Ссылки для упрощенного доступа

Члены татарского "правительства в изгнании" просят российскую оппозицию признать независимость республик Идель-Урала


Вил Мирзаянов

8-9 июня 2019 г. в Литве, в городе Тракай, пройдет седьмой "Форум свободной России". Обращение адресовано его участникам.

Члены самопровозглашенного татарского "правительства в изгнании" во главе с Вилем Мирзаяновым призвали участников Форума свободной России признать независимость республик Идель-Урала. Об этом сообщается на странице организации.

Обращение помимо Виля Мирзаянова подписали Рафис Кашапов, Нафис Кашапов, Роза Курбан и Камиль Сукаев.

Свою просьбу подписанты обосновывают невозможностью развития в условиях репрессий Москвы.

"Особенно массовым явлением это стало для колонизированных народов: репрессии по политическим и религиозным мотивам участились, превратившись в откровенный террор. В связи с чем и по разным другим исходящим из такой формы правления тысячи людей покидают Россию, потеряв надежду на справедливость", — говорится в документе.

В письме подчеркивается, что ранее Верховная Рада Украины приняла постановление №10125 об "Обращении Верховной Рады Украины к Организации Объединенных Наций, Парламентской ассамблее Совета Европы, Парламентской Ассамблее НАТО, Парламентской ассамблее ОБСЕ, национальным парламентам государств мира по осуждению нарушений прав коренных народов в Российской Федерации".

В связи с этим событием подписанты выразили благодарность депутатам Верховной Рады, председателю Комитета по иностранным делам Верховной Рады Украины Анне Гопко и активистам движения "Свободного Идель-Урала".

В обращении утверждается, что задачей самопровозглашенного татарского правительства в изгнании и общественно-политических организаций Идель-Урала является достижение реального суверенитета Татарстаном, Башкортостаном, Чувашиией, Удмуртией, Марий-Эл и Эрзяно-Мокшанией (Мордовией).

"Мы хотим жить в дружбе и согласии с народами Сибири и Кавказа, быть свободным как большинство народов в Европе", — констатируют подписанты.

Ранее члены самопровозглашенного татарского правительства в изгнании обратились к лидерам ряда государств, в том числе к президенту США Дональду Трампу, с призывом "защитить народы России от политики этноцида".

Съезд Милли Меджилиса, организации, которая позиционирует себя в качестве представительного органа татарского народа, прошел в 2008 году в Набережных Челнах. Делегаты, возглавляемые общественным деятелем Фаузией Байрамовой, утвердили новую декларацию о независимости Татарстана и составили обращение в ООН с требованием немедленно признать и содействовать в отделении Татарстана от России по образцу Косово, Абхазии и Южной Осетии. На съезде было сформировано национальное татарское "правительство в изгнании", которое возглавил Вил Мирзаянов, известный своими разоблачениями советской программы изготовления химического оружия в начале 1990-х гг. Он в последствии эмигрировал из России и в настоящее время проживает в США.

Ранее Вил Мирзаянов назначил Рафиса и Нафиса Кашаповых, заместителями премьер-министра татарского "правительства в изгнании".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (234)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG