

Ранее Москва не продлила договор о разграничении полномочий с Татастаном. Первый замглавы администрации президента России Сергей Кириенко напомнил тогда, что российская государственность строится не по договорному типу, отмечая, что в 90-е годы договор о разграничении полномочий с Татарстаном сыграл важнейшую роль.

Вероятно, следующим шагом может стать ликвидация позиции президента в республике. Ведь Татарстан стал единственной республикой, которая отстояла эту должность, тогда как главы кавказских республик выступили в авангарде кампании за ликвидацию этой должности в республиках России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: По кому бьёт Владимир Путин?

Инетересно также и то, что раньше в качестве аргументов в пользу централизации страны использовали любой теракт в России. На это указывает и американский эксперт Роберт Шефер.

— С тех пор, как Владимир Путин пришел к власти, он постоянно двигал страну в сторону всё большей централизации. Он использовал любую возможность, мало-мальски связанную с террористическими атаками, чтобы принять очередную меру по концентрации власти в руках центра. Раньше он в качестве аргументов приводил необходимость борьбы с терроризмом, сепаратизмом или иностранными агентами, работающими против интересов страны, — признается Шефер.

По словам эксперта, таким образом власть создавала идеальные условия для попрания прав республик и гражданских свобод населения страны. Шефер считает, что многие республики в России не имеют сколько-нибудь значимого влияния с того дня, как Кремль решил назначать их глав, вместо избрания их путем прямых выборов.

Напомним, во многих республиках Северного Кавказа, например, в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ингушетии и Дагестане главы не избираются в ходе выборов, а по сути назначаются Владимиром Путиным. В этом смысле их статус выглядит даже слабее, чем у соседних с ними Ставропольского и Краснодарского краев с преобладающим русским населением.

По словам Роберта Шефера, Владимир Путин не боится предпринимать шаги в сторону централизации, так как его не пугают возможность протестов.

— Когда в последний раз в путинской России протесты приводили к каким-то изменениям? — задается риторическим вопросом аналитик.

При этом эксперт призывает обращать внимание на слова Владимира Жириновского и других депутатов, так как это может быть идеей, которую вынашивает Кремль.

После ликвидации всех символов государственности республик для осуществления желаний Владимира Жириновского остается лишь технический шаг по переименованию. А если падёт самая сильная республика, вероятно, падут и все остальные. Вполне возможно, что Владимир Путин намерен сделать этот подарок Владимиру Жириновскому уже через год, когда президентские выборы будут позади, а Новый год — впереди.

Татарстан за Путина?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:16 0:00

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG