Ссылки для упрощенного доступа

За кого сватают Татарстан? Возможные варианты укрупнения регионов

Экс-министр финансов России Алексей Кудрин предложил объединить Казань с Ульяновском и Самарой в единую агломерацию. По мнению экс-чиновника, такая мера необходима для того, чтобы стереть административные границы. Между тем, как сообщает Радио Азатлык, президент Татарстана Рустам Минниханов против объединения возглавляемой им республики с любым другим регионом. Об этом он заявил в ходе молодежного форума в Москве 25 ноября.

Тема укрупнения регионов Российской Федерации поднимается регулярно. В апреле 2016 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в очередной раз заявила о необходимости объединения нескольких регионов в один большой. "Надо укрупнять регионы, и не просто по чьей-то воле, а имея под этим экономические, инвестиционные и иные обоснования", — сказала она тогда.

Чуть позже последовала конкретика: сенатор от Брянской области Сергей Калашников допустил возможность объединения ряда республик Поволжья в единый субъект, "не имеющий национальной окраски". В частности, он назвал Чувашию, Марий Эл и Мордовию.

Идея укрупнения регионов России нашла отражение и в Стратегии пространственного развития РФ до 2030 года (Стратегия-2030), в числе основных задач которой называется создание макрорегионов: "формирование крупных пространственных структур — глобально конкурентоспособных макрорегионов, осуществляющих долгосрочные мегапроекты межрегионального сотрудничества, обеспечивающие синергетический эффект от взаимодополняющей реализации перспективной экономической специализации регионов, и способствующих встраиванию России в систему мировых хозяйственных связей".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Казанская губерния 2.0: Мнения экспертов на фоне новых ожиданий

В связи с этим "Idel.Реалии" решили продемонстрировать некоторые часто предлагаемые варианты объединения регионов с участием Татарстана.

Для наглядности публикуем не только карты, но и показываем, как укрупнение отразится на численности населения, национальном составе, а также площади возможных новых образований. Приводим также показатели регионов в рейтинге социально-экономического положения субъектов РФ по итогам 2016 года. Численность населения и национальный состав приведены в соответствии с данными Всероссийской переписи населения 2010 года.

Редакция подчеркивает, что приведенные вариации укрупнения регионов всего лишь являются иллюстрацией позиций некоторых политиков, озвученных ранее.

Загрузить еще

16x9 Image

рамазан алпаут

Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG