Ссылки для упрощенного доступа

Будущие жители дома 12-4 в жилом комплексе "Салават күпере" жалуются на затягивание сроков сдачи квартир. По их версии, подрядчик в лице компании "Барсэлитстрой+" не выплачивает деньги рабочим, что усложняет окончание строительства. "Idel.Реалии" связались с субподрядчиком, рабочими на стройке и гендиректором "Барсэлитсрой+". Как давно назрела проблема, действительно ли люди не получают деньги и когда планируется сдать дом — в материале "Idel.Реалии".

В сентябре этого года, по поручению президента РТ Рустама Минниханова все подрядчики на стройке микрорайона "Салават күпере" должны были сдать дома. Некоторые из них уложились в срок, но другие затянули якобы до конца этого года. Так, подрядчик дома 12-4 в лице компании "Барсэлитстрой+" сообщил, что дом будет готов принимать жильцов в ноябре, но факты, по крайней мере пока, говорят об обратном.

Первоначально все дома планировалось сдать еще в 2015 году. Однако строительство остановилось.Тогда ситуацию не комментировали ни заказчик (Госжилфонд при президенте РТ), ни подрядчики, ни власть. После бесконечных митингов, пикетов, протестных акций и писем в различные ведомства, участники республиканской программы "Социальная ипотека" — будущие жители ЖК "Салават күпере" — добились возобновления строительства и замены некоторых подрядчиков. Так, на смену "Камгэсэнергосрой" и ПСО "Казань" пришли ПСК "Народный дом", "Барсэлитстрой+" и "Строитель+".

Конечная стоимость квартир по договорам социальной ипотеки становится известна только после сдачи дома

— Все были рады, когда нас в июле этого года передали "Барсэлитстрою+", потому что "Камгэс" не делал ничего. Сейчас опять возникла проблема: дом стоит. Ранее Джаудат Камалов (гендиректор компании "Барэлитстрой+" — прим. ред.), выступая на штабах, заявлял, что дом будет сдан в августе, потом — в сентябре, в начале ноября и так далее. На сегодняшний момент, проезжая стройку, я вижу, что там максимум десять рабочих, которые ничего не делают. Когда наш дом будет завершен, никто не говорит. Звоним в ГЖФ, но и там нет информации, — рассказала соципотечница из дома 12-4 Анна Петрова.

Она заключила договор с Госжилфондом в 2013 году, выиграла квартиру в 2015-м и с того момента ждет сдачи жилья. За это время, как рассказывает сама девушка, стоимость одного квадратного метра увеличилась практически на шесть тысяч рублей. Дело в том, что конечная стоимость квартир по договорам социальной ипотеки становится известна только после сдачи дома. Сейчас выясняется, что для некоторых такое увеличение платы на квадратный метр просто непосильно.

— Получается, я, прождав как добросовестный участник соципотеки, работник бюджетной сферы, родив за период ожидания двоих детей, внося ежемесячные платежи, мало того, что не получила квартиру в срок, но и неизвестно, когда вообще получу. А её стоимость так и продолжит расти. В ситуации, при которой Госжилфонд отдал наш дом сначала "Камгэсу", после — "Барсэлитстрою", мы вынуждены переплачивать за простойку дома, хотя мы не виноваты в том, что они не поделили между собой и не смогли уложиться в сроки, — заявила Анна Петрова.

По её словам, все соципотечники ЖК "Салават күпере" доподлинно знают, что Госжилфонд перечислил подрядчикам полную сумму выделенных денег. Об этом на одной из встреч заявлял глава ГЖФ Талгат Абдуллин. По версии соципотечников, если дом не строится, значит, рабочие не получают деньги, соответственно проблемы возникли между подрядчиком и субподрядчиком.

Работникам не платят заработную плату, на стройке практически никого нет

— Известно, что подрядчик куда-то потратил деньги. Готовность дома сейчас очень высокая. Насколько я понимаю, там осталось буквально доделать ремонт в одном подъезде на нескольких этажах и сделать детскую площадку. Средств на это нет. Работникам не платят заработную плату, на стройке практически никого нет, — рассказала другая участница программы соципотеки Раиля Ибрагимова. — Куда обращаться, к кому? Был указ президента о том, чтобы в сентябре все дома сдали. "Барсэлитстрой+" был впереди планеты всей и громче всех обещал заселить людей в срок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новые проблемы в ЖК "Салават күпере": темные улицы и отсутствие инфраструктуры

"Idel.Реалии" выяснили, что в доме 12-4 субподрядные работы выполняет компания ООО "Бахет-Строй". Её директор Анна Никонова рассказала о проблемах строительства и отсутствии финансирования со стороны "Барсэлитстрой+".

— Подрядчик действительно не перечисляет нам деньги. Эта проблема началась порядка двух месяцев назад. Каждый день нам обещали перечислить, говорили не беспокоиться и продолжать работать. Люди до последнего работали на объекте. Сейчас многие разбежались, ждут зарплаты. Мы не уходим с объекта, потому что деньги там висят большие. Если мы уйдем, то останемся ни с чем. В общей сложности подрядчик должен нам порядка 10 млн рублей. Если эти деньги поступят, мы сможем закончить дом за две-три недели, — сообщила Анна Никонова.

Если эти деньги поступят, мы сможем закончить дом за две-три недели

По её словам, чтобы хоть как-то удержать рабочих пока "Барсэлитстрой+" не платит, она взяла деньги под проценты. Благодаря этому и содействию прораба стройки, часть рабочих продолжает находиться на объекте. По словам строителей, сейчас там порядка 20 человек, когда обычно над домом работали 250.

— Остальные не могут работать. Им элементарно не на что ездить и есть. Нам действительно не платят деньги. На сегодняшний день задолженность подрядчика уже около 12 млн рублей. Они нас постоянно обманывают: сегодня-завтра-послезавтра-через неделю и так далее. По факту, работы осталось на 10-15 дней: шесть этажей обклеить обоями и залить крыльцо у одного подъезда. Два месяца мы не получаем никаких денег. Сегодня подрядчик заявил, что нужно открыть счет в "Ак Барс Банке" и он перечислит туда наши деньги. Но мы узнали, что не сможем обналичить их с того счета, о котором нам говорят. Раньше мы надеялись, что подрядчик всё-таки сдержит обещание и заплатит, но сейчас мы уже ни в чем не уверены, — рассказывают рабочие на объекте.

По их словам, проблемы начались задолго до того, как им перестали платить. С самого начала, как "Барсэлитстрой+" только зашел на объект, часто не хватало стройматериалов и техники. Как заверили рабочие, если бы всё было в порядке, они бы сдали дом 12-4 до конца августа и к октябрю владельцы квартир уже могли бы в них въехать.

Им элементарно не на что ездить и есть

Гендиректор "Барсэлитстрой+" Джаудат Камалов эту информацию отрицает. Исходя из его слов, финансирование и по сей день происходит в полном объеме и дома готовятся к сдаче.

— Сейчас мы готовимся к сдаче дома, дали тепло в квартиры. С деньгами тоже всё нормально. На сегодняшний день, все субподрядчики полностью финансированы. Этот вопрос решен. Дом будет сдан в ноябре. Первые морозы не мешают нам закончить его в срок, — заверил Камалов.

Несмотря на его слова, рабочие остаются без денег, а соципотечники без квартир. Если в ближайшее время ситуация не изменится, будущие жильцы дома 12-4 готовы инициировать прокурорскую проверку по факту нецелевого расходования денег компанией "Барсэлитстрой+". По их данным, за четыре месяца работы подрядчика на объекте, Камалов сменил машину и начал строительство нескольких коттеджей в поселке Салмачи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Артем Прокофьев предлагает Госсовету заслушать отчет главы Госжилфонда по ситуации с "Салават күпере"

На сегодня из 22 домов в ЖК "Салават күпере" сданы всего 12. Десять домов всё еще строятся. Так, компания "Грейтстрой" заканчивает возведение домов 10-1 и 10-3. Их сдача намечена на декабрь этого года. В 11-м квартале (дома 11-1, 11-2, 11-3, 11-5) продолжает работать ПСО "Казань". Здесь, со слов соципотечников, говорить о датах заселения пока не приходится, дома на разных степенях готовности. В 12-м квартале жилого комплекса строительство ведут две фирмы "Строитель+" (дома 12-2 и 12-3) и "Народный дом" (12-1). Сдача этих домов также намечена на конец этого года.

Отметим, соципотечники проводят митинги и по сей день. Несмотря на большую часть заселенных домов, среди недовольных остаются очереднеки 2017 года. Это люди, розыгрыш квартир для которых должен был пройти в этом году, но так и не был назначен. До этого, в июне 2017 года, соципотечники "Салават күпере" разбили палаточный лагерь прямо за стройкой 11-го квартала. Тогда-то они и инициировали передачу некоторых домов новым подрядчикам — "Барсэлитстрой+", "Строитель+" и "Народный дом".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG