Ссылки для упрощенного доступа

"Марий Эл выгоднее "присоседиться" к нефтяному Татарстану"


После ряда заявлений российских федеральных и региональных политиков о необходимости укрупнения субъектов России общественность начала активно обсуждать этот вопрос. Так, Андрей Смышляев, председатель регионального отделения партии "Гражданская платформа" в Марий Эл, поделился с "Idel.Реалии" своими соображениями относительно будущего Марий Эл.

После публикации "Предлагаю Марий Эл объявить банкротом" об объединении нашей республики, находящейся в сложном положении, с одним из соседних регионов, изучил мнения по этому вопросу. Чувствую, что разговор на тему границ территорий спровоцировал и дискуссию по поводу присоединения Яранского района Кировской области к Марий Эл. В одном из изданий Татарстана был опубликован мой комментарий по этому поводу. Я против раздробления больших регионов, но по-прежнему поддерживаю идею укрупнения малых.

Если вкратце, то мое предложение, напомню, состоит в том, чтобы Республику Марий Эл объявить банкротом (каким она без пяти минут является), что следует из заявлений руководства нашей республики, и присоединить, например, к соседней Чувашии. Кстати, идею слияния Марий Эл, Чувашии и Мордовии в прошлом году озвучил член Совета Федерации Сергей Калашников, аргументировав это тем, что так им будет проще преодолеть кризис. По мнению Калашникова, объединенный регион не имел бы национальной окраски, а был бы рядовым административным субъектом. Считаю, что многострадальной Республике Марий Эл с ее разворованным дырявым бюджетом, а главное — с многомиллиардным долгом, было бы выгодно интегрироваться с каким-то из соседних регионов. Конечно, было бы выгоднее "присоседиться" к нефтяному Татарстану или хотя бы к индустриальной Нижегородской области, но такой вариант менее вероятен, нежели слияние с соседней Чувашией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За кого сватают Татарстан? Возможные варианты укрупнения регионов

Как я уже писал, Чувашия нам выгодна хотя бы с точки зрения гораздо более низких тарифов на электроэнергию, что сыграло бы положительную роль для восстановления экономики Марий Эл. Сегодня тарифы на электричество у нас, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Как и ситуация с предпринимательскими патентами, стоимость которых у нас в 40 раз выше, чем в той же Чувашии.

На мой взгляд, главный вопрос, который может возникнуть при объединении республик — их национальный состав. Но в этих регионах живут представители разных этнических групп, не только "титульной". Например, по данным на 2010 год, население в Марий Эл на 47,7% составляют русские, на 43,9% — марийцы, 5,79% — татары, 0,91% — чуваши. В соседней республике: чувашей — 67,7%, русских — 26,86%, татар — 2,84%, мордвы — 1,08%. И даже марийцев — 0,3% (3648 человек). В каждом из наших регионов проживают представители более чем 20 национальностей. То есть, национальный состав обеих республик относительно пестрый.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бывший министр спорта Марий Эл Киверин обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями

Минус объединения национальных регионов видится в том, что народы продолжат терять свою самобытность. Но надо признать, что и сейчас на пограничных территориях регионов ассимиляция уже происходит и этого не избежать. Посмотрите, жители Горномарийского района, граничащего с Чувашией, вполне ассимилировались с соседями. То же самое происходит с Параньгинским, Мари-Турекским, Моркинским районами и Татарстаном с другой стороны. Ассимиляция граничащих территорий неизбежна. И я думаю, что это вполне закономерный процесс, не надо рассматривать его как катастрофу. Зато мы сможем поддержать и развивать национальные культуры средствами, высвобожденными за счет серьезного сокращения "поголовья" чиновников.

Понятно, что объединение в первую очередь должно уменьшить раздутый в обеих республиках чиновничий аппарат — правительств, министерств, ведомств и так далее. Объединенные территории будет обслуживать одно министерство вместо двух. Для этого достаточно будет добавить несколько сотрудников, но никак не объединять аппараты двух министерств. То же самое с правительствами, главами и всей их многочисленной "свитой".

К плюсам также можно отнести и возникшую при объединении субъектов ротацию кадров в исполнительной власти, а также сокращение имеющихся коррупционных схем.

Уже сегодня многие государственные структуры работают в режиме единого окна, и существенную часть взаимоотношений с властью обеспечивает электронный документооборот. Поэтому нам не нужна такая армия чиновников. Система выстроена, и на обращение гражданина власть должна будет отреагировать вне зависимости от того, насколько далеко он проживает от столицы региона. Это не будет играть роли.

Территория Чувашии меньше нашей на целых 5 тысяч квадратных километров (23 375 км² в Марий Эл и 18 343 км² в Чувашии). Зато населения у них едва ли не в два раза больше (1 235 863 человек против наших 684 684 человек). Соответственно, плотность населения в Чувашии существенно выше — 67 чел на км² (в Марий Эл — 29 чел/км²). Благодаря объединению мы могли бы наконец освоить пустующие территории, привлечь новые трудовые ресурсы, причем не из Азии, а наши, соседские.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Марий Ушем": критика Евстифеева, недовольство "варягами" из Саратова, союз с татарскими националистами

Интересно, что с такой серьёзной разницей в численности населения депутатов в Марий Эл больше, чем в Чувашии — 49 против 43 чувашских. Уверен, что новый парламент мог бы состоять из оптимального числа избранников плюс можно распустить целый аппарат "содержанцев". Это тоже экономия. А еще минус одно многочисленное правительство региона вместе с его главой и со всеми вытекающими из этого расходами.

Ну, будет у нас, к примеру, Волжский край, ранее состоявший из нескольких республик, зато появятся шансы выкарабкаться из финансовой ямы, в первую очередь, связанной с государственным долгом в размере чуть менее 20 миллиардов рублей. И не стройте иллюзий — эти деньги нам все равно придется отдавать. Никто нам их не простит — мы не Сирия и не Афганистан. Значит, сколько не развивалась бы наша экономика, долговой насос будет откачивать из нее огромные суммы. Впрочем, и развивать-то ее не на что — денег в бюджете для улучшения благосостояния граждан нет. Замкнутый круг получается. А интеграция регионов может разорвать его. Думаете, есть более привлекательные варианты?

Но, подчеркиваю, что работа может начаться только после опроса населения по поводу объединения регионов и на основе референдума.

Андрей Смышляев, председатель регионального отделения партии "Гражданская платформа" в Марий Эл

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG