Ссылки для упрощенного доступа

Больше 13 лет в центре Ново-Савиновского района Казани, у главных спортивных объектов всей республики, красуется недостроенная высотка ЖК "Миллениум сити". Сначала к её строительству приложил руку печально известный руководитель фирмы "Свей" Рашид Аитов, а после – взял под свое крыло банк "БТА-Казань" (ныне "Тимер Банк"). Но и он попал под каток ТФБ – сейчас в нем работает временная администрация Центробанка. Несколько лет назад недострой был готов на 68%. Сегодня с него уже выпадают оконные рамы, а стены исписаны граффити. Речь о восстановлении дома пока не идет. Дольщики объекта в отчаянии – помощи нет ни из Казани, ни из Москвы.

"Уже много лет мы ждем полностью оплаченные нами квартиры, исчерпав терпение и доверие к государству как гаранту конституционных прав граждан. Первые квадратные метры жилого дома стали реализовываться 13 лет назад, в 2004 году <...> Сроки сдачи дома передвигались несколько раз и последний – конец 2013 года – согласно договорам долевого участия, давно пропущен. Наш дом числится в федеральном реестре проблемных объектов. Никакие строительные работы на объекте не ведутся уже более двух лет", – с таких строк дольщики ЖК "Миллениум сити" начали свое открытое обращение к президенту Татарстана Рустаму Минниханову.

НАЧАЛИ СТРОИТЬ ЕЩЕ К ТЫСЯЧЕЛЕТИЮ КАЗАНИ

Проблемным жилой комплекс стройфирмы "Маг-Строй" стал, когда такой компании еще и не существовало. Рашид Аитов начал строить "Миллениум сити" в 2004 году к тысячелетию Казани, будучи еще руководителем фирмы "Свей". Но когда в 2011 году с фирмой начались проблемы, денег оказалось недостаточно, он перевел дом на баланс новосозданного "Маг-Строя". В том же году Аитов подписал договор с банком "БТА-Казань", дабы тот проспонсировал завершение строительства. Тогда банк испытывал проблемы с ликвидностью и одним из условий санации стал этот договор. Тогда же кредитное учреждение и переименовали в "Тимер Банк".

ЖК "Миллениум сити". Фото: kazan.dk.ru
ЖК "Миллениум сити". Фото: kazan.dk.ru


После подписания договора банк создал компанию "Ресейлер", которая выкупала недостроенные квартиры у Аитова по сниженной стоимости и перепродавала по рыночной. Все сделки проходили непосредственно через "Тимер Банк".

Основная часть дольщиков ЖК "Миллениум сити" приобретала квартиры непосредственно через "Ресейлер" в 2011-2013 годах. Оформлялась жилплощадь в соответствии с 214-м ФЗ – проходила официальную регистрацию. Дольщиков убеждали, что банк является гарантом строительства, и поэтому жилой комплекс точно будет построен в сжатые сроки. Но проблемы начались уже в 2012 году – именно тогда впервые отодвинули сроки сдачи дома. После этого строительство продлевали каждый год.

Более шести лет они обивают пороги различных инстанций, требуют помощи, но не слышат ответа

"Последний раз на совещании по вопросам завершения строительства проблемных объектов жилья у президента РТ было зафиксировано предложение банка о завершении строительства ЖК "Миллениум сити" до 1 декабря 2017 года, но никаких реальных действий по реализации этого предложения с тех пор не предпринято. На сегодняшний день в кредитной организации введена временная администрация, которая не отвечает на наши обращения, не вступает в диалог с дольщиками и, судя по всему, не имеет планов по достройке объекта", – настаивают дольщики в очередном обращении к Минниханову.

ОТПИСКИ ПО ОТРАБОТАННОЙ СХЕМЕ

Более шести лет они обивают пороги различных инстанций, требуют помощи, но не слышат ответа. Единственное, как они сами говорят, чего удалось добиться – проведение государственной экспертизы по определению суммы, необходимой на окончание строительства. Работу провели, но получить её результат не удается. Стоимость экспертизы обошлась практически в полтора миллиона рублей, дольщики выкупить её не могут, а у лопнувшего банка денег на это нет. На словах, без официального подтверждения, им сообщили, что на проведение всех оставшихся строительных работ необходимо примерно 209 млн рублей.

Пикет обманутых дольщиков в Казани
Пикет обманутых дольщиков в Казани


"В общей сложности от действий и бездействия недобросовестных лиц по нашему дому пострадало более 500 человек, если брать в расчет семьи дольщиков. В большинстве своем это простые граждане (в том числе, пенсионеры, дети, инвалиды). Люди отдали все накопления, взяли ипотеку, некоторые продали жилье с целью расширения, вложили материнский капитал и сейчас вынуждены ютиться у родственников, на съемных квартирах, оплачивать ипотеки, арендные платежи и кредиты. Ситуация для многих является чрезвычайной и в бытовом, и в финансовом смысле", – пишут дольщики в обращении к президенту РТ.

Люди отдали все накопления, взяли ипотеку, некоторые продали жилье с целью расширения, вложили материнский капитал и сейчас вынуждены ютиться у родственников, на съемных квартирах, оплачивать ипотеки, арендные платежи и кредиты

В конечном итоге они просят помочь в получении экспертизы, дать поручение об оперативном завершении строительства, исключить возможность доплат со стороны дольщиков, оказать содействие в поиске и привлечении реального инвестора. Ведь, как настаивают сами владельцы квартир, дом готов на 68%. Минниханова именуют последней надеждой и просят войти в положение. Дольщики признаются, что других вариантов у них больше нет. В противном случае дом продолжит разрушаться. С него уже валятся оконные рамы, стены наполняют граффити.

– Мы писали письма и обращения во всевозможные инстанции. Шлем в Москву, они скидывают в наш Минстрой, оттуда спускают в Управление жилищной политики Казани, а те ничего конкретного ответить не могут. У них уже отработанная схема, – говорит дольщик ЖК "Миллениум сити" Евгений.

Он с женой и двумя детьми ждет свою квартиру с 2012 года. Они взяли её в ипотеку в том же "Тимер Банке" и всё это время платят за стоячий объект. Евгений с женой знали о проблемах со сроками сдачи, но в банке их убедили, что дом достроят к Универсиаде.

Минниханова именуют последней надеждой и просят войти в положение

– В 2014 году, когда сроки сдачи начали затягиваться, Минстрой РТ и Управление жилищной политики Казани в один голос заверили, что 2015 год мы будем справлять в своих новых квартирах. В тот момент мы решили завести второго ребенка. А в итоге получилось, что всё это оказалось обманом. Сейчас у нас двое детей: семь лет и практически два года. Мы живем на 13 квадратных метрах вчетвером. Получилось, что нас обнадежили, мы поверили и оказались обманутыми, – продолжает Евгений.

НЕКОТОРЫЕ ДОЛЬЩИКИ УМЕРЛИ, ТАК И НЕ ДОЖДАВШИСЬ СВОИХ КВАРТИР

Елена Янькова тоже ждет квартиру с 2012 года. Точнее не она, а её родители, один из которых уже не дожил до сдачи дома.

– Я сама из Сибири. В Казань мы переехали с мужем и ребенком достаточно давно. Муж уже умер, ребенок уехал в другой город. Настал момент, когда я поняла, что надо перевозить сюда родителей. В 2012 году они в Сибири продали свою квартиру, и на эти деньги мы приобрели здесь жилье в строящемся доме "Миллениум сити". Нам обещали, что после Универсиады дом сдадут. Родители пожили недолго у родственников и перебрались в Казань. Здесь мы сняли им отдельную квартиру. Я сама живу в однокомнатной и не могла тогда их разместить у себя, – рассказывает Елена Янькова. – Их съемная квартира находится на Четаева. Когда в очередной раз они прогуливались мимо нашего недостроенного дома и увидели, что на стройке нет никого: ни рабочих, ни техники, отец не выдержал. Так он и не дождался своего нового дома.

Мы живем на 13 квадратных метрах вчетвером

По словам дольщицы, в апреле 2014 года на объекте начались регулярные встречи с представителями застройщика и сотрудниками Минстроя РТ. Она лично присутствовала на встрече, когда шла речь о банкротстве банка "БТА-Казань", и слышала слова представителя Центробанка о том, что строительству дома ничего не угрожает. Как мы видим, по факту ситуация сложилась иначе.

– В 2015 году в Минстрое РТ нам говорили, что головы свои поснимают, если к декабрю дом не будет достроен. Но с тех пор на объекте ничего не происходит, а на связь они больше не выходят. С нами, в принципе, никто не хочет говорить. Другими дольщиками, соципотечниками почему-то занимаются, а про нас как будто бы забыли. У нас есть люди, которые купили квартиры в этом дом в 2006-2007 годах. Есть те, кто купил однокомнатную за 800 тысяч рублей. Одна женщина тоже приобрела квартиру для родителей, но они за это время умерли. Боюсь, как бы я с этим не столкнулась, – говорит Елена Янькова.

Лейсан Кашапова ждет свою квартиру с момента окончания университета. Сейчас ей 28 лет, она воспитывает двоих детей.

– Мы – молодая семья врачей, закончили с мужем медицинский университет с красными дипломами. После того, как поженились, встал вопрос о покупке жилья. В связи с тем, что мы бюджетники, мы имеем право участвовать в программе соципотеки. Но одно из её условий – наличие хоть какой-то жилой площади и прописки. Так как мы жили в общежитии во время студенчества, у нас была временная регистрация, и она не подходила для участия в программе соципотеки.

Мы купили 44 квадратных метра в "Миллениум сити", чтобы было стартовое начало для нашей семейной жизни и основа для участия в соципотеке, – рассказывает Лейсан Кашапова.

Во время студенчества они с мужем накопили миллион, но этого не хватало для покупки, поэтому пара взяла кредит в том же "Тимер Банке" на 1,1 млн рублей и вложила его в стоимость квартиры.

– Мы купили квартиру в 2013 году. Достроить дом обещали из года в год и казалось, что это реально. Но за эти четыре года ожиданий и обещаний у нас родилось двое детей. По факту же мои дети остались без жилья. Мы все надеялись, что вот сейчас дадут, вот сейчас. Вложили в это и материнский капитал. Накопленные средства на ремонт в новой квартире ушли на съем жилья. Когда стало не хватать, мы были вынуждены переехать в общежитие, – говорит девушка.

Накопленные средства на ремонт в новой квартире ушли на съем жилья

До этого обращения к Минниханову она неоднократно писала и ему, и Путину, и в городские инстанции, но ни к чему это так и не привело.

Истории этих людей не единичны. Когда мы решили поговорить с дольщиками этого жилого комплекса, то получили более десятка контактов. У одних – пожилые родственники, у других – нет своего жилья, третьи – ждут улучшение жилищных условий. К примеру, Регина Марчук скоро станет мамой четвертого ребенка, а новая квартира все еще остается заветной мечтой. Каждый из дольщиков ждет, когда ситуация разрешится.

Пикет обманутых дольщиков в Казани
Пикет обманутых дольщиков в Казани


Они видят, как тот же Минниханов подписывает указ о создании республиканского фонда поддержки обманутых вкладчиков и дольщиков, как в Госдуме создают комитеты для помощи в подобных ситуациях, разрабатывают законопроекты для дольщиков, но их работы никто из этих людей на себе не ощущает.

Общая сумма потерь обманутых дольщиков по всей России на сегодня составляет 370 млрд рублей. Такую цифру накануне озвучил глава Минстроя РФ Михаил Мень на специальном заседании в Госдуме. При этом действующие механизмы защиты и страхования на деле оказываются неэффективными. В реестре Минстроя сегодня 45 тысяч россиян и 769 долгостроев в 69 субъектах страны. Это официальная статистика, которая, как показывает опыт, очень отдаленно связана с суровой действительностью.

– Мы все поголовно ждем чудо. Может, это открытое обращение к главе республики хоть как-то изменит положение вещей, – резюмируют дольщики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем вынуждены молчать другие.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG