Ссылки для упрощенного доступа

"Хизб ут-Тахрир". Что такое "Партия исламского освобождения" и почему так часто сажают её членов


Сегодня в Казани Приволжский окружной военный суд рассматривает очередное дело о причастности восьми татарстанцев к запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". "Idel.Реалии" рассказывают о том, что такое "Партия исламского освобождения" и почему в некоторых странах она действует на законных основаниях.

"ХИЗБ УТ-ТАХРИР" — ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Полное название — "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" — с арабского "Партия исламского освобождения". Основал ее в Иерусалиме в 1953 году шариатский судья Таки ад-дин ан-Набхани. Сейчас партию возглавляет Ата Абу Рашта.

Цель организации — восстановление справедливого исламского образа жизни и исламского государства (халифата) и воплощения в нём исламской системы. Особенности партии в том, что она не участвует на прямую в политической жизни государств, не занимается вербовкой и пропагандой. Точных данных о количестве член этой партии нет, примерное число — около миллиона человек по всему миру.

Активную деятельность ведут филиалы организации на Ближнем Востоке и Северной Африке, в странах Юго-Восточной Азии (Индонезии и Малайзии) и Евросоюза. В девяностые члены партии активизировались в СНГ.

ЧЕГО ОНИ ХОТЯТ. ХАЛИФАТА?

Да. Халифат — это теократическое исламское государство. Страна, которая живет по законам Аллаха. Например, Исламское государство (ИГИЛ, запрещенная на территории России террористическая организация) — это тоже халифат.

Самый известный халифат — Османская империя. Он продержался до 1924 года.

В своих документах партия называет все правительства мусульманских стран (где большинство населения исповедует ислам) неисламскими. Члены этой партии уверены, что именно отсутствие ислама в повседневной жизни людей — это основная проблема. "Хизб ут-Тахрир" стараются достичь "полного освобождения от господства неверных, которые господствуют сегодня во всех уголках мира".

Партия не устанавливает определенных сроков для создания халифата. День, когда "халифат установится над всем миром", по мнению сторонников партии, знает только Аллах.

В РОССИИ ЭТА ПАРТИЯ ЗАПРЕЩЕНА?

Решением Верховного Суда РФ от 14 февраля 2003 года № ГКПИ 03-116 "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", наряду с 13 другими исламскими организациями, была признана террористической организацией и запрещена в России.

Суд решил, что "Хизб ут-Тахрир" несут в общество воинствующую исламистскую пропаганду, сочетаемую с нетерпимостью к другим религиям; осуществляют активную вербовку сторонников и целенаправленную работу по внесению раскола в общество, которые были сочтены судом террористической деятельностью.

ПОДОЖДИТЕ, ЭТО ТЕРРОРИСТЫ ИЛИ ЭКСТРЕМИСТЫ? ОНИ СОВЕРШАЮТ ТЕРАКТЫ?

Формально, сторонники этой партии не совершили ни одного теракта на территории России. Обычно силовики приходят в дома предполагаемых членов организации, проводят обыск, находят литературу (запрещенную в России) и свидетельства причастности этих людей к партии (брошюры и книги партии). А потом возбуждают уголовные дела по статьям экстремизм, участие в запрещенной в России организации и подготовка к террористическому акту.

ГДЕ-ТО ЧИТАЛ, ЧТО В НЕКОТОРЫХ СТРАНАХ ПАРТИЯ НЕ ЗАПРЕЩЕНА?

Да. Партия "Хизб ут-Тахрир" свою деятельность осуществляет в странах Европы. В Британии один из главных офисов организации, второй офис находится в Бейруте (Ливан). Русскоязычный цент партии расположился в Стокгольме. Одна из стран Евросоюза, которая запретила партию — Германия. Причина ее запрета — распространение антисемитизма.

Организация открыто действует в Индонезии, Малазии, Ливане, ОАЭ и Йемене, в Палестинской Автономии.

КТО-ТО СЧИТАЕТ, ЧТО ОНИ НЕ ТЕРРОРИСТЫ И НЕ ЭКСТРЕМИСТЫ?

Как отмечалось выше, в большинстве стран Европы партия не признана террористической. Ее сторонники исповедуют радикальный ислам, но открыто не призывают убивать людей, поэтому в ЕС и не запрещены.

В РОССИИ ТОЖЕ ЕСТЬ ТЕ, КТО ТАК СЧИТАЕТ?

Ряд экспертов в России считают, что "Хизб ут-Тахрир" признали террористической организацией безосновательно. В первую очередь потому, что они не совершали теракты и действуют только в политической плоскости (пропаганда). Например, такого мнения придерживаются эксперты из правозащитного центра "Мемориал", информационно-аналитического центра "Сова", комитета "Гражданское содействие" и Института прав человека.

В прошлом году эти организации опубликовали совместное заявление после решения Верховного суда Башкортостана о продлении содержания под стражей руководителя правозащитной организации "Центр исследования проблем мусульман" Рустема Латыпова.

"Мы полагаем, что это решение Верховного Суда РФ неправомерно, поскольку ни документы этой организации, ни практика ее деятельности не дают оснований для обвинения именно в терроризме или призывах к нему. Эта партия не была признана террористической ни в одной из стран Европы. Само по себе уголовное преследование, а тем более – столь длительное содержание под стражей на основании одного лишь обвинения в принадлежности к партии "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" представляется в этой связи незаконным", — заявили они.

ВИДЕЛ ДЕСЯТКИ СООБЩЕНИЙ В СМИ ТОЛЬКО ЗА ЭТОТ ГОД. ЧЛЕНОВ ПАРТИИ ТАК МНОГО?

Точной информации о количестве членов партии в России нет. Однако если понаблюдать за новостями с упоминаем партии, то станет понятно — сообщения о задержании и судах над членами "Хизб ут-Тахрир" появляются каждую неделю. Преимущественно их задерживают в крупных городах Центральной России, Поволжья и Сибири. Кроме того, достаточно много сторонников этой организации в Крыму.

ЭТО ТЕ, КТО ЕЗДИЛ ПО КАЗАНИ С ФЛАГАМИ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД?

Да, это они. О них тогда и впервые так открыто заговорили в Татарстане.

22 декабря 2012 года колонна из 28 автомобилей проехалась под черными и белыми флагами "Хизб ут-Тахрир" по Горьковскому шоссе недалеко от Залесного. Участников тогда поймали и возбудили уголовное дело по частям 1 и 2 статьи 282.2 УК РФ ("Организация и участие в деятельности запрещенного религиозного объединения"). Троим участникам суд назначил за этот автопробег от 3,5 до 6,5 лет лишения свободы.

ОПЯТЬ КОГО-ТО СУДЯТ ЗА СВЯЗИ С ЭТОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ?

Да, сегодня в Казанском гарнизонном военном суде (выездное заседание коллегии Приволжского окружного военного суда) продолжаются слушания по уголовному делу так называемого подразделения организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" в Казани. На скамье подсудимых восемь татарстанцев: Азат Адиев, Асгат Хафизов, Радик Зарипов, Альберт Валиуллин, Рузиль Давлетшин, Ленар Саитов, Тимур Узбеков, Павел Хевронин.

Всем вменяют часть 1 статья 205.5. УК РФ ("Организация деятельности террористической организации") и статья 282.2 УК РФ ("Организация деятельности экстремистской организации либо участие в ней").

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG