Ссылки для упрощенного доступа

Россия замыкает тюркские народы на себе


Архивное фото
Архивное фото

С 18 по 24 февраля в Казани проходил IV Фестиваль тюркской молодежи. По признанию организаторов, он проводится ежегодно и каждый раз посвящен какой-то теме. В этом году главной темой фестиваля стало кино. "Idel.Реалии" пообщались с организатором фестиваля.

Зулия Салихова, отвечавшая за взаимодействие со СМИ, отмечает, что в этом году на фестивале были представлены 70 участников. По ее словам, организаторами мероприятия явились молодежный центр "Идель", Федеральная национально-культурная автономия татар, а также Министерство по делам молодежи и спорта Татарстана.

— У нас были чуваши, казахи, кряшены, башкиры, ногайцы, балкарцы, карачаевцы, кумыки, кыргызы, алтайцы, крымские татары", — уточняет Салихова.

По ее словам, языком фестиваля был русский, а татарский использовался при необходимости. География участников фестиваля ограничивалась российскими регионами. То есть участники представляли этнокультурные организации народов, проживающих в России. По словам Салиховой, в другие страны приглашения были направлены, но "у них не получилось приехать". Таким образом, большая часть тюркского мира осталась за бортом "общетюркского" фестиваля. В том числе татары, проживающие в других странах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Казань в ответе за всех татар

Государственное участие в мероприятии было заметно не только по одному из организаторов, но и по содержанию программы — ведь фестиваль открывали в Госсовете Татарстана.

Это не единственная тюркская инициатива России за последние годы. Так, в апреле 2016 года в Уфе прошел Международный форум тюркской молодежи "Золото тюрков".

— "Золото тюрков" проводится с целью гармонизации межнациональных отношений, содействия самореализации тюркской молодежи и взаимообогащения культур народов России путем исследования, сохранения и развития культурно-исторического наследия тюркских народностей, — пишут на сайте Казанского федерального университета.

В прошлом году этот форум провели уже в Казани. Его участниками стали 190 представителей тюркской молодежи из 14 субъектов России. В форуме приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов и руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

РУССКАЯ, А НЕ ТЮРКСКАЯ ПОЛИТИКА

В отмеченных проектах есть несколько бросающихся в глаза общих моментов — языком мероприятий был русский, география участников ограничивалась Россией. Наряду с активным стремлением России развивать концепцию "русского мира" и стать его центром, все это выглядит так, как будто Москва взялась за тюркский фактор со своей колокольни. Причем, судя по ее инициативам, российские тюрки должны стать альтернативой всем остальным.

После охлаждения отношений между Россией и Турцией в связи со сбитым российским самолетом, Минкульт России рекомендовал российским членам организации ТюркСОЙ (тюркский аналог ЮНЕСКО) приостановить свое взаимодейтсвие с этой структурой. В России тогда началась самая настоящая антитюркская информационная война. На тюркские регионы России оказывалось давление. Так, даже международный вокальный конкурс "Тюрквидение" прошел без участия российских тюрков. Однако Татарстан смог отстоять право на продолжение деловых отношений с Турцией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ипотека, из-за которой всю жизнь готовятся жить

Позднее отношения России и Турции нормализовались, но Москва, вероятно, решила развивать в дальнейшем свою собственную тюркскую политику. Тем более, что в России традиционно считают, что Турция ведет пантюркистскую политику, идущую вразрез с интересами Кремля. Казалось бы, Россия действует в интересах тюркских народов, давая им возможность усилить свой голос в тюркском мире. В это можно было бы поверить, если бы не несколько "но".

ФИННО-УГОРСКИЙ ПРЕЦЕДЕНТ

Параллельно с "усилением" тюркского направления в своей политике Москва нанесла удар по тем самым тюркским народам России. В частности, Кремль ослабил позиции тюркских языков в республиках. И это в ситуации значительной языковой ассимиляции этих народов в России. В этой связи вызывают сомнения то, что Кремль решил влиять на международную тюркскую повестку, ставя на тюркский компонент в России. По крайней мере выглядит это так, как если бы русский мир стремился влиять на тюркский мир через русский язык. Ведь, даже культурные центры России в Турции больше говорят о русской культуре, русском языке, а не о тюркской. Хотя в России, по самым скромным расчетам, еще в 2010 году было около 12 млн. граждан тюркской национальности. Среди них, кстати, и сами турки, но месхетинские.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Чем грозит унификация российского образования для национальных республик

Кроме того у Москвы уже имеется "опыт" создания своих альтернатив международным проектам. Так, в противовес существующей с 1990-х гг. Молодёжной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН) Россия учредила дублирующую молодежную одноименную финно-угорскую структуру. Руководителем первой был Алексей Цыкарев, а российскую альтернативу возглавила Татьяна Ишматова, депутат Госсовета Удмуртии, которая в последствии стала и чиновником удмуртского миннаца. Напомним, одной из основных задач МАФУН является сближение и организация сотрудничества финно-угорской молодёжи из Венгрии, Российской Федерации, Финляндии и Эстонии. Правда, российская МАФУН так и не стала значимой структурой финно-угорского мира.

Со "взрослой" организацией финно-угров была отработана немного другая схема. Ассоциация финно-угорских народов России (АФУН РФ) появилась приблизительно в одно время со Всемирным конгрессом финно-угорских народов и его исполнительным органом —Консультативным комитетом (ККФУН), а уже после памятного конгресса в ХМАО 2008 г., в ходе которого российские и эстонские власти публично обменялись "любезностями", Москва поставила на АФУН РФ и стала игнорировать ККФУН.

— АФУН РФ не был создан в противовес ККФУН. Можно сказать, что был произведен рейдерский захват первой, чтобы превратить ее в инструмент власти, в том числе для дезавуирования работы Всемирного конгресса. Захватить хотели сначала и МАФУН, но не вышло, поэтому решили создать МАФУН РФ, — признается неназванный источник из финно-угорской организации.

Однако после произошедшего заседания исполкома АФУН РФ больше запоминались пышными фуршетами, нежели содержательной работой, признается источник "Idel.Реалии".

За время реализации Москвой своего финно-угорского проекта российские финно-угры продолжили также стремительно терять количество носителей соответствующих языков. Это случилось не без участия Москвы. Из чего логически вытекает то, что и тюркам вряд ли можно ожидать какого-то особого отношения Кремля в деле самосохранения. Тем более, что за, например, татарскую этнокультуру в России чаще приходится отвечать Татарстану, а не Москве. Но даже у сильного Татарстана силы уходят из-за целенаправленного давления со стороны Москвы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG