Ссылки для упрощенного доступа

Выступивший во время "Забастовки избирателей" в Казани 28 января Виктор рассказал, что работает на одном из казанских авиационных предприятий, получает 20 тыс. рублей, а 14 тыс. рублей отдает в качестве ежемесячного взноса за ипотеку.

— Я на что должен жить? — задавался бастующий риторическим вопросом. Кто-то из толпы иронизировал, призывая Виктора купить спиртное на оставшиеся средства. На что выступавший отреагировал также шутя — мол ничего другого и не остается.

Виктору еще повезло, ведь в Поволжье часто дольщиков обманывают, просто "кидают". В этом регионе обманутые дольщики не раз заявляли о себе, выходя на улицы. Кроме того они постоянно участвуют в деятельности оппозиционных сил, видя в этом хоть какую-то надежду на решение своих жилищных проблем. Так, помимо упомянутого движения Навального они также замечены среди сторонников Павла Грудинина. Обманутые дольщики вошли, например, в координационный совет общественно-политических сил в поддержку кандидата в президенты от компартии Павла Грудинина.

В 2015 году в Удмуртии строительная компания "Стройком" и вовсе самоустранилась от строительства целого жилого комплекса. Напомним, компания начала работы в 2014 году. С 2015 года люди пытаются добиться справедливости. В год президентских выборов они дождались реакции федеральных властей — на место стройки прибыл замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин. Чтобы читатель понимал, на какой контингент рассчитан жилой комплекс, приведем некоторые параметры. Стоимость квартир в этом жилом комплексе составляет менее миллиона рублей, площадь квартир — 30 кв. м. В итоге власти объявили, что строительные работы будут завершены к концу нынешнего года.

САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ ЛУЧШАЯ, ЧУВАШИЯ ХУДШАЯ

В рейтинге регионов России по доступности покупки семьями жилья в ипотеку в 2017 году Поволжье выглядит, мягко говоря, неудовлетворительно. Лучше всего дела обстоят у Самарской области, занимающей 32 строчку. Следом идет Удумуртия на 38 месте. Башкортостан разместился на 56 строчке. Татарстан и Мордовия — на 58 и 59 местах, соответственно. Ульяновская область на 63 месте. Марий Эл — на 66. Хуже всего ситуация в Чувашии, которая оказалась на 67 позиции. В Чувашии доля семей, которая могла позволить себе ипотеку составляет 19,5%, а в Самарской области — 28,1%. Все остальные регионы выстроились между ними.

ВИНОВНИК В РОЛИ СУДЬИ

В ситуации с обманутыми дольщиками федеральное правительство пытается публично играть роль стороннего арбитра, который судит региональные власти за их якобы безответственную политику в строительной отрасли. Так, правительство РФ рекомендовало главам регионов ежеквартально представлять в Минстрой информацию по решению проблем пострадавших дольщиков.

— Изначально это зона ответственности регионов и местных администраций, — напомнил министр Мень как будто хотел устраниться от сферы ответственности своего ведомства. Стоит напомнить, что строительный рынок России рухнул как раз из-за не очень взвешенной внешней политики Кремля.

По оценкам девелоперов, последний пик продаж на первичном рынке жилья в России пришелся на декабрь 2014 года, когда с началом валютного шока, граждане, имевшие свободные средства, инвестировали их в покупку квартир. Уже в первые месяцы 2015 г. продажи упали на 30-35% и продолжили оставаться примерно на том же уровне. Строительный рынок не может до сих пор оправиться. Экономисты прогнозируют, что в 2019 году, после предполагаемого возобновления экономического роста, денег в строительной отрасли, за вычетом инфляции, будет на 10% меньше, чем в "тучном" 2014 году.

До кризиса, который, еще раз напомним, спровоцирован агрессивными шагами Кремля во внешней политике, регионы Приволжского федерального округа демонстрировали стабильный рост почти по всем показателям в строительном секторе. Так, в период с 2011 по 2014 гг. в ПФО наблюдался рост выручки и прибыли от продаж, а также оборотных активов. Капитал и резервы в регионе также стабильно расли. Все пошло не так после решения Москвы забрать Крым.

ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬ УПАЛА

Принято считать, что кризис в строительном секторе заставил банки снизить процентную ставку за ипотечные кредиты. Ведь покупающих жилье стало меньше, а банкам приходится прибегать к не очень для себя выгодным условиям, чтобы стимулировать спрос на рынке. Между тем платежеспособность граждан тоже упала, поэтому вряд ли россияне ринутся оживлять рынок недвижимости.

По данным ВЦИОМ, более 80% россиян считают бедными тех, кому едва хватает средств на еду или одежду. Эта группа бедных в мае 2017 года составила 39% (среди людей пенсионного возраста — 54%, среди жителей сельской местности — 46%): в т.ч. 10% респондентов отметили, что для них затруднительна даже покупка продуктов, 29% — что им едва хватает денег на одежду. За аналогичные периоды последних лет выше эта суммарная доля была только в мае 2009 года (41%), а минимум был зафиксирован в мае 2014 года (19%).

Количество тех, кто готов покупать квартиру или автомобиль в 2017 году сократилось даже по сравнению с 2016 годом, не говоря уже о докризисном периоде.

Хотя отдельных исследований по ПФО о платежеспособности населения не удалось найти, можно судить об этом по косвенным показателям. Например, по уличной активности. Так, регионы ПФО по итогам прошлого года отнесены к субъектам с высоким уровнем протестной активности. Значительная доля этой активности связана с вопросами дольщиков или ухудшением уровня жизни в целом.

Мы изучили соотношение среднего дохода населения с ценой 1 кв.м. жилья в каждом регионе Поволжья. Для сравнения использованы данные Росстата. Средний уровень дохода за 2016 год (пока полных данных за 2017 год нет) сравнили с ценами на 1 кв.м. жилья (за январь 2017 года) в каждом из регионов Поволжья. Худшими оказались Мордовия, Чувашия и Марий Эл, а лучшим — Башкортостан. При этом цена на 1 кв.м. жилья везде выше среднего дохода населения. То есть даже если гражданин со средним достатком отдаст весь свой доход за месяц на покупку жилья, он все равно не купит 1 кв.м. жильзя за месяц. Добавим к этому, что значительная часть дохода гражданина уходит и на другие траты, тогда перспектива покупки жилья становится еще менее определенной в обозримом будущем.

Доступность жилья в Поволжье.
Доступность жилья в Поволжье.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG