Ссылки для упрощенного доступа

Вахитовский райсуд Казани сегодня, 8 августа, рассмотрел ходатайство следствия о продлении меры пресечения для директора группы компаний "ФОН" Анатолия Ливады. Несмотря на требования адвокатов и прокурора, суд занял позицию следствия и оставил предпринимателя под стражей еще на три месяца. Главу компании обвиняют в хищении денег дольщиков и двойной продаже квартир. "Idel.Реалии" вспоминают, с чего начиналось дело и как сейчас обстоят дела с недостроенными домами дольщиков.

Анатолий Ливада находится под стражей с 27 марта этого года. С того момента в отношении него возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В рамках него открыто еще пять уголовных дел, объединенных в одно производство. Само следствие же длится практически год.

Одним из самых надежных застройщиков "ФОН" перестал быть в 2013 году. Тогда компания одновременно строила несколько крупных жилых комплексов в Казани и Набережных Челнах. Оборотные деньги на тот момент иссякли, для завершения строительства потребовались многомиллионные вложения. Кроме того, спад на рынке жилья привел к сокращению притока средств от дольщиков. Так, к началу 2014 года у ГК "ФОН" на различных стадиях находилось 25 недостроенных домов в Казани и Набережных Челнах.


Соципотечники разбили палаточный городок в ЖК "Салават күпере"

Ситуация практически не менялась до 2016 года. В конечном счете сформировались инициативные группы и движение обманутых дольщиков. Это вылилось в пикеты и митинги как в Татарстане, так и в Москве. В 2015 году руководство республики создало штаб во главе с первым заместителем премьер-министра РТ Алексеем Песошиным. Сам Минниханов также провел несколько встреч с дольщиками. С тех пор компания достроила и сдала часть домов, но на этапе строительства осталось еще 13: три дома в ЖК "Симфония" (их достраивает стройфирма "Бриз"), пять в ЖК "МЧС", четыре в ЖК "Молодежный" и еще один на Ноксинском спуске.

Фото: "Казанский репортер"
Фото: "Казанский репортер"

Следователь Марина Проноза уточнила в суде, что в рамки уголовного дела входит деятельность Ливады в период с 2010 года по 2016-й, а вопрос о том, строятся сейчас дома или нет — не стоит вовсе.

Первый эпизод дела, предъявляемый Ливаде, — хищение денег дольщиков ЖК "Симфония". Он датируется непосредственно 2013-м годом. Следствие полагает, что тогда Анатолий Ливада совместно со своим партнером и гражданской женой Дианой Ахметзяновой через подконтрольную ему организацию ООО "Персона плюс" похитил деньги 292 дольщиков ЖК "Симфония". Общий ущерб оценен более чем в 560 млн рублей.

Кроме того, следствие считает, что Ливада причастен к хищению денег из строительного капитала ЖК "МЧС", расположенного в Казани по улице Павлюхина. По словам Марины Пронозы, с 1 января 2011 года по 31 декабря 2014 года Ливада, также действуя по предварительному сговору с Ахметзяновой, похитил деньги не менее 860 граждан на общую сумму более одного миллиарда рублей.

Третий эпизод уголовного дела датируется 2010 годом. В тот период и вплоть до 31 декабря 2014 года Ливада совместно с Дианой Ахметзяновой, как считает следствие, не имея намерений выполнить взятые на себя обязательства, под видом продажи квартир в строящемся 14-этажном жилом доме по улице Ноксинский спуск похитил деньги не менее 192 граждан на общую сумму более 317 рублей.

— Также в рамках уголовного дела рассматривается эпизод по факту двойных продаж квартир в период с 16 апреля 2014 года по 4 июня 2016 года. Директор ООО "ФОН-Ривьера" Ахметзянова и неустановленные лица, действующие от лица организации, путем продажи десяти гражданам жилых помещений в строящихся жилых домах номер 5, 6 и 7 по улице Павлюхина города Казани, права на которые ранее были реализованы по инвестиционным договорам ООО "Альянс плюс" и по предварительным договорам купли-продажи физическому лицу Сулейманову, путем обмана совершили хищения денежных средств не менее 10 граждан на общую сумму 16 млн рублей, — заявила Марина Проноза.


Забытый недострой: "Миллениум сити"


Заключительным же эпизодом дела стало нарушение 214 федерального закона, а именно — незаконный вывод активов. Стоит уточнить, что этот факт следователи обнаружили не так давно. На первом заседании (прошло в конце марта) по поводу ареста Ливады этот эпизод не озвучивался.

Следствие обнаружило, что представители ООО "ФОН" и "ФОН-Ривьера" собирали деньги с дольщиков ЖК "МЧС" и ЖК "Симфония", когда те еще даже не получили разрешения на строительство. При этом полученные деньги не в полном объеме отражались на счетах застройщиков, а находились на счетах подконтрольных организаций, зарегистрированных на подставных лиц.

— Был установлен факт вывода активов ООО "ФОН-Ривьера", сформированных в том числе за счет средств, полученных от граждан способом отчуждения квартир в строящихся домах ЖК "Симфония" стоимостью около 199 млн рублей в зачет непоставленных материалов, — заявила Проноза.

Таким образом, по версии следователей, предварительная сумма ущерба превышает два миллиарда рублей, а число потерпевших — пять тысяч человек. Объем уголовного дела составил 300 томов.

Марина Проноза настояла на продлении ареста Ливады. В противном случае, по версии следствия, он может оказать давление на свидетелей и подозреваемых, тем самым повлияв на ход дела.

Адвокаты Ливады (на этот раз их было четверо) просили суд изменить меру пресечения на более мягкую, не связанную с арестом, так как их подзащитный не планирует скрываться. Кроме того, защита предоставила заявление о согласии жены Ливады Дианы Ахметзяновой на отбывание им домашнего ареста в ее квартире.

— У меня он будет под присмотром и никуда не денется! — заявила Ахметзянова в суде.

Представитель прокуратуры Камиль Даишев также в очередной раз не поддержал ходатайство следствия. Такое же решение он озвучил еще на первом заседании в марте 2017 года. Гособвинитель посчитал, что не в интересах Ливады влиять на ход следствия, а значит, домашний арест вполне удовлетворит все законодательные требования.

— Было объявлено, что ни в России, ни за рубежом у меня никаких вилл, замков, вертолетов, самолетов, яхт, как у олигарха, нет. Я эти вменяемые мне два миллиарда рублей не крал. Они все пошли в компанию, на строительство, — заявил Ливада в свое оправдание.

Несмотря на это, суд все же остался непреклонным. Ливада пробудет в СИЗО еще три месяца — до 13 ноября. При этом официально следствие будет длиться до 15 ноября этого года.

ГК "ФОН" работает на рынке жилищного строительства Татарстана с 1995 года и возвела за это время более 70 многоэтажных жилых домов общей площадью свыше 700 тысяч квадратных метров. Вопрос, повлияет ли это на дальнейшую судьбу ее руководителей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG