Ссылки для упрощенного доступа

Надежда, тревога, поправки


Как проходит в Марий Эл обсуждение изменений закона об образовании, который утверждает факультативный характер преподавания родных языков? Что думают представители национальной общественности республики и доступна ли позиция чиновников и законодателей региона? Подробности — в обзоре "Idel.Реалии".

МАРИЙЦЫ

Представители национальной общественной организации "Марий Ушем" поддерживают внесение изменений в закон об образовании.

Член правления национальной общественной организации "Марий Ушем" (республика Марий Эл) Василий Петров сообщил, что поддерживает проект внесения изменений в российский закон об образовании. Об этом он заявил корреспонденту "Idel.Реалии" в ответ на просьбу прокомментировать развивающуюся на федеральном уровне ситуацию с преподаванием родных языков.

Василий Петров
Василий Петров

— Этот законопроект предусматривает изучение национальных и государственных языков на добровольной основе. Марийцы обязаны изучать родной язык, это их моральный и гражданский долг. За сохранение родного языка мы отвечаем перед Богом.

Что в этом проекте положительного? Я полагаю, что национальный компонент усиливается, в национальных регионах появятся при министерствах образования отделы, которые будут заниматься этнокультурной составляющей. Сейчас этого нет, — отмечает общественник.

Петров считает, что любому, кто желает изучать родной язык, управленцы системы образования должны предоставить оптимальные возможности, создать условия для разработки учебников, учебных пособий, включение их в федеральный перечень учебников. Они обязаны предоставить в вариативной и дополнительной части до 5 часов на изучение родного языка. Общественник ожидает, что чиновники разработают и предложат школам именно такой учебный план.

Проблем с преподаванием марийского языка в Марий Эл много, говорит Петров. Одними из основных он считает устаревшие учебники и проблему регулирования их количества для школ.

Представитель "Марий Ушем" высказывается за создание мультилингвальной системы. Он приводит в качестве примера Эстонию, которую недавно посетил.

— Я был в трёх марийских семьях. В каждой воспитывается по пять детей. Они знают эстонский, русский, марийский, удмуртский (одна из семей смешанная марийско-удмуртская) и английский языки. Это положительно влияет на развитие детей, у них развиваются способности и таланты — к сочинению музыки, математике, — говорит он.

ТАТАРЫ МАРИЙ ЭЛ

В Йошкар-Оле несколько дней назад завершилась межрегиональная конференция, посвящённая истории татарских деревень. Её участники приняли резолюцию, в которой предложили Государственной думе отказаться от изменения закона об образовании, поскольку он предусматривает преподавание родных и государственных языков факультативно.

Представители татарской общественности Марий Эл предложили создать при Министерстве образования и науки республики национальный отдел, который бы отвечал за мониторинг условий преподавания и изучения родных языков. Они считают важным разработать и принять программу сохранения малокомплектных национальных школ в районах Марий Эл. Татарских общественников тревожат перспективы сокращения изучения татарского языка и литературы в системе государственного образования. Они считают, что необходима поддержка при увеличении числа татарских классов в школах и ориентированных на изучение родного татарского языка групп в детских садах. В классах, изучающих татарский язык, предлагается разрешить изучение основ и истории ислама.

ЧЕТЫРЕ ПОПРАВКИ МАРАТА ЛОТФУЛЛИНА

Доцент Института развития образования Республики Татарстан Марат Лотфуллин предложил четыре поправки в проект внесения изменений закона об образовании в России. Об этом он рассказал на конференции в Йошкар-Оле.

Лотфуллин предложил отказаться от предлагаемой формулировки о добровольном изучении и преподавании госязыков (часть 3 статьи 14), так как это приведёт к "снижению конкурентоспособности отдельных категорий жителей и является профанацией государственного статуса языка".

Часть 4 статьи 14, формулирующую право граждан на получение дошкольного и общего образования на родном языке планируется дополнить вставкой о том, что такое обучение возможно лишь с учётом потребностей обучающихся и их родителей. По мнению Марата Лотфуллина, суть образования заключается в передаче опыта народов новым поколениям. Именно поэтому родной язык и родная литература являются обязательными для изучения, а формулировка об учёте потребностей обучающихся и их родителей подлежит исключению. Учёный обращает внимание на то, что в России уже в течение нескольких лет не ведётся подготовка билингвальных (знающих два языка) преподавателей-предметников. Он предлагает предусмотреть подготовку педагогических кадров в этом пункте законопроекта.

Представитель Института развития образования из Татарстана предложил полностью убрать новые формулировки, включённые в часть 6 статьи 14. Законодательные нововведения вводят процедуру письменного заявления родителей учащегося для согласия на изучение родного языка. Марат Лотфуллин обращает внимание на тот факт, что выбор языка обучения происходит при выборе образовательной организации, а не наоборот.

В пункте 1 части 3 статьи 44 законопроекта родные языки отнесены к факультативным предметам, чего не было в действующей редакции закона. Учёный предлагает отказаться от изменений, поскольку "перевод предметной области „родные языки и государственные языки“ в разряд факультативных предметов, лишит возможности обеспечения образовательных организаций бесплатными учебниками и квалифицированными кадрами". Это предложение нарушает права народов на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития, гарантированное статьёй 68 Конституции Российской Федерации, считает Марат Лотфуллин.

ЧИНОВНИКИ И ДЕПУТАТЫ

В Минобразования и науки Марий Эл считают, что во всех образовательных учреждениях республики обеспечена возможность изучения родных языков. Это мнение Начальник управления общего и дошкольного образования Ольга Майкова высказала в феврале, когда в Йошкар-Оле проходил круглый стол, посвящённый проблеме изучения родных языков. Повторила она его и несколько дней назад, на конференции, посвящённой истории татарских деревень.

Руководитель комитета Государственного собрания Марий Эл по социальному развитию Ольга Цветкова оказалась недоступна для комментариев по теме, входящей в её компетенцию. В приёмной Цветковой корреспонденту "Idel.Реалии" сообщили, что она занята, но пообещали перезвонить, как только появится свободное время. С момента обращения прошло полторы недели.

10 апреля в Госдуму был внесён законопроект "О внесении изменений в ФЗ-273 „Об образовании в Российской Федерации“. По мнению представителей общественных организаций, инициативных групп граждан, он серъёзно задевает интересы национальных республик. Поправки законодательно закрепляют факультативный статус родных языков. В интернете идёт сбор подписей против законопроекта.

Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова сделала заявление по поводу планируемых поправок, она оценила их как "существенное ограничение прав граждан на изучение родного языка в общеобразовательной школе".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG