Ссылки для упрощенного доступа

В Северной Осетии собирают подписи в поддержку обязательности изучения осетинского как госязыка республики


Архивное фото

На Северном Кавказе подключились к защите госязыков.

Ассоциация преподавателей и исследователей осетинского языка и литературы начали сбор подписей под обращением к президенту России Владимиру Путину относительно обязательного изучения осетинского как государственного языка республики. Об этом на свой странице в фейсбуке сообщил советник главы Северной Осетии по вопросам национально-культурного развития Тамерлан Камболов.

В своем обращении подписанты ссылаются на Конституцию Российской Федерации, которая гарантирует республикам право устанавливать свои государственные языки.

"Республика Северная Осетия-Алания реализовала это право, включив в свою Конституцию положение (гл. 1, ст. 15, ч. 1), которое гласит, что "государственными языками Республики Северная Осетия-Алания являются осетинский и русский", — говорится в обращении.

Подписанты считают, что по российскому законодательству, вопросы изучения государственных языков республик в составе Российской Федерации регулируются законодательством этих республик. А "Закон об образовании в РСО-Алания" предусматривает изучение осетинского языка как государственного на территории республики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Аукнется ли татарский язык Владимиру Путину?

В обращении говорится, что Базисный учебный план Минобрнауки России противоречит Конституции России.

"Практическая реализация указанных конституционных и законодательных положений натолкнулась на изъян в действующих Федеральных государственных образовательных стандартах, которые попросту не содержат такой дисциплины как "Государственный язык республики", а их структура не позволяет республикам самостоятельно включать изучение своих государственных языков в учебный процесс. Таким образом, незначительный ведомственный акт, т.е. Базисный учебный план, разработанный Министерством образования и науки РФ, фактически лишает республики предусмотренного Конституцией страны и федеральными законами права на регулирование вопросов преподавания своих государственных языков", — написано в письме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Устами говорящих голов глаголет план Путина

Подписанты просят Владимира Путина поручить Минобрнауки России создать необходимые организационные условия для обеспечения обязательного изучения государственных языков республик в составе Российской Федерации всеми гражданами, проживающими на их территориях на постоянной основе, сделав исключение для обучающихся из семей, временно находящихся в данных субъектах.

В конце июля Владимир Путин прокомментировал изучение в школах языков в национальных республиках, заявив, что "заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо". Через некоторое время прокуратура по его указанию занялась массовыми проверками соблюдения законности при изучении языков в национальных республиках.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG