Ссылки для упрощенного доступа

"Башкирская Кондопога" или "бытовой конфликт"?


Полицейское усиление из Уфы направляется в Баймак

Вечером 29 сентября в Темясово произошло столкновение между группой местных жителей и рабочими, приехавшими из Чеченской республики для работы на карьере по добыче кварцита. Один из местных жителей был ранен в живот. Республиканская прокуратура взяла на контроль ход и результаты расследования возбужденных полицией уголовных дел​.

Как сообщали республиканские СМИ, конфликт начался из-за того, что несколько рабочих оскорбили продавщицу киоска, продававшую шаурму. За девушку вступился ее брат и его друзья, но были избиты. После этого разгневанная толпа жителей Темясово разгромила и подожгла временные будки, где проживали приезжие, а также их автомашины. В ходе столкновений один из местных жителей получил проникающее ножевое ранение в живот. На следующий день полиция задержала более десятка местных жителей, участвовавших в драке, а также двоих рабочих.

После полудня в воскресенье возмущенные жители Темясово и окрестных сел, а также приехавшие из Уфы и соседних с Баймаком районов представители башкирских национальных организаций, буквально, осадили райотдел внутренних дел в Баймаке, где содержались задержанные за драку с рабочими. Собравшиеся числом в несколько сот человек потребовали освободить всех задержанных темясовцев и полиция была вынуждена выполнить это требование.

Наши парни пострадать не должны. Они защищали свою землю, священную для нашего народа.

Как сообщил в своем аккаунте в Facebook посетивший Баймак политик Айрат Дильмухаметов, на прошедших в понедельник в райадминистрации совещаниях, в которых участвовали представители правоохранительных органов и башкирской общественности, была достигнута договоренность, что виновные в инциденте будут привлечены к ответственности.

— Будет спрос и с недропользователя, на территории которого произошло столкновение, и с правоохранительных органов, запустивших профилактическую работу и не среагировавших оперативно на конфликт. Наши парни пострадать не должны. Они защищали свою землю, священную для нашего народа. Напомню, что Темясово — это первая столица Башкирской автономии, основанной Заки Валиди и его соратниками. Эта земля полита кровью башкир. И если кто-то из приезжих об этом забывает, то башкирский народ об этом жестко напоминает, — заявил Дильмухаметов.

Пресс-служба МВД по Башкортостану сообщила, что в отношении ударившего ножом местного жителя, возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью общеопасным способом); подозреваемый взят под стражу. Также по сообщениям СМИ, работнику карьера, оскорбившему продавщицу киоска, суд назначил 10 суток административного ареста.

В то же время в отношении одного из местных жителей, подозревающегося в поджоге, возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 167 УК РФ (Умышленные уничтожение или повреждениеимущества путем поджога). Сам инцидент МВД характеризует, как "бытовой конфликт".

В свою очередь, республиканская прокуратура заявила, что взяла на контроль ход и результаты расследования возбужденных полицией уголовных дел, а также начала проверку деятельности ООО "Корунд", разрабатывающего карьер в Темясово.

Эта земля полита кровью башкир. И если кто-то из приезжих об этом забывает, то башкирский народ об этом жестко напоминает.

Как сообщил республиканский информационный портал МКСЕТ, представитель главы Чеченской республики в Башкортостане Сайдамат Мусаев также считает произошедший в Баймакском районе инцидент "бытовым".

Напротив, представители башкирских национальных организаций полагают, что в Темясово имел место "ярко выраженный межнациональный конфликт".

— Когда мы приехали в Темясово, местные жители поведали нам, что чеченцы с самого начала стали вести себя вызывающе, неадекватно, — рассказал "Idel.Реалии" заместитель председателя организации "Башкорт" Руслан Габбасов. — Они грубили местным жителям, приставали к девушкам. И в тот вечер все началось также — сперва оскорбили девушку, потом оскорбляли башкир. И подобный конфликт в этом районе происходит уже не первый раз.

Активист сообщил, что башкирская общественность требует, чтобы все виновные понесли наказание.

— Мы требуем, чтобы никто из башкирских ребят не пострадал, а виновные в конфликте были наказаны — все до единого. Все, кто оскорблял местных жителей, кто крышевал незаконный бизнес, кто попустительствовал всему этому. Виновные в конфликте чеченцы должны уехать к себе в республику, а глава района и начальник РОВД должны уйти в отставку.

— Конечно, это столкновение было межнациональным, если судить по составу участвовавших в нем лиц, — согласен с Габбасовым член руководства "Конгресса башкирского народа", редактор издания "Про Уфу" Рамиль Рахматов, также посещавший в эти дни Темясово. — Замечу также, что ни одна этническая группировка обычно не действует без поддержки местных властных структур и поэтому они также должны нести ответственность за произошедшее.

Между тем, опрошенные "Idel.Реалии" эксперты указывают, прежде всего, на социально-экономические причины конфликта.

Абсолютный беспредел местных властей, живущих и обирающих население, буквально, по законам средневековья

— Произошедшеее в Темясово — яркий пример провала внутренней политики республиканской власти, — считает политтехнолог и политический обозреватель Андрей Потылицын. — Это следствие происходящей в башкирском Зауралье полнейшей социально-экономической и политической деградации. В регионе — сплошная безработица; там самый высокий в республике процент уезжающих на заработки на Север. Миллиарды рублей, выделенных на республиканскую программу развития Зауралья, ушли непонятно куда, разворованы. Обещанные тысячи новых рабочих мест — не созданы. И на фоне всего этого — абсолютный беспредел местных властей, живущих и обирающих население, буквально, по законам средневековья.

Разумеется, это не бытовой конфликт, как пытаются представить его власти. Вместе с тем, я бы не относил его и к межнациональным, хотя сбрасывать полностью со счета национальный состав его участников тоже не приходится. Отчасти это "миграционный" конфликт, возникший на фоне бардака и коррумпированности местных властей, в связке с которыми находятся правоохранительные органы.

— Я расцениваю этот конфликт как абсолютно бытовой, не имеющий национальной подоплеки, — говорит эксперт Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов Ильдар Габдрафиков. — Конфликты такого рода в России в последние годы учащаются — Кондопога, Южное Бутово, да и у нас в Белорецком районе подобные вспышки имели место. Глубинные их причины — безработица, низкий уровень жизни, но когда всё это всплескивается на поверхность, это может обрести форму межнационального конфликта. Но я убежден, что в Башкортостане нет негативного отношения конкретно к чеченцам.

Этот случай в очередной раз показывает, как плохо у нас в стране налажено управление межнациональными отношениями на местном уровне — в конкретном поселке, микрорайоне, дворе, одним словом там, где люди вступают в непосредственную коммуникацию друг с другом. Мы постоянно даем рекомендации, как важно ежедневно строить отношения с различными диаспорами, как важно постоянно изучать их мнение, но, к сожалению, власти далеко не всегда к этим рекомендациям прислушиваются и даже не всегда знакомятся с их содержанием.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG