Ссылки для упрощенного доступа

Почему родной язык добровольный, а русская литература обязательная


Дети в кочевой школе в Якутии

Языковой конфликт, который начался в российских регионах в прошлом году, дал повод посмотреть на государственную языковую политику России с необычной стороны. Теперь стали обращать внимание не только на обязательность изучения государственных языков республик в составе РФ, но и на то, что русский язык преподаётся в чрезмерно большом количестве, и под видом русского языка все граждане России обязаны изучать еще и русскую литературу. Спрашивается, зачем? "Idel.Реалии" попытались разобраться.

Уровень языковой ассимиляции носителей миноритарных языков в стране даже между последними переписями (2002 и 2010 гг.) был довольно высоким. Нередки случаи, когда дети идут в школу, не зная ни слова по-русски, а выпускаются оттуда с хорошим уровнем русского, но практически забыв при этом свой родной язык. Для чего нужно полное доминирование русского языка, например, в отдаленной башкирской деревне, где нет ни одного русского?

Русский язык изучают в России как государственный язык федерации, для русских он еще является и родным. Помимо самого языка абсолютно все школьники страны, вне зависимости от национальности, обязательно изучают еще и русскую литературу, а это, как отмечают некоторые эксперты, пагубно сказывается на сохранении культурного разнообразия Российской Федерации.

Тюрколог из Карачаево-Черкесии Харун Акбаев рассказал в интервью "Idel.Реалии", что и как следует делать, чтобы предотвратить высокий уровень языковой ассимиляции национальных меньшинств.

— Государственный язык должен изучаться и навязываться ровно столько, скольно он необходим как государственный язык. Если мы говорим о государственном русском языке, о его доминировании, я ничего против не имею, но давайте его изучать ровно в тех объёмах, которые требуются человеку для того, чтобы владеть государственным языком, — говорит ученый.

Почему под прикрытием государственного языка мы изучаем русскую литературу и тратим на это огромное количество часов?

Эксперт отмечает, что ассимиляции способствует обязательность изучения русской литературы всеми гражданами России. Он объяснил, почему это плохо.

— Единственная мировоззренческая дисциплина — это литература. У меня в связи с этим вопрос — почему нерусские должны изучать русскую литературу? Это более, чем неправильно. Если мы говорим о государственном языке, то его я готов изучать. И это было бы правильно в едином языковом пространстве. Но литература ведь не относится к языку, а является той дисциплиной, которая формирует мировоззрение. Почему карачаево-балкарцы, черкесы, татары, башкиры или якуты должны формировать свое мировоззрение на русском мировозрении? Это же национальное мировоззрение, которое имеет свои ментальные и культурные особенности, — подчеркивает Акбаев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия замыкает тюркские народы на себе

Эксперт особо отмечает, что он за обязательность изучения государственного языка. Он считает, что русская литература, которая преподается под видом государственного языка, занимает значительную часть образовательной программы.

— Почему под прикрытием государственного языка мы изучаем русскую литературу и тратим на это огромное количество часов? — задается вопросом эксперт.

Харун Акбаев считает, что необходимо ввести предмет "литература народов России", если государство не имеет цель — русифицировать народы, проживающие в стране.

— Полагаю, что трех часов государственного языка в школе более чем достаточно для того, чтобы выучить на должном уровне государственный язык, — констатирует он.

При этом необходимо отметить, что в абсолютном большинстве школ даже в национальных республиках России практически все предметы преподаются на русском языке, то есть необходимость изучения русской литературы явно не может быть обоснована нехваткой предметов на русском языке.

Одновременно с этим эксперты и языковые активисты сообщают, что региональными языками в федерации пренебрегают. Так, в интервью нашему изданию член правления общественной организации "Марий Ушем" Василий Петров заявлял, что ни в одной школе городов и поселков республики Марий Эл марийский язык не изучается как родной.

РУССКОСТЬ ДЛЯ ЖИТЕЛЯ АУЛА

"Idel.Реалии" обратились за комментарием к активному участнику кампании против обязательного преподавания татарского языка в Татарстане Михаилу Щеглову.

— Если человек живет в дагестанских горах или татарской глубинке, это не означает, что он живет вне России. Он должен быть погружен в образовательное пространство этой страны. Русская литература не формирует русское мировозрение, — полагает общественник.

По мнению Щеглова, если ингуш не согласен с этим, существует законная процедура по выходу из состава России и создания своего государства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крыму можно, Татарстану нельзя

При этом он добавляет, что мировоззрение даже нерусского человека в России должно включать "общероссийское мировоззрение", которое невозможно без "русского мировоззрения".

На возражение о том, что в стране есть регионы, где практически нет русских, Щеглов отвечает, что в Чечне русских нет потому, что "их там вырезали".

Общественник подчеркивает, что татарская литература должна преподаваться в обязательном порядке в школах Татарстана. Но тут же дополняет свой ответ:

— В той доле, в которой татары составляют часть населения Российской Федерации.

Если меня мои татарские коллеги убедят в том, что татарских авторов в школьной программе мало, то я поддержу их

При этом общественник по-своему аргументирует, почему доля изучения татарских авторов в школах РТ не должна соответствовать доле татар в Татарстане.

— Татарстан — это часть Российской Федерации, — отвечает собеседник.

Щеглов считает, что русскоязычным детям должна быть предоставлена возможность для изучения татарских авторов на русском языке.

Михаил Щеглов
Михаил Щеглов

Сам Щеглов родился в Татарстане и всю жизнь там живет, но на вопрос о том, владеет ли он татарским языком, отвечает: "Нет, конечно!".

Напомним, одним из аргументов противников изучения татарского языка в Татарстане в обязательном порядке была версия о том, что обязательность приводит к татаризации детей.

Между тем Щеглов не будет активно призывать в публичном пространстве сделать татарскую литературу обязательным предметом в школах республики. Он считает, что в существующей программе имеется баланс, и татарские авторы в ней представлены. Однако добавляет:

— Если меня мои татарские коллеги убедят в том, что татарских авторов в школьной программе мало, то я поддержу их.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG