Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд РБ вновь оставил Айрата Дильмухаметова под стражей


Айрат Дильмухаметов

Верховный суд Башкортостана сегодня вновь отказался удовлетворить апелляционную жалобу оппозиционного политика и публициста Айрата Дильмухаметова и оставил его под стражей.

Напомним, что 14 марта Айрат Дильмухаметов был задержан работниками УФСБ по Башкортостану и 15 марта был арестован Кировским райсудом Уфы до 6 мая. Ему было предъявлено обвинение по ч.2 ст.280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации). В вину политику вменяется прошлогоднее видеообращение к оппозиционному Форуму свободной России в интернете с призывами "к созданию новой федерации". Верховный суд республики 25 марта отклонил апелляционную жалобу на арест.

В апреле, по данным защиты Дильмухаметова, в отношении политика были возбуждены новые уголовные дела — по ч.1 ст.280 (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и по ч.2 ст.205.2 (Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма, совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет").

По т.н. "террористической" статье 205.2 Дильмухаметову может быть вменено в вину его выступление в ноябре прошлого года в защиту обвиненных и осужденных в Уфе членов запрещенной в РФ религиозной организации "Хизб-ут-Тахрир". По "экстремистской" статье 280 политику могут быть вменены его высказывания во время прошлогоднего инцидента в Баймаке, когда после столкновения группы местных жителей с чеченскими рабочими на стихийном сходе граждан возле Баймакского РОВД собравшиеся потребовали освобождения всех задержанных. Сторонники Айрата Дильмухаметова уверены, что новые обвинения политику могут быть предъявлены лишь потому, что доказательная база по первоначальному обвинению у следствия "крайне слаба".

29 апреля Кировский райсуд Уфы по ходатайству УФСБ продлил арест Айрату Дильмухаметову до 6 июля. Следствие, согласно тексту решения райсуда (копия решения имеется в редакции), указывало, в частности, что "для завершения предварительного расследования преступной деятельности Дильмухаметова необходимо получить заключения судебно-психиатрической экспертизы, а также пяти комплексных психолого-лингвистических экспертиз".

Решение райсуда было обжаловано в Верховном суде республики. В апелляционной жалобе защита Дильмухаметова вновь указала, что какие-либо основания для содержания политика под стражей отсутствуют, что, фактически, признало и следствие.

— Я задавал прямой вопрос следователю УФСБ Корепанову — какие конкретно имеются доказательства того, что "Дильмухаметов может скрыться от следствия, оказывать давление на свидетелей, продолжать преступную деятельность". Ответа не последовало. Мы указали, что Дильмухаметов имеет в Уфе постоянное место жительства, несовершеннолетнего сына, престарелую мать, вину по предъявленному обвинению признал, то есть вполне, в соответствии с нормами УПК, можно было назначить ему домашний арест. Отметили в одном из ходатайств, что обвинения по статьям 280 и 205.2 УК ему до сих пор не предъявлены, более того, он даже не был ни разу по этим эпизодам допрошен. Указали, что у нас имеются серьезные замечания к протоколу заседания в Кировском райсуде 29 апреля (так, например, в тексте решения Кировского райсуда было указано, что заседание было открытым, однако, на самом деле, ни пресса, ни публика не были допущены в зал суда. — прим. Idel.Реалии) и просили на этом основания отложить суд. Однако, Верховный суд оставил все наши доводы без внимания, — рассказал "Idel.Реалии" Алексей Захаров, адвокат Айрата Дильмухаметова.

По мнению адвоката, обжаловать решение ВС в кассационном порядке "сейчас не имеет смысла".

— Теперь вместе с обществом "Мемориал" нужно готовить жалобу в Европейский суд по правам человека, — полагает Захаров.

Российское правозащитное общество “Мемориал” в апреле объявило Айрата Дильмухаметова политическим заключенным. Ранее, в 2016 году “Мемориал” уже признавал Дильмухаметова политзаключенным, когда он в 2015 году был осужден на три года лишения свободы по обвинению в "публичном оправдании терроризма".

Российский правозащитный информационно-аналитический центр "Сова" в своем ежемесячном обзоре о фактах неправомерного применения "антиэкстремистского" законодательства привел в качестве примера дело Айрата Дильмухаметова.

Мать арестованного политика, Агиляш Дильмухаметова в конце апреля записала видеообращение к ФСБ и врио главы Башкортостана Радию Хабирову с требованием немедленно освободить ее сына.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG