Ссылки для упрощенного доступа

Доказывают неэффективность национальных республик


Архивное фото

В ходе недавней пресс-конференции президент России Владимир Путин заверил граждан, что государство будет и дальше придерживаться политики выравнивания бюджетов регионов. Говоря простым языком, это означает, что из регионов-доноров, коих 12, включая Татарстан, будут и дальше "выкачивать" средства для того, чтобы обеспечить дотациями менее развитые субъекты.

В условиях экономического кризиса федеральный центр забирает у доноров дополнительные доходы, демотивируя их. Так, Татарстан нарастил в 2017 году свои доходы на 3%, и Москва решила просто забрать эти доходы. В конце прошлого года на заседании Госсовета Татарстана Минниханов высказал недовольство растущим выкачиванием денег из регионов-доноров.

Зачем стремиться к росту, если дополнительные доходы все равно отберут? А ведь Владимир Путин в ходе вышеупомянутой пресс-конференции подчеркивал, что в этом деле нельзя подрывать желание регионов-доноров развиваться самим и дальше.

Видимо, в условиях резко сужающейся экономики несмотря на громкие заявления Владимира Путина на уровень мотивации регионов-доноров уже перестали смотреть — надо латать образующиеся "дыры" в экономике. А за одно активно работать над решением еще одной четко прослеживающейся задачи — демонизации национальных образований, выставляя их самыми неэффективными субъектами. И совсем неважно, что Татарстан, разбивающий этот тезис, может покинуть список доноров именно благодаря неэффективной политике как раз Кремля. Ведь по Татарстану бьют не только экономически, но и политически.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Устами говорящих голов глаголет план Путина

Вместе с тем, президент Путин, общаясь с журналистами, заявил, что не видит проблем в российской экономике. Хотя российские СМИ регулярно сообщают о задержках заработной платы работникам бюджетных учреждений, госкорпораций и связанных с ними структур.

Например, в космодроме "Восточный" работники неоднократно объявляли голодовку из-за задержек зарплат.

В Чувашии работники автотранспортного госпредприятия сообщали о задержках зарплаты, которые длились месяцами. В этой связи СКР даже возбуждал уголовное дело.

ПОЧЕМУ ТАТАРСТАН ТАК МЕШАЕТ?

Татарстан является единственной из республик, входящих в число регионов-доноров. А список самых дотационных субъектов состоит почти полностью из национальных образований. Для обоснования неэффективности республик как таковых мешает только Татарстан, вероятно, в том числе из-за этого усилилось давление на регион. Ведь одновременно с выкачиванием дополнительных доходов из региона заговорили о том, что в России республик не должно быть и вовсе.

Началось все это еще до кризиса, а в период экономических проблем лишь усилилось. Так, отчисления Татарстана в федеральный центр продолжают расти, а субсидии этому региону с 2012 года сократились вдвое.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Татарстан лучший, Мордовия худшая

В июне 2016 года спикер республиканского парламента Фарид Мухаметшин посетовал, что региону остается только 30% от того, что ему удается заработать, остальное уходит в виде налогов в центр, а дальше в регионы-реципиенты.

Тем временем, Госсовет Татарстана во втором и третьем чтениях утвердил проект бюджета республики на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов. Согласно принятому закону, доходы Татарстана в следующем году составят свыше 202 млрд рублей, расходы — более 205 млрд рублей. Дефицит составит около 2,6 млрд руб.

Для сравнения прогнозируемый дефицит бюджета Чечни по расходам в сумме составит менее 10 млрд рублей.

В 2018 году регионам выделят 645,1 млрд рублей, это на 5% больше, чем в 2017 году. Больше всего средств получит Дагестан (более 59 млрд рублей). Якутии выделят более 43 млрд рублей, Камчатке — 39 млрд рублей, по 27 млрд рублей получат Алтайский край и Чечня. Эти регионы входят в число высокодотационных (в 2018 году они получат 30% всех дотаций на выравнивание).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как Владимир Путин обхитрил русских Татарстана

Между тем, работы для поборников Татарстана еще остается. Ведь Татарстан в 2017 году был 5-м среди регионов России по социально-экономическому развитию, 19-м в рейтинге регионов по уровню жизни семей, 3-м по уровню развития науки и технологий среди регионов России, и на 1-м месте в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах. Однако эти показатели уже в 2018 году могут ухудшиться.

Общество, видимо, четко ощущает падение экономики. Это отражается на поведении населения региона. Как известно, Татарстан отнесли к регионам с высокой уличной активностью, а это показательно. А ведь до кризиса, вызванного прежде всего крымской авантюрой Кремля, все было иначе.

ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ ДО КРИЗИСА

Для наглядности положения дел в национальных республиках предлагаем вниманию читателей инфографику, демонстрирующую состояние экономик в республиках России к моменту начала экономического кризиса (2014 г.).

В представленной инфографике анализируются три показателя: величина Валового регионального продукта (ВРП) на душу населения, доходы субъектов на душу населения, а также среднедушевой денежный доход населения в месяц.

Благосостояние республик РФ
Благосостояние республик РФ

Якутия не попала в инфографику из-за высоких показателей, на фоне которых невозможно было бы разглядеть уровень благосостояния других республик. Между тем, высокие цифры Якутии, как мы предполагаем, обусловлены значительной долей в экономике региона сырьевого компонента и высоких дотаций из федерального центра, как отмечалось выше. Кроме того, в этой республике относительно небольшое население при больших запасах природных ресурсов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG