Ссылки для упрощенного доступа

Верховная Рада приняла решение защитить народы России от Москвы


Архивное фото

Для этого украинские депутаты обратятся в международные институты и парламенты иностранных государств.

Верховная Рада Украины одобрила проект постановления №10125 об обращении парламента к международному сообществу по новым санкциям против РФ из-за нарушений прав коренных народов в Российской Федерации.

Об этом на своей странице в фейсбуке сообщила председатель Комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам Ганна Гопко.

В самом обращении поднимается вопрос защиты не только крымских татар и "освобождения оккупированных территорий", но и осуждения "систематических и массовых нарушений Российской Федерацией прав коренных народов Российской Федерации".

В тексте называются конкретные шаги России, которые следует осуждать. Речь об уголовном преследовании башкирского политика Айрата Дильмухаметова, активиста Союза татарской молодежи "Азатлык" Батырхана Агзамова, лидера организации "Башкорт" Фаиля Алсынова, вмешательстве в деятельность религиозных объединений представителей коренных народов, в частности признание экстремистскими священных книг марийской традиционной религии.

Авторы документа не обошли и новые правки в федеральный закон "Об образовании", позволяющие не изучать государственные языки республик Российской Федерации в учебных заведениях.

Кроме того в обращении предлагается осудить запрет на создание и деятельность политических партий, представляющих интересы коренных народов, "пренебрежение правом коренных народов на участие в распоряжении природными ресурсами земель, на которых они проживают".

В документе также упомянуто то, что активисты в России подвергаются репрессиям из-за своих убеждений. В качестве примеров привели преследования Рафиса Кашапова, Фаузии Байрамовой и других.

Для исправления ситуации на Россию предлагается оказывать давление.

— Использовать все возможные виды санкций к должностным лицам органов государственной власти Российской Федерации, причастных к преследованию представителей коренных народов за их убеждения и деятельность по отстаиванию прав коренных народов... использовать все возможные международные политико-дипломатические и санкционные механизмы в отношении Российской Федерации с целью восстановления свободы слова, совести и мирных собраний, — написано в документе.

Авторами проекта постановления выступили 19 депутатов, которые представляют все фракции нынешнего состава Верховной Рады Украины кроме фракции "Оппозиционный блок"​.

Ранее "Idel.Реалии" сообщали, что в Верховной Раде Украины было зарегистрировано упомянутое постановление.

"Idel.Реалии" также писали о том, что в Верховной Раде Украины намерены предпринять ряд мер в защиту народов Российской Федерации. В парламенте в декабре 2018 года прошел круглый стол по этому вопросу. В нем приняли участие представители общественной платформы "Свободный Идель-Урал", а также различных народов России. Проведение мероприятия инициировала председатель Комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам Ганна Гопко.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG