Ссылки для упрощенного доступа

"Эти вопросы должны волновать вас меньше всего": как соципотечники встретились с замглавой Минстроя РТ


Сегодня, 30 января, соципотечники жилого комплекса "Салават Күпере" снова вышли на улицы новоиспеченного городка. Собственники квартир в доме 12-4 хотели услышать, когда они получат ключи от заветного жилья. Дело в том, что с 7:30 на стройке присутствовали замглава Минстроя РТ Ильшат Гимаев, представитель Госжилфонда, который выступает заказчиком строительства и гендиректор компании "Барэлитстрой+" Джаудат Камалов — подрядчик на объекте 12-4. Они проводили производственное совещание в строительном вагончике, а соципотечники ждали снаружи и намеревались задать им на выходе все интересующие вопросы. Что из этого вышло — в материале "Idel.Реалии".

Активисты дома 12-4 в ЖК "Салават Күпере" практически с семи утра ждали встречи с так называемыми первыми лицами. Они заранее приготовили вопросы, созвали прессу и запаслись горячим чаем. Вокруг тем временем усилилась метель и порывистый ветер, а столбики термометра упали ниже -16 градусов. Толпа из 20 человек прыгала и танцевала от безысходности. Представители Минстроя, Госжилфонда и подрядчиков в это время уже совещались в небольшом строительном вагончике.

— К 8:30 они закончат, начнут выходить по очереди, а тут мы их ждем с вопросами и камерами. Не разбредайтесь далеко, потом пойдем смотреть, в каком состоянии дом, — проконтролировали активисты новопришедших участников встречи.

К восьми часам уже все ознакомились с планом действия и начали рассказывать о назревших проблемах дома 12-4. А среди них: разбитые фасадные плитки, проблемы с документацией, отсутствующая охрана и возможные факты мародерства.

— В 2014 году активно развернулось строительство нашего дома. Первым застройщиком была компания "Камгэсэнергострой". В марте 2015 года стройка была остановлена. На тот момент большинство людей в нашем доме уже выиграли квартиры. Объект простоял до февраля 2017 года. Далее сменился застройщик. "Камгэсэнергострой" освободил свои дома для фирмы "Барсэлитстрой+". Работы начались очень масштабные и были практически завершены уже в августе 2017 года. К тому моменту остались мелкие работы, например, с 10 по 18 этаж в первом подъезде не было обоев, натяжных потолков и так далее, в остальных подъездах это успели сделать. После этого люди начали ходить на штабы, устраивать митинги, требовать. Власти все обещали, что закончат 1 декабря. Позже этот срок перенесся на 29 декабря. В итоге уже конец января, но дом не сдан. Рабочим не платят деньги. Они ловят людей на улице, говорят, что они все сломают в наших квартирах. В пятницу, приехав в очередной раз на осмотр дома, мы обнаружили, что там нет не только рабочих, но и охраны, — сообщила собственница квартиры в доме 12-4 Елена Иванова.

Казань. ЖК "Салават күпере". Опять не сдают дома
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:15 0:00


Таким образом, активисты боятся, что недоброжелатели или те же рабочие просто не дадут получить положительное заключение экспертизы Госстройнадзора. Из-за этого вновь оттянутся сроки сдачи, а впоследствии увеличится стоимость квадратного метра.

— Мы устали платить и за съемное жилье, и за соципотеку. Я работаю медсестрой в больнице, у меня нет денег, чтобы ими разбрасываться. Вообще, когда я вставала в очередь на квартиру, квадратный метр стоил меньше 30 тысяч рублей. Сейчас цена выросла до 36 тысяч. Что будет дальше? — прокомментировала ситуацию участница программы социальной ипотеки Фарида.

На фоне новостей о состоянии дома протестная активность соципотечников только усиливалась. С каждым часом гул ожидающих у строительного вагончика становился громче. К восьми часам активистка Альбина решила постучаться и узнать, не планируют ли участники совещания обратить внимание на соципотечников.

— Там Гимаев сидит во главе стола. Сказал подождать 15 минут. Они закончат, и он поговорит с нами, — заверила женщина, — Не знаю, что он планирует сказать, но мы не отпустим его, пока не услышим точную информацию. Мы получали официальный ответ Госжилфонда, в котором говорится, что срок сдачи дома — первое сентября 2017 года. Есть ответ Минстроя РТ, где упоминается, что по поручению президента республики дом должен быть сдан до 15 сентября 2017 года. Весь год Госжилфонд говорил, что дом сдадут через месяц после розыгрыша оставшихся квартир. Он прошел 18 декабря. Завтра последний день января, а дом так и не сдался. Я хочу услышать точное число, когда мы получим ключи.

С восьми часов из вагончика по очереди выходили представители подрядных организаций. Они мало интересовали активистов. Все ждали официальное лицо от Госжилфонда, главу "Барсэтстроя+" и замминистра строительства РТ. К 8:15 вышел гендиректор стройфирмы Джаудат Камалов и в эту же минуту его тут же окружили люди.

— В ту (следующую — прим. ред.) пятницу вы получите ключи от квартир. Все, больше мне вам нечего сказать, — заявил он и прошел к своему автомобилю.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как живет самый новый микрорайон Казани — "Салават күпере"

Спустя 10 минут вышел и представитель Госжилфонда. Он не ответил ни на один из вопросов, сел в машину и сразу же покинул площадку. После этого соципотечников пригласили внутрь, к Ильшату Гимаеву. В небольшой комнате разместились все присутствующие — соципотечники и пресса. Замминистра встретил замерзших активистов в пиджаке. "Разговор по делу" начался едва ли люди успели присесть.

— Есть некоторые опоздания по срокам сдачи домов, но тем не менее, 12 квартал на сегодня завершен в части строй-монтажа (строительно-монтажных работ — прим. ред). Два дома — 12-1 и 12-5 — уже сданы, люди в них живут, — начал свою речь Ильшат Гимаев.

Он рассказал про каждый из домов в 12 квартале. Последним в очереди был самый актуальный на тот момент дом 12-4. По его словам, объект практически завершен.

— В эту пятницу, второго февраля 2018 года, инспекция Госстройнадзора выходит на итоговую проверку вашего дома. К этому моменту подрядчик вместе с заказчиком должны подтянуться по исполнительной документации, по мелким замечаниям, связанным в том числе с отделкой, и, соответственно, еще раз сдать комплекс. До 9 февраля 2018 года мы ожидаем, что будут готовы все заключения Госстройнадзора и решения исполкома Казани. При таком раскладе в субботу, 10 февраля, начнется раздача ключей. Эти сроки ориентировочные, прогнозные, сделанные по итогам рабочего совещания. Сейчас мячик на стороне подрядчика, — заявил Гимаев.

Замглавы Минстроя РТ также отметил, что знает о проблемах с фасадом и поручил устранить их завтра же. Подрядчики, в свою очередь, пообещали исправить положение. По словам Гимаева, рвение соципотечников зайти скорее в квартиры и самим довести все до ума его не устраивает. "Лучше вам получить ключи от готовой квартиры", — резюмировал замминистра. Эти слова остались без комментариев общественности. Людей волновали другие вопросы.

— Почему дом стоит без охраны? Пожалуйста, заходите кто хочет, — поинтересовались соципотечники.
— Охрана там должна быть, — ответил Ильшат Гимаев.
— Ее нет с пятницы, — заверили активисты, — В подъезд можно войти легко, двери все открыты.
— Чем вы и пользуетесь, да? — озвучил Гимаев.
— Там могут нахулиганить! — воскликнули представители активистского сообщества, после чего замминистра дал полноценный ответ.

Большего вам никто и не скажет, поэтому пляшем по этим строкам

Он заявил, что не знал об этом факте и даст поручение подрядчику и застройщику устранить проблему. Также, по словам Гимаева, "ни один человек не должен пересекать периметр площадки, пока объект не сдан".

— Если Госстройнадзор не даст заключения, найдет еще какие-то причины, опять продлится это все хозяйство? А где гарантии? — интересовались соципотечники, продолжая тему.
— Я такие гарантии давать не могу. Я говорю при условии положительных моментов, — заверил Гимаев.
— Понятно, гарантий нет, — прозвучало в ответ, — У дома и жилого адреса до сих пор нет.
— Технический паспорт дома готов, адрес у него уже есть. Сегодня я дал поручение повесить эти таблички, — сказал замминистра строительства РТ.

В конечном счете Гимаев заявил, что озвучил все решения, принятые на совещании. Он также добавил: "Большего вам никто и не скажет, поэтому пляшем по этим строкам". Далее присутствующие поинтересовались, сколько человек сейчас работают в доме 12-4. Ильшат Гимаев сообщил, что по отчетам от 52-х до 60 рабочих. После этих слов в помещении поднялся смех.

— Три человека там ходят по этажам, — ответили ему соципотечники.
— Вы приехали сюда добровольно и извольте слушать. Я получаю отчеты от заказчика, я ведь сам не хожу и не считаю, это не моя работа, — сообщил замглавы Минстроя РТ.

Все претензионные иски войдут в юридический оборот после сдачи дома. Эти вопросы должны волновать вас меньше всего

После этого присутствующие поинтересовались, будут ли грозить застройщику и подрядчику какие-либо санкции за оттягивание сроков сдачи дома.

— Вы прекрасно знаете, что сроки первоначально были обозначены до сентября, потом они были пересогласованы до конца декабря 2017 года, но теперь уже других сроков нет. Поскольку объект завершен, сейчас идет процесс оформления документов на этот дом. Все претензионные иски войдут в юридический оборот после сдачи дома. Эти вопросы должны волновать вас меньше всего. Вас должно волновать то, чтобы дом скорее сдался, — озвучил Ильшат Гимаев.

На этом встреча закончилась. Соципотечников попросили покинуть помещение, а сам замминистра уже стоял в куртке и ждал, пока все выйдут. Уже на улице в толпе люди предлагали пойти к зданию Госжилфонда и возобновить акции протеста, если дом не получит разрешительные документы.

— Опять ждем, пока дом без охраны разворуют ко второму февраля. Есть факты, когда с дверей пропадали ручки и глазки. Я уже никому из них не верю. Не знаю, зачем вообще сюда хожу и слушаю их, — заявили представители активистского сообщества.

После встречи соципотечники направились к самому дому 12-4. В это время около него стояли двое рабочих. При виде камер и большого числа людей, они зашли в подъезд, закрыли дверь и наблюдали за всем с верхних этажей.

— Вот, эти четыре человека там и работают. Двое с одной стороны вон стоят, двое с другого подъезда смотрят. Не растерялись, закрыли двери, чтобы мы не зашли. Откройте, чего вы заперли все! — говорила Елена Иванова.

Почти сразу соципотечники нашли одну открытую дверь, ведущую только к лифтам. За нею на полу валялся кусок линолеума, чуть дальше лежали наличники, пожарные щетки закрывались с трудом, лифт же не двигался вовсе.

Снаружи на фасаде дома были видны не просто треснувшие, но и упавшие плитки, испорченная отделка балконов. И при этом объект до сих пор находится на временном источнике электричества.

— Такими темпами дом просто разворуют и ничего мы не увидим. Складывается чувство, что в его сдаче вообще никто не заинтересован кроме нас, — заверили собственники квартир.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: “Смена подрядчика не решила квартирный вопрос в ЖК "Салават күпере"

Ранее "Idel.Реалии" связывались с директором компании "Бахет Строй" Анной Никоновой. Эта фирма выполняет подрядные работы на объекте 12-4. Еще несколько месяцев назад женщина подтвердила, что "Барсэлитстрой+" не платит по счетам, а рабочие отказываются выходить на смены. На этот раз изданию не удалось с ней связаться. комментировать ситуацию отказались и рабочие соседнего дома.

На сегодня из 22 домов в ЖК "Салават күпере" сданы 16. Шесть домов все еще строятся. Так, компания "Грейтстрой" заканчивает возведение объекта 10-3. В 11-м квартале (дома 11-1, 11-3, 11-5) продолжает работать ПСО "Казань". В 12-м квартале жилого комплекса помимо "Барсэтилстроя+" (12-4) строительство ведет фирма "Строитель+" (дом 12-3).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG