Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Уфе приговорил 21 подсудимого по делу о причастности к "Хизб ут Тахрир" к длительным срокам заключения


Памятник Салавату Юлаеву в Уфе

Приволжский окружной военный суд в помещении Орджоникидзевского районного суда Уфы вынес приговор двадцати одному обвиняемому в участии в террористической организации. Об этом Idel.Реалии сообщили родственники подсудимых, присутствовавшие на оглашении приговора.

Некоторым из подсудимых на ряду с участием в террористической организации вменялось покушение на захват государственной власти. Минимальный срок — пять лет колонии общего режима получил Арамис Фазылов. Остальных подсудимых суд во главе с Олегом Семеновым приговорил к срокам от восьми до 24 лет лишения свободы.

В частности, Рустем Латыпов приговорен к 8 годам лишения свободы, Радмир Максутов и Руслан Фаттахов — к 10 годам, Фанис Ахметшин и Фарид Мустафаев — 11 годам, Александр Корнев и Урал Якупов — к 13 годам, Ильгиз Гималетдинов, Шамиль Шарипов и Ирек Тагиров — к 14 годам, Азамат Каюмов к 20 годам, Радик Ахметов — к 21 году, Линар Вахитов, Рустем Галямов, Халил Мустафин, Артур Салимов и Рафаэль Фаттахов к 22 годам, Рустем Хамзин и Данис Фаизрахманов к 23 и Ринат Нурлыгаянов — к 24 годам заключения в колонии строгого режима.

Большинство обвиняемых приговорены также к штрафам от 400 до 700 тысяч рублей. Оглашение приговора проходило в открытом режиме в присутствии родственников подсудимых.

По делу обвиняется 21 человек, двадцать из которых находились под стражей. Прокурор запросил десяти обвиняемым по двадцать пять лет лишения свободы, троим — семнадцать с половиной лет и семерым — по семнадцать лет заключения в колониях строгого режима. Одному подсудимому, находящемуся под подпиской о невыезде, прокурор запросил шесть лет заключения в колонии общего режима. В апреле судья Приволжского окружного военного суда Семенов решил рассматривать дело в закрытом режиме после обращения регионального управления ФСБ, которое утверждало, что подсудимым угрожает опасность в связи с присутствием журналистов.

Ранее судья Семенов удалил до конца процесса правозащитницу Альмиру Жукову. Также до конца процесса судья удалил подсудимых Рината Нурлыгаянова и Шамиля Шарипова.

По словам Жуковой, обвинения основаны исключительно на показаниях засекреченных свидетелей и сотрудников ФСБ. Правозащитный центр "Мемориал" признал их политическими заключенными.

Верховный суд Российской Федерации в феврале 2003 года признал "Хизб ут-Тахрир аль Ислами" террористической организацией. Уголовный Кодекс РФ за организацию ячейки "Хизб ут-Тахрир" предусматривает в том числе и пожизненное заключение.

Читайте также: "Хизб ут-Тахрир". Что такое "Партия исламского освобождения" и почему так часто сажают её членов

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG