Ссылки для упрощенного доступа

Депутат из Набережных Челнов просит Юрия Чайку отменить применение названия главы региона "президент"


Яковлев просит наказать власть республики.

Депутат горсовета Набережных Челнов от КПРФ Сергей Яковлев опубликовал в "Живом Журнале" обращение к генеральному прокурору России Юрию Чайке, в котором указал, что наименование должности главы региона "Президент" в республике Татарстан является нарушением федерального закона, принятого еще в декабре 2010 года и запрещающего главам субъектов РФ называться президентами.

Яковлев отмечает, что 4 февраля 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, который давал отсрочку Татарстану на год. Документ разрешал сохранить такое название должностей для руководителей тех регионов, у которых есть утвержденный федеральным законом договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъекта Федерации.

— Вместо того, чтобы исполнить данный федеральный закон и сразу после его вступления в силу внести соответствующие поправки в Конституцию Республики Татарстан, региональная власть — Президент РТ, Государственный совет — в нарушении федерального законодательства РФ и Конституции РФ, а также Постановления Конституционного суда РФ от 7 июня 2000 года, изменения в Конституцию РТ не вносили даже при завершении отпущенного федеральным законом срока, — пишет Яковлев.

Так как с 11 августа 2017 года договор между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан о разграничении полномочий не продлен, то "не существует даже надуманных причин к неисполнению федерального законодательства России. Тем не менее, руководитель региона как и прежде именуется "Президент Республики Татарстан", и в Конституцию РТ по прежнему не внесены изменения, чтобы соответствовать федеральному законодательству РФ", заявляет депутат.

По его мнению, высшие должностные лица республики нарушили ряд статей Конституции РФ.

Яковлев требует провести проверку по изложенным фактам нарушений конституционного строя, утраты (ограничении) суверенитета Российской Федерации в границах Республики Татарстан и привлечь к ответственности главу Татарстана Рустама Минниханова, председателя Государственного совета республики Фарита Мухаметшина, руководителя комитета Государственного Совета Республики Татарстан по законности и правопорядку Шакира Ягудина, прокурора Татарстана Илдуса Нафикова и других лиц, наделенных государственной властью, которые своим действием или бездействием способствовали созданию в Республике Татарстан вышеописанной ситуации.

Напомним, ранее депутат Горсовета Набережных Челнов Сергей Яковлев опубликовал обращение к Владимиру Путину, в котором указал, что 11 августа 2017 года утратил свою силу договор о разграничении полномочий между РФ и РТ, что "прямо повлияло на легитимность Конституции РТ, основанием для которой он являлся". В связи с этим Яковлев просил президента России обратиться в Конституционный суд РФ о признании Конституции республики нелегитимной.

Глава комитета Госсовета Татарстана по законности и правопорядку Шакир Ягудин назвал такую инициативу Яковлева "дремучим невежеством в сфере конституционного права". Ягудин подчеркнул, что в статье 5 Конституции РФ республики называются государствами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG