Ссылки для упрощенного доступа

Деятели науки и культуры Кабардино-Балкарии направили обращение федеральным властям, в котором заявили о неприемлемости принятия закона о добровольном изучении родных языков в школах.

Документ опубликован на сайте Кабардино-Балкарского правозащитного центра.

Обращение адресовано президенту России, председателю правительства, председателю Совета Федерации, председателю Государственной Думы.

— В настоящее время в Кабардино-Балкарской Республике наблюдается небывало глубокий кризис, связанный с состоянием национальных языков — черкесского (кабардинского) и балкарского", — говорится в обращении.

По мнению обратившихся, предлагаемая модель "добровольного" обучения означает возвращение к факультативному образованию, которое привело в свое время к резкой деградации родных языков.

Реакция ученых стала ответом на то, что в Госдуму внесли законопроект о возможности добровольного изучения национальных языков республик России.

— Законопроект, предлагаемый Думой, грубо нарушает конституционные права КБР и других национальных республик Российской Федерации, — все они — государственные образования, которые имеют законное право на самоопределение внутри России, в том числе, на выбор модели по сохранению и развитию родных языков. На этом основании мы категорически возражаем против принятия данного законопроекта, требуем незамедлительно снять его с повестки, так как помимо деструктивности, нацеленной на окончательное нивелирование национальных языков, он способен серьезно дестабилизировать общественно-политическую обстановку многонационального государства, — констатируют подписанты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Будут спасать татарский язык

Ранее на сайте Кабардино-Балкарского правозащитного центра опубликовали обращение к главе Кабардино-Балкарии Юрию Кокову, в котором рассказали о том, что представители администрации одной из школ Нальчика раздали учащимся 10-11 классов анкеты. В вопросниках содержалось заявление о добровольном отказе от изучения родных языков и литературы.

Напомним, 20 июля президент России Владимир Путин высказался о преподавании русского и национальных языков в стране.

— Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, также недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского в школах национальных республик РФ. Обращаю на это особое внимание глав субъектов Российской Федерации, — заявил Путин на заседании совета по межнациональным отношениям, которое прошло в Йошкар-Оле.

Затем он добавил, что языки народов России тоже являются неотъемлемой частью самобытной культуры народов страны.

— Изучать эти языки — гарантированное Конституцией право, право добровольное, — отметил он.

После заявлений президента России последовали проверки прокуратуры в республиках на предмет выявления случаев обязательного преподавания госязыков республик.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG