Ссылки для упрощенного доступа

Административный экстремизм. В Татарстане по новой статье привлекли татарского активиста


Батырхан Агзамов

Активиста Союза татарской молодежи "Азатлык" Батырхана Агзамова привлекли к ответственности по административной статье за разжигание межнациональной розни (статья 20.3.1 КоАП РФ). Ему назначили административный арест на трое суток. Поводом для возбуждения дела стали три поста во "ВКонтакте". Правоохранители уверены, что в них активист разжигает ненависть к русским. Корреспондент "Idel.Реалии" побывал на заседании суда.

ДЕЛО

Это первый известный случай в Татарстане по привлечению к статье 20.3.1 КоАП РФ. Всего в России, согласно данным аналитического центра "Сова", по этой статье привлекалось не более десяти граждан, все — в феврале этого года. Статья появилась в кодексе об административных правонарушениях лишь в конце прошлого года после частичной декриминализации 282 УК РФ, инициированной президентом РФ Владимиром Путиным. Теперь уголовная ответственность грозит только в случае повторного нарушения.

Сотрудники УФСБ России по РТ исследовали страницу Батырхана Агзамова и нашли у него несколько публикаций, которые по их мнению, могут нести в себе признаки экстремизма.

— Установлено, что Управлением ФСБ России по РТ в ходе оперативно-розыскных мероприятий получены сведения о том, что Батырхан Агзамов в период с 12.07.2015 по 17.10.2018 разместил в открытом доступе в социальной сети "ВКонтакте" материалы, направленные на возбуждение национальной вражды между русскими и татарами, — сказано в постановлении о возбуждении дела об административного правонарушения от 15 февраля этого года (имеется в распоряжении редакции).

В документе отмечено, что активист на своей странице в открытом доступе разместил две видеозаписи и текстовую публикацию экстремистской направленности. Пятого декабря 2017 года и девятого февраля этого "проведено протоколирование указанных материалов". Так, сотрудники УФСБ по РТ, провели осмотр страницы в соцсети и обнаружили публикацию с названием "Мы себя покорить не дадим никогда! (ко дню падения Казани)", размещенную 17 октября 2017 года. Также они выявили, что 16 октября 2018 года Агзамов разместил точно такой же пост. Отметим, что защита и сам Агзамов утверждают, что это не копия поста, они разные.

Позднее сотрудники Управления Федеральной службы безопасности перешли во вкладку "Видеозаписи" и обнаружили там два ролика — "Это Рашизм!", размеренный 20 августа 2016 года и "Русский оккупант", размещенный 12 июля 2015 года.

— На основании заключения специалиста в области лингвистики от 12 марта 2018 года, в исследованиях материалах словесные средства выражают унизительные характеристики, отрицательные оценки в отношении группы, выделенной преимущественно по признаку "отношение к национальности" (русские). В них содержатся лингвистические признаки возбуждения ненависти или вражды, — сказано в постановлении.

Кроме того, там указано, что к делу было приобщено заключение специалиста-психолога от 12 марта 2018 года. Он отмечает, что в постах Агзамова есть "выражения, направленные на разжигание ненависти; формирование положительной эмоциональной оценки насильственных, вооруженных действий в отношении группы лиц; формирование готовности к насильственный и вооруженным действиям".

— В настоящее время Агзамов является активным членом незарегистрированной группы "Союз татарской молодежи "Азатлык". Принимается участие практически во всех протестных мероприятиях в Казани, организуемых сторонниками татарского национализма. Посредством ОТКС Интернет (открытая информационно-телекоммуникационная сеть "Интернет" — "Idel.Реалии") предпринимал попытки по организации в Казани акций по бойкотированную выборов президента России в 2018 году, — охарактеризовали активиста в постановлении.

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ АГЗАМОВА

14 марта прошлого года Кировский районный суд Казани рассмотрел административное дело Батырхана Агзамова по факту демонстрации нацистской символики. В конце 2017 года сотрудники Центра "Э" изучили страницу Агзамова во "ВКонтакте" и нашли там публикацию фотоколлажа, на одной из фотографий которого молодой человек в военной форме получает нашивку с коловратом (восьмиконечный крест с загнутыми под прямым углом концами). В отношении Агзамова составили протокол по ч.1 ст.20.3 КоАП РФ — пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики.

В суде активист утверждал, что на картинке изображен один из ополченцев самопровозглашенной Донецкой народной республики — Алексей Мильчаков с коловратом в руке. Суд принял решение арестовать Батырхана Агзамова на пять суток. 3 июля 2018 года Приволжский районный суд Казани оштрафовал Агзамова на 10 тысяч рублей за плакат в защиту татарского языка на митинге памяти поэта Габдуллы Тукая в Казани. Акция прошла 15 апреля.

Девятого сентября 2018 года в Казани прошла несанкционированная акция против повышения пенсионного возраста, организованная местным штабом Алексея Навального. В конце митинга часть протестующих решила пройти шествием до Казанского Кремля. Толпа двинулась по улице Татарстан. Через пару сотен метров на обочине остановился автозак, из него выбежали сотрудники полиции и задержали Батырхана Агзамова, который нес в руках флаг Татарстана. На следующий день — 10 сентября — Вахитовский районный суд Казани арестовал активиста на восемь суток, признав его одним из организаторов несанкционированного публичного мероприятия.

16 ноября Кировский районный суд Казани рассмотрел административное дело активиста по факту публикации в группе во "ВКонтакте" изображения кельтского креста (снова публикация нацистской символики). Активиста обвинили в том, что он в группе "Антимосковская коалиция" во "ВКонтакте" опубликовал демотиватор. "Сама картинка представляет собой демотиватор, где был изображен кельтский крест. Стоит отметить, что несмотря на то, что в данной группе картинка была опубликована с моей страницы, сам я не являюсь администратором данной группы", — рассказывал Агзамов "Idel.Реалии".

Он настаивал, что изображение не пропагандировало нацистскую символику, а напротив критиковало фашизм. Отметим, что на демотиватор были помещены три фотографии русских неонацистов, а сверху подпись: "Россия — это когда каждый год по всей твоей стране проходят марши зигующих бритоголовых людей, а россияне тем временем обвиняют США и Украину в фашизме". Сотрудники полиции посчитали, что активист таким образом "демонстрирует нацистскую символику". Суд арестовал Батырхана Агзамова на пять суток.

СУД

Сегодня в Кировском районом суде Казани началось рассмотрение дела. Агзамов пришел к делу своего защитника — юриста "Правозащиты Открытки" Эльзу Нисанбекову. Присутствовал на процессе и представитель прокуратуры.

После того, как судья зачитал постановление о возбуждении административного дела, Нисанбекова выступила со своими возражениями. Во-первых, она отметила, что сроки давности истекли. Протокол исследования материалов составлен 5 декабря 2017 года (материалы же сами были опубликованы 17 октября 2017-го, 20 августа 2016-го и 12 июля 2015 года).

— Срок давности по этой статье — один год. При этом днем обнаружения правонарушения является дата, когда должностное лицо выявило факт его совершения. Протокол исследования предметов и документов от 9 февраля 2019 года дублирует проколот от 5 декабря 2017 года и был составлен лишь с целью обойти законодательство о давности привлечения к административной ответственности и ввести в заблуждение суд, — заявила защитник.

Во-вторых, Нисанбекова указала, что экспертами, которые проводили исследования материалов от 18 марта 2018 года, выступили сотрудники "Казанского межрегионального центра экспертиз" Анастасия Касимова и Екатерина Палеха.

— Согласно информации, содержащийся в заключении специалистов, Екатерина Плеха является сотрудником Казанского (Приволжского) Федерального университета. А само исследование проводилось в здании по адресу Межлаука, д. 1, к. 1, которое является зданием КФУ. Исходя из исследования, специалистами обозревалась в том числе и фотография ректора КФУ Ильшата Гафурова с надписью "позор" на лбу и негативным комментарием. Гафуров является работодателем одного из специалистов и арендодателем АНО "Казанский межрегиональный центр экспертиз".

Защитник уверена, что указанные факты свидетельствуют о заинтересованности привлеченных специалистов и их необъективности при проведении исследования. Она уверена, что такое заключение не может быть исследовано.

Представитель прокуратуры Кировского района Казани заявил, что несогласен с мнением защитника. "Заинтересованность экспертов — это оценочное. Это не основательные доводы, эксперты несут ответственность", — заявил он. Кроме этого, он отметил на возражения о сроках давности, что в октябре прошлого года Батырхан Агзамов якобы разместил еще один пост "Мы себя покорить не дадим никогда! (ко дню падения Казани). Нисанбекова и Агзамов на это заявили, что это разные посты, а сотрудники не сошли необходимым отметить это и отправить прошлогодний пост на экспертизу. Также Агзамов отметил, что все свои посты он публиковал с исторической и информационной целью, а не для того, чтобы разжигать ненависть.

Сам Батырхан Агзамов связывает очередное административное дело против него с "активной деятельностью в "Азатлык" и татарском национальной движении в целом".

— Я думаю, что они взялись за меня из всех других членов "Азатлык", так как я не так давно вступил в движение, — рассказал активист "Idel.Реалии". — В местных СМИ развернули кампанию против меня, но при этом в их компромате нет главного — самого компромата. Так что они плохо работают. Мне они не звонили, но пытались говорить с моими друзьями (отметим, что речь идет о нескольких материалах в казанских СМИ, которые написали в своих новостных заметках очерняющую активиста информацию).

Агзамов отметил, что он вполне не исключает того, что против него правоохранители могут возбудить еще один дело по этой статье, а после — уголовное дело. Эльза Нисанбекова согласилась с ним и отметила, что, вероятно, сотрудники первоначально собирали информацию для возбуждения дела по статье 282 УК РФ, но после "дикриминализации" решили всех воспользоваться ею. Об этом, по мнению защитника, например говорит то, что в деле более 110 страниц, что не характерно для административного дела.

Суд счел вину активиста доказанной и назначил ему административный арест на трое суток.

Они намерены обжаловать решение суда и довести его до ЕСПЧ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (117)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG