Ссылки для упрощенного доступа

Карачаевцы призвали федеральные власти не делать преподавание республиканских языков добровольным


Архивное фото

В России представители различных этнических групп продолжают выступать против законопроекта о добровольном изучении региональных языков.

Председатель Конгресса карачаевского народа Кады Халкечев обратился к президенту России, председателям Правительства России и обеих палат Парламента. В своем письме общественник высказался против добровольности преподавания госязыков республик.

— КЧ РОО "Конгресс карачаевского народа" решительно поддерживает открытое обращение общественных организаций и научно-творческой интеллигенции Кабардино-Балкарии о неприемлемости принятия закона о добровольном обучении родным языкам и требование снять с повестки Государственной Думы данный законопроект, — написано в обращении.

Общественник отметил, что в республиках, в том числе в Карачаево-Черкесии, остро стоит вопрос сохранения языков коренных народов России. Он характеризовал положение языков как "находящихся на грани исчезновения".

— Это проблема, которая грозит обернуться исчезновением языков, а за ними и идентичности народов — их носителей, — заявляет автор письма.

По словам Халкечева, приходится с сожалением констатировать тот факт, что изучение и преподавание родных языков в регионах находится в кризисе.

— Это относится и к абазинскому, карачаевскому, ногайскому и черкесскому (адыгскому) — государственным языкам Карачаево-Черкесии. При этом в Государственную Думу был внесен законопроект № 438863-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации"", в соответствии с которым, преподавание родных языков станет добровольным, то есть необязательным, — говорится в открытом письме.

Ранее с аналогичными обращениями выступили представители интеллигенции Кабардино-Балкарии и Северной Осетии.

Как стало известно "Idel.Реалии" подготовкой подобных обращений в настоящее время заняты общественники кумыков и аварцев, крупнейших этнических групп Дагестана.

Напомним, Госсовет Татарстана попросил председателя Госдумы Вячеслава Володина закрепить обязательность изучения родных языков.

На настоящий момент только один общественник в России выступил с поддержкой законопроекта, и это член правления национальной общественной организации "Марий Ушем" (республика Марий Эл) Василий Петров. Он сообщил "Idel.Реалии", что поддерживает проект внесения изменений в российский закон об образовании.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG