Ссылки для упрощенного доступа

Как Владимир Путин обхитрил русских Татарстана


Некоторые жители Татарстана и не только этого региона порадовались тому, что теперь в республике татарский язык переходит в категорию добровольных предметов.

Владимир Путин, таким образом, перестал быть просто защитником русских зарубежом, он дополнил свой статус новым содержанием — наводящего "свой порядок" и внутри нерусской России.

Тем временем, президент Татарстана сообщил о предварительных экономических итогах года. В частности, он представил информацию по распределению доходов республики между Татарстаном и федеральным центром. Так, в регионе к концу 2017 года общий объем мобилизованных Татарстаном доходов прогнозируется на уровне 834 млрд рублей. Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что объем собственных доходов консолидированного бюджета республики ожидается на уровне 250 млрд рублей. Это на 6,9% больше показателя прошлого года.

Но это не повод продолжать радоваться, ибо Владимир Путин обещал, что деньги и дальше будут выкачивать из регионов-доноров в пользу дотационных субъектов. Делается это, как сказал президент России, для "выравнивания бюджетов". Вот и власти Татарстана заявили, что из 834 млрд рублей Казань направит 70% в федеральный бюджет по итогам текущего года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Татарстан лучший, Мордовия худшая

Ранее ряд экспертов в интервью "Idel.Реалии" указали на целый пакет мер, предпринимаемых федеральным центром в отношении национальных автономий, в частности прежде всего Татарстана. Эти меры необходимо рассматривать как единую линию, а не как хаотичные действия Кремля. Они направлены на ликвидацию свобод республик. Речь о целенаправленной атаке на региональные языки, ликвидации позиции президента практически во всех республиках, об отмене прямых выборов глав во многих республиках, и конечно же, выкачивании денег из республики-донора, то есть из Татарстана. Ко всему этому азербайджанский эксперт Алтай Гёюшлэр в беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" добавляет и создание федеральных округов, которые стали промежуточным звеном в вертикали власти между центром и регионами.

Правящие круги в Москве жаждут заполучить экономические и финансовые активы в Татарстане

Карина Стакетти, независимый эксперт по России, Украине, Евразии из Франции говорит еще и о решении не продлевать договор о разграничении полномочий между центром и Казанью, который был заключен еще в начале 1990-х гг. Между тем, эксперт считает, что все это чревато плохими последствиями.

— Демонстрируя самоуверенность, российский лидер подобно ученику волшебника создал шумиху, чтобы она работала на него. Это как заполнить резервуар водой, который неожиданно спровоцировал риск затопления всего дома, — характеризует ситуацию французский эксперт.

Однако Стакетти не рискует предсказать, когда завершится этот процесс.

— Сейчас сложно спрогнозировать, когда запущенный опасный процесс будет остановлен. Ведь российская экономика сталкивается с новыми трудностями. А правящие круги в Москве жаждут заполучить экономические и финансовые активы в Татарстане, — резюмирует она.

ПЛАТЯТ ВСЕ

Если атакой на татарский язык Кремль сумел сыграть на национальных чувствах той части русских, которые считают, что их права на образование ущемляются, то сужением полномочий республики и выкачиванием средств из нее явно ударил по благополучию всего населения республики.

Как стало известно корреспонденту "Idel.Реалии", пока выкачивают деньги из Татарстана, в самой благополучной части республики — в Казани, люди уже одалживают друг у другу довольно невысокие суммы по меркам Казани, скажем, 2014 года, по 2-3 тыс. рублей.

Эксперт по России Кристиан Джармас, обучающийся в Центре российских и евразийских исследований им. Дэвиса Гарвардского университета, признается в беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" в том, как все это ударяет и по всем.

— Мне представляется, что чрезмерная централизация бюджетных средств будет иметь последствия и для всех. Более того, как известно, взятые на себя повышенные социальные обязательства по "Майским указам" Владимира Путина, стали тяжелым бременем для всех российских регионов с необеспеченными обязательствами.

Получается, чем более свободен Татарстан, тем меньше вероятности того, что его заставят брать ответственность за шаги Москвы, будь то за "Майские указы", будь то за аннексию Крыма. Ведь Татарстану пришлось заплатить высокую цену по сути за аннексию Россией Крыма, то есть за то, чтобы Владимир Путин усиливал свой образ защитника русских за рубежом. Заплатили за это не только татары, и не только нерусские, но и русские, в том числе живущие в Татарстане.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Аукнется ли татарский язык Владимиру Путину?

Эксперты все еще предрекают проблемы Москве. Ведь радость от популизма уже столкнулась с жестокими экономическими реалиями.

— Я полагаю, что последние шаги Кремля чреваты для режима опасными последствиями. Ситуация вокруг Татарстана также демонстрирует малодушие республиканской элиты, — считает известный британский эксперт по России Билл Бауринг.

Профессор Бауринг отмечает, что уход от двуязычия в образовании — это потеря, которая в последствии негативно отразится на всех жителях Татарстана.

Между тем, Кристиан Джармас идет дальше, говоря о недостатках движения путинской России в сторону унитарного государства.

— Вопрос консолидации федерального бюджета возымеет негативные последствия не только для республик, но и в отношении населенных преимущественно этническими русскими областей. Это стало очевидно в прошлом году, когда губернатор на 90% населенной этническими русскими региона-донора Калужской области отметил: "Не дай Бог превысить бюджетные доходы — ведь тут же исключат из федеральных целевых программ субсидирования", — делится эксперт из Гарварда.

Интересно и то, что в сложившейся экономической ситуации в России, которая стала результатом агрессивной политики Москвы, а не регионов, Кремль через свои ресурсы умудряется решать задачу демонизации именно национальных образований. Так, аффилированное с государством рейтинговое агентство медиагруппы МИА "Россия сегодня" "РИА Рейтинг" опубликовало данные по зарплатам за 2017 год по регионам России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Устами говорящих голов глаголет план Путина

В комментариях к рейтингу особо подчеркивается неэффективность девяти преимущественно национальных республик. В пояснительной записке написано, что доля людей, получающих менее 10 тысяч рублей в месяц, превышает в них 25%. Лидером по доле низкооплачиваемых работников стал Дагестан — 35%, а второй результат у Карачаево-Черкесской Республики (30.5%). Не станет ли результатом этой демонизации призывы о ликвидации всех республик как неэффективных образований? Ведь говорящие головы Кремля уже открыто об этом заявляют. Зато о том, что показатели Татарстана по тем же параметрам падают ни слова. Ведь здесь очевидны причины того, почему экономическая ситуация в этой республике ухудшается, мы их привели выше.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG