Ссылки для упрощенного доступа

15 августа прошла встреча соципотечников ЖК "Салават күпере" с руководством Госжилфонда и Минстроя Татарстана. Когда завершится строительство домов, почему люди не смогут сразу получить свои квартиры и как долго им ждать заселения — в репортаже "Idel.Реалии".

За сорок минут до начала встречи у дверей Госжилфонда при президенте Татарстана уже дежурили сотрудники полиции. Несколько из них патрулировали соседние улицы, вокруг квартала разъезжал пустой автозак, а еще один был припаркован практически с торца здания. Так Госжилфонд подготовился к приему 20 участников республиканской программы соципотеки в ЖК "Салават күпере".

Большая часть соципотечников собралась через дорогу от здания — у входа в СК "Динамо". Там же стоял один из автозаков. Полицейские, улыбаясь, поглядывали на собравшихся, периодически показывая на них пальцами.

За сорок минут до начала встречи у дверей Госжилфонда при президенте Татарстана уже дежурили сотрудники полиции

— Мы пришли сюда получить конкретные ответы на наши вопросы. Когда сдадут дома, когда мы получим квартиры и сколько нам еще платить за этот беспредел, — говорили собравшиеся.

Все они — сотрудники бюджетных сфер. Многие ждут свои квартиры по несколько лет, а все это время живут в съемном жилье.

— В течение трех лет мы не пропускаем платежи — все вносим в срок. То есть с нашей стороны мы выполняем все условия, но не видим этого со стороны ГЖФ — нас кормят завтраками. У меня двое детей, живем мы в общежитии. Когда вставала на программу, моей старшей дочери было 1,5 года, сейчас младшей уже два с половиной, — рассказала воспитательница детского сада Флюза Мусарова.

Когда вставала на программу, моей старшей дочери было 1,5 года, сейчас младшей уже два с половиной

Такие истории среди соципотечников — не редкость. Как говорят они сами, "иначе мы бы не связывались с этой кабалой".

Сама встреча была назначена на 16:00. Людей впускали по предварительной записи и просили пройти отдельную регистрацию уже на месте. В маленьком кабинете у актового зала, где и проходила встреча, за четырьмя столами сидели по двое сотрудников ГЖФ и предлагали заполнить специальную анкету. Очередь в этот кабинет растянулась на весь коридор, что многим из присутствующих естественным образом пришлось не по душе.

— Благо хотя бы женщин с детьми пропустили вперед, их крика я бы явно не вынес. И так дышать нечем, — говорил один из присутствующих; часть очереди ему поддакивала.

В актовом зале все оказались ближе к 16:40. Первое слово взял глава Госжилфонда при президенте Татарстана Талгат Абдуллин. За одним столом с ним сидели глава аппарата ГЖФ Рамиля Ахметзянова и первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ республики Ильшат Гимаев.

С первых минут Абдуллин заявил, что вопросы будут задавать только люди из заранее составленного списка — другим высказаться будет достаточно сложно. Правда, собравшиеся даже и не думали следовать его инструкции. Практически сразу его перебил Ильназ Шахиев, который участвует в программе соципотеки с 2014 года. Его интересовало, почему жителям аварийных домов предоставляют квартиры в "Салават күпере" без очереди, тогда как соципотечники платят и ждут по несколько лет.

Мы пришли сюда не по личным вопросам, а по общим! Почему наши квартиры в "Салават күпере" получают аварийщики?

— Мы пришли сюда не по личным вопросам, а по общим! Почему наши квартиры в "Салават күпере" получают аварийщики? — заявил Ильназ Шахиев.

— Аварийщики получают квартиры быстрее, потому что это оплаченные суммы из бюджета. Целевая госпрограмма и определяет приоритет движения, — ответил ему Абдуллин.

Такая формулировка вызвала у соципотечника только большее негодование. Ильназ Шахиев чуть не выкрикивал, что это другая программа, которая к соципотеке не относится. Он задался вопросом, почему от этого должны страдать другие люди.

— Они получают квартиры не за ваш счет. В этой программе все деньги оплачены стопроцентно государством, — заявил Абдуллин.

— А квартир-то больше нет! Вы собираетесь из всего построенного отдавать жилье и бюджетникам, и аварийщикам? — спросил Шахиев.

— По Казани еще есть 2642 нераспределенные квартиры в сдаваемых домах, — ответил ему глава Госжилфонда.

Помимо ЖК "Салават күпере", который находится за поселком Залесный, Госжилфонд занимается строительством домов для соципотеки и в пределах Казани. Абдуллин несколько раз повторил, что квартир хватит всем, правда не рискнул взять на себя ответственность и озвучить, когда точно люди смогут в них въехать.

Дело в том, что 24 июня этого года президент Татарстана Рустам Минниханов вынес постановление о необходимости сдать все дома в "Салават күпере" до 15 сентября; то есть завершить строительство практически за три летних месяца. Поводом для такого решения стали не только постоянно сдвигающиеся сроки сдачи, но и активность самих соципотечников.

19 июня они организовали палаточный городок практически на стройке. Две недели они жили в палатках, готовили на костре и практически круглосуточно наблюдали за рабочими. Как итог — у самого злостного, по мнению соципотечников, подрядчика в лице "ПСО “Казань" отняли дома и передали их компании "БарсЭлитСтрой". Правда, организация депутата Госсовета республики Равиля Зиганшина не спешит покидать площадку. По словам соципотечников, они все еще работают на части объектов в "Салават күпере".


— До 15 сентября по указу президента все дома в "Салават күпере" должны быть сданы. Остался месяц. Мы видим, что за это время вы явно не успеете все закончить, — заявила на встрече Елена Садовникова, но ясного ответа не получила.

Розыгрыш дома, в котором ей достанется квартира, должен пройти в этом году. По условиям договора это произойдет за месяц до сдачи дома. Но, как мы видим, до окончания намеченного президентом Татарстана срока осталось 30 дней, а не о каком розыгрыше речи не идет.

— Я живу в комнате площадью девять квадратных метров с двумя детьми 26 и 17 лет. В другой комнате живет моя пожилая мама, которая 40 лет жизни отдала работе в школе. Тут многие в такой ситуации. Я должна была получить квартиру в 2017 году. Но проблема в том, что розыгрыш не проводится. Когда для нас начнутся массовые розыгрыши? Хотелось бы получить именно конкретный ответ. Вы говорили, что все дома сдадут к 15 сентября этого года. А у вас на сайте написано, что к этому времени сдадутся только два дома, — обратилась к президиуму педагог с 30-летним стажем Лилия Сайфутдинова.

В ответ на это Талгат Абдуллин заверил, что массово дома будут сдавать, когда Госстройнадзор даст заключение о завершении строительства. Но когда именно — вопрос другой.

— Сказать, что мы вам даем квартиру в таком-то доме такого-то числа и отметить это в протоколе, я не могу. Поэтому я тоже не хочу брать на себя ответственность за цифру, которой нет, — сказал Абдуллин, кажется, забыв о постановлении Минниханова.

Сказать, что мы вам даем квартиру в таком-то доме такого-то числа и отметить это в протоколе, я не могу

Сидящий по правую руку от него замглавы Минстроя Татарстана Ильшат Гимаев сообщил, что десятый квартал в "Салават күпере" успеют достроить до 15 сентября, а часть домов 11-го квартала торжественно заселят уже 30 августа.

— До конца года подрядчики обязаны завершить все работы, но речь о сроках до конца года вообще не идет. Принимаются все меры, чтобы дома были сданы быстрее, — заверил он.

Все заседание прошло в рамках ответов на вопросы. Соципотечники периодически срывались на крик и вдавались в долгие рассуждения, от чего все проблемы. Несколько человек спросили у Абдуллина, что будет с подрядчиками, которые не успеют завершить работы в срок, какие санкции против них планирует принять ГЖФ.

Надо стать добрее, и тогда строительство лучше пойдет

— Не санкции нам нужно применять <...> Надо стать добрее, и тогда строительство лучше пойдет, — ответил глава Госжилфонда.

Правда, не все оценили миролюбивую инициативу господина Абдуллина. Какое добро, говорили соципотечники, когда у нас дети спят на раскладушках и матрасах.

Конкретных ответов ни на один вопрос мы не услышали

— Мои ожидания не оправдались нисколько. Конкретных ответов ни на один вопрос мы не услышали. Мы хотели узнать точные сроки сдачи всех домов. Озвученные ответы — слишком размыты. Верится в эти сроки с трудом. Мы хотели услышать, будет ли розыгрыш квартир в 2017 году, но и этого не произошло. Да, есть дома, которые строятся и вполне могут быть сданы даже к 15 сентября, но они для аварийщиков, сирот, участников ВОВ. До нас эти дома уже не дойдут. Я подавала документы в августе 2012 года. На сегодняшний день я жду свою квартиру уже пять лет, — описала свои впечатления от прошедшей встречи педагог Лилия Сайфутдинова. ​

И многие были с ней солидарны. Еще около получаса после окончания встречи соципотечники толпились у входа, обсуждая прошедшее.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG