Ссылки для упрощенного доступа

Активиста оштрафовали за плакат в защиту татарского языка на митинге памяти поэта Габдуллы Тукая в Казани


Активиста "Союза татарской молодежи "Азатлык" Батырхана Агзамова оштрафовали на 10 тысяч рублей за то, что он развернул плакат в защиту татарского языка на прошедшем 15 апреля митинге, посвященном 105-летию со дня кончины татарского поэта Габдуллы Тукая. Об этом "Idel.Реалии" рассказал сам активист.

Решение Приволжский районный суд Казани вынес еще 3 июля. Однако, как отмечает активист, ему об этом ничего не сообщили, и о решении он узнал совсем недавно. Агзамов считает, что решение суда незаконно и собирается в будущем обжаловать его.

— Митинг был посвящен не только Тукаю, но и поддержке национальной культуры татар. А национальная культура любого народа немыслима без его родного языка. И большинство людей пришло на этот митинг именно с целью защиты татарского языка. Это решение суда — просто очередная фаза давления на меня в связи с моей активной общественной деятельностью в рамках СТМ "Азатлык" и татарского национального движения в целом, жесткой критикой республиканских и федеральных властей. А так же за мою неизменную позицию в том, что татарский государственный язык должен преподаваться в Татарстане в обязательном порядке, — уверен активист.

В конце апреля Батырхана Агзамова вызвали на допрос в Центр по противодействию экстремизму МВД России по Татарстану о прошедшем 15 апреля митинге. Следователей интересовал баннер, который Агзамов развернул на митинге всего на две минуты. На нем значилось: "Верните татарский язык в школы и детские сады". Как только организаторы акции заметили баннер, они попросили активиста его свернуть (не заявленная тема акции), что он и сделал.

Сотрудники Центра "Э" сообщили ему тогда, что материалы о возбуждении против него административного дела по статье 20.2 КоАП поступили из прокуратуры Кировского района Казани.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Батырхан Агзамов: националист — это не шовинист, я — татарский националист

Ранее, 14 марта этого года, Кировский районный суд Казани решил арестовать Агзамова за нарушение части 1 статьи 20.3 КоАП РФ за публикацию фотоколлажа, на одной из фотографии которого молодой человек (предположительно ополченец самопровозглашенной Донецкой народной республики — Алексей Мильчакок) в военной форме получает нашивку с коловратом.

В митинге 15 апреля в Казани приняли участие не более 100 человек. Участники акции (в том числе дети) читали стихи Тукая и призывали сохранить обязательное изучение татарского языка.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG