Ссылки для упрощенного доступа

В "Марий Ушем" не заметили, что по-марийски уже мало кто говорит


Архивное фото

Марийская общественная организация "Марий Ушем" остается пока единственной этнокультурной структурой, которая поддержала внесенный в Госдуму законопроект о добровольности изучения региональных языков. "Idel.Реалии" проанализировали, что происходило с марийским языком в Марий Эл в последние годы.

Член правления "Марий Ушем" Василий Петров сообщил, что поддерживает проект внесения изменений в российский закон об образовании. Об этом он заявил в ответ на просьбу прокомментировать развивающуюся на федеральном уровне ситуацию с преподаванием родных языков.

— Этот законопроект предусматривает изучение национальных и государственных языков на добровольной основе. Марийцы обязаны изучать родной язык, это их моральный и гражданский долг. За сохранение родного языка мы отвечаем перед Богом, — говорил общественник.

Петров полагает, что национальный компонент усилится, в национальных регионах при министерствах образования появятся отделы, которые будут заниматься этнокультурной составляющей. Сейчас этого нет, отмечает он.

О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЦИФРЫ?

В 2010 году, по данным Всероссийской переписи, марийцев в Республике Марий Эл было свыше 290 000, из них горные марийцы составляли свыше 23 000 человек. При этом в 2002 году в республике проживало свыше 312 000 марийцев. Таким образом, между двумя последними переписями марийцев в республике стало меньше на 22 000 человек. Но это не единственные потери марийцев в республике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Карачаевцы призвали федеральные власти не делать преподавание республиканских языков добровольным

В 2002 году в республике на марийском (луговой марийский) говорило свыше 254 000 человек, на горномарийском — около 18 000 человек. Уже к следующей переписи цифры выглядили иначе. Так, в 2010 году марийским в республике владело свыше 204 000 человек.

К следующей переписи число носителей марийского языка может сократиться вдвое относительно данных 2002 года.

Другой важный итог 2010 года заключается в том, что отрицательная разница в количестве носителей марийского между двумя переписями достигла 68 000 человек. С учетом того, что в большинстве своем носителями языка являются представители марийского этноса и упомянутая негативная тенденция устойчивая, то цифры по марийцам и их языкам могут быть катастрофическими для этой этнической группы уже к следующей переписи.

Напомним, негативный тренд наблюдался в условиях, когда марийский был обязательным предметом в школах. Хотя некоторые СМИ утверждают, что и обязательным для, например, русских он тоже не был. При этом в Республике Марий Эл государственными являются русский, луговой марийский и горномарийский. Это закреплено в ст. 15 Конституции Марий Эл. В Основном законе также написано, что Марий Эл является государством в составе Российской Федерации, но в реальной жизни это больше походило на формальность, нежели на обладание реальными широкими полномочиями.

В свою очередь, по сведениям марийских общественников, данные прокурорских проверок учебных заведений на предмет добровольности изучения марийского показывают следующую картину по республике:

  • родной марийский язык изучают 8268 чел. (11,3% от числа учащихся);
  • марийский язык как государственный изучают 39716 чел. (54,3 %);
  • татарский язык изучают 829 детей (1,1 %);
  • удмуртский язык изучают 63 ученика (0,01%).

Пока изучение марийского хотя бы как государственного не отменили, он обязателен для всех школьников на территории Марий Эл, утверждают общественники. Они же добавляют, что школы работают в соответствии с временным региональным базисным учебным планом до окончания перехода в 2021 на федеральные госстандарты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Кабардино-Балкарии выступили против добровольного изучения родных языков

Следующая перепись населения в России пройдет в 2020 году. Если сохранятся те же темпы сокращения числа носителей марийского, что между 2002 и 2010 гг., то к следующей переписи число носителей этого языка может сократиться вдвое относительно данных 2002 года и составить около 136 000 человек.

КТО ГОВОРИТ НА МАРИЙСКОМ?

При нынешних условиях на марийском говорили не только сами марийцы, но и некоторые другие национальности. Так, в 2002 году около 6000 русских и свыше 2000 татар заявили, что владеют этим языком. Но вместе с сокращением числа носителей марийского языка среди самих марийцев, тот же процесс происходил и среди других народов. Поэтому уже в 2010 году число русских, владеющих марийским языком, в республике сократилось до 4500 человек, а среди татар республики только свыше 1300 человек отметили, что знают марийский. Если марийский язык выведут в рязряд факультатива, то о представителях других этнических групп, которые владели бы госязыком республики, можно будет забыть, их, скорее всего, просто не будет. Да, и среди самих марийцев, вероятнее всего, процент владеющих сократится из-за того, что будут те, кто не сочтет нужным изучать государственный язык Марий Эл.

Собеседник "Idel.Реалии" из финно-угорского движения, знакомый с ситуацией в Марий Эл, отмечает, что "марийцами уже давно занялись, их подчистили хорошенько и утихомирили". Под "подчистили хорошенько" источник подразумевает поддержку сверху лояльных властям общественников. На вопрос, хочет ли организация "Марий Ушем" смерти марийского языка, общественник отвечает:

— По всей видимости им просто сказали выступить "за" инициативу.

Источник признает, что сложно сказать, отражает ли в данном вопросе член правления "Марий Ушем" мнение марийцев республики.

— Отчасти "да". Сейчас государственные образовательные стандарты и учебные планы заточены под то, чтобы отказ от региональных языков стал более очевидным. Они не выглядят престижно, образование не стремится в пользу русско-финно-угорского двуязычия и баланса в языковых отношениях, что, в принципе, могло бы стать компромиссом между центром и регионами, не ущемляя курс на качественное современное образование граждан России. Но государству, к сожалению, этого не нужно, — сетует собеседник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Национальная общественная организация "Марий Ушем" поддержит Путина на выборах президента России

До выборов президента России организация "Марий Ушем" заявила, что поддержит кандидатуру Владимира Путина. Григорий Петров-Чоткар, сопредседатель "Марий Ушем, называл себя одним из инициаторов подготовки воззвания. Он сообщал, что члены правления "Марий Ушем" призывают жителей республики, в особенности мари по национальности, выбрать Путина президентом на ещё один срок. Своё мнение Петров-Чоткар обосновывал тем, что "другие кандидаты недостойны". Он также отмечал, что согласовывал с коммунистом Сергеем Казанковым, чьим депутатским помощником он является, свои действия.

Языковой конфликт в национальных республиках России с новой силой вспыхнул после того, как президент страны Владимир Путин летом 2017 года заявил о недопустимости принуждения в изучении неродных языков. После этого уроки государственного татарского языка в Татарстане и государственного башкирского языка в Башкортостане перестали быть обязательными. В апреле 2018 года несколько депутатов Госдумы внесли законопроект о добровольном изучении родных языков. Это вызвало новую волну возмущения в национальных республиках федерации. В частности, на сессии Госсовета Татарстана в конце апреля депутаты выступили против этих поправок. Всемирный курултай башкир направил спикеру Госдумы Вячеславу Володину обращение с призывом не рассматривать вышеуказанные поправки к закону "Об образовании" и предложил Татарстану и Чувашии объединиться в борьбе за язык. А в Чувашии в интернете идет сбор подписей под требованием к депутатам Госдумы от Чувашии сложить свои мандаты, так как они утратили доверие народа. Напомним, депутаты Госдумы от региона Олег Николаев и Алена Аршинова стали соавторами закона о добровольном изучении национальных языков.​

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG