Ссылки для упрощенного доступа

"Обвиняется в призывах создать новую федерацию..."


Айрат Дильмухаметов

Кировский райсуд Уфы в пятницу арестовал до 6 мая известного башкирского политика и публициста Айрата Дильмухаметова. Как стало известно в ходе судебного заседания, в отношении Дильмухаметова управлением ФСБ по Башкортостану возбуждено уголовное по ч.2 ст.280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации). В вину политику вменяется распространение видеоролика в Интернете с призывами "к созданию новой федерации".

За день до судебного ареста сотрудники УФСБ по Башкортостану провели обыски на квартирах у Дильмухаметова, его адвоката Всеволода Лебединцева и видеооператора Ильнура Ильясова. После обысков, в ходе которых у Дильмухаметова, Лебединцева и Ильясова были изъяты компьютеры и мобильные телефоны, все трое были доставлены на допрос в УФСБ. Лебединцев и Ильясов после допросов были отпущены под подписку о невыезде.

На судебном заседании по избрании Арайту Дильмухаметову меры пресечения следователь УФСБ Корепанов потребовал заключить его под стражу, заявив, что хотя подследственный вину "признал в полном объеме, дал признательные показания", но, поскольку уже имеет непогашенную судимость, то "может скрыться от следствия и суда, продолжать преступную деятельность".

Вчера я прочитал с улыбкой постановление о привлечении меня в качестве обвиняемого — с улыбкой, потому что давно не встречал такого иезуитского юридического стиля

В ходе суда также выяснилось, что Дильмухаметову вменяется в вину то, что он в апреле прошлого года записал и распространил в сети Интернет видеообращение к оппозиционному Форуму свободной России, проходившему в те дни в Вильнюсе. По этому поводу УФСБ в ходе проверки запросило и получило в декабре прошлого года заключение экспертов-лингвистов, а 6 марта нынешнего года возбудило против политика уголовное дело

Айрат Дильмухаметов попросил суд назначить ему меру пресечения в виде домашнего ареста.

— Я никогда не скрывался ни от следствия, ни от суда, и на этот раз скрываться не намерен, — подчеркнул политик. — Я занимаюсь политической деятельностью, еще в прошлом году заявил, что намерен выдвинуться кандидатом в президенты Республики Башкортостан, и у меня поэтому нет мотива убегать куда-то.

Айрат Дильмухаметов с матерью
Айрат Дильмухаметов с матерью

К фабуле обвинения Дильмухаметов отнесся иронически.

— Вчера я прочитал с улыбкой постановление о привлечении меня в качестве обвиняемого — с улыбкой, потому что давно не встречал такого иезуитского юридического стиля, — заметил политик. — Там было написано: "Дильмухаметов обвиняется в призывах создать новую федерацию". И дальше следует посыл, что я, якобы, предлагаю выйти из состава Российской Федерации. Между тем, я всегда в своих многочисленных выступлениях, статьях, интервью подчеркивал, что Республика Башкортостан никуда не отделяется — она предлагает новую договорную модель федерации, создаваемую снизу. Замечу также, что вмененная мне статья УК — относительно новая; она целиком касается известных крымских событий. Мое же открытое обращение к Форуму свободной России никоим образом проблему Крыма не затрагивало — оно относилось к проблеме сохранения Российской Федерации на подлинно федеративных началах.

Дильмухаметов также отметил, что упомянутая лингвистическая экспертиза его обращения была сделана до возбуждения уголовного дела, он о ней не знал и, соответственно, был лишен права узнать квалификацию экспертов и задать им вопросы.

Напомним, в апреле 2018 года Айрат Дильмухаметов записал видеообращение к Форуму свободной России, в котором объявил, что после прихода к власти "правительства новой Четвертой Республики Башкортостан" оно предложит другим регионам "учредить новую новую федерацию снизу". "Мы поставим на обсуждение вопрос: нужна ли нам федерация, на каких принципах мы будем её учреждать и какие полномочия мы будем делегировать. И если мы решим, что мы учреждаем новое федеральное правительство и делегируем ему полномочия, то потом уже вот с таким федеральным правительством мы будем подписывать двустороннее соглашение", — заявил политик. При этом, он заметил, что "если в будущем федеральное правительство будет нарушать взятые на себя обязательства, мы должны иметь право на выход из такой федерации, которая перестала быть федерацией”.

То, что поводом для возбуждения уголовного дело против Дильмухаметова стало его обращение к Форуму, подтвердил и адвокат Всеволод Лебединцев, на чьей квартире записывалось видео.

Всеволод Лебединцев
Всеволод Лебединцев

— ФСБ воспользовалось этим и объявило меня свидетелем по делу Айрата, из-за чего я теперь не могу его защищать, — заметил Лебединцев, не раз осуществлявший защиту Дильмухаметова по ранее возбуждавшимся против политика делам.

Суд арестовал Айрата Дильмухаметова до 6 мая.

Опрошенные "Idel.Реалиями" общественные деятели и эксперты разделились во мнениях относительно настоящих причин ареста Айрата Дильмухаметова.

Из всех угроз для Радия Хабирова на выборах главную представляло именно сопротивление со стороны национальных башкирских организаций. Айрат, даже не будучи зарегистрированным кандидатом, мог значительно повлиять на общественное мнение, на избирателей своим авторитетом.

— Думаю, это связано с тем, что скоро у нас пройдут выборы главы республики. Но в любом случае мы будем пристально следить за делом Дильмухаметова и выступать в его защиту, — заявил председатель организации "Башкорт" Фаиль Алсынов.

— Дело Айрата Дильмухаметова имеет именно предвыборный аспект, — считает и бывший политзаключенный Роберт Загреев, дважды осуждавшийся вместе с Дильмухаметовым по одним и тем же делам. — Из всех угроз для Радия Хабирова на выборах главную представляло именно сопротивление со стороны национальных башкирских организаций. Айрат, даже не будучи зарегистрированным кандидатом, мог значительно повлиять на общественное мнение, на избирателей своим авторитетом. Его арест за пять месяцев до выборов имеет целью, прежде всего, запугать избирателей, запугать других активистов башкирского национального движения. Думаю, теперь его будут держать за решеткой, как минимум, полгода, пока выборы не закончатся.

— Пока трудно сказать, с чем, в реальности, связан арест Дильмухаметова, — отметила координатор уфимского штаба Навального Лилия Чанышева. — С одной стороны, выборы на носу и он заявил, что будет выдвигаться кандидатом. Но я не думаю, что Хабиров считает его реальным конкурентом. Мне кажется, что это происходит в общих рамках удушения свободы слова, усиления репрессий по всей стране. Везде возбуждаются уголовные дела против оппозиционных активистов и Дильмухаметов не стал исключением.

В день задержания Дильмухаметова в уфимском штабе Навального также предположили, что причиной этого могло стать заявление штаба о возможной поддержке политика на выборах.

Я не думаю, что это задержание и арест — заказ нашего Белого дома. Похоже, что это установка на изоляцию радикальных лидеров национальных движений по всей стране.

— Реальную причину этого дела я вижу в том, что выступления Айрата Дильмухаметова по самым разным и острым вопросам политики, экономики, истории, межнациональных отношений будоражили коренное население, — считает политтехнолог Андрей Потылицын. — Это сильно беспокоит федеральные власти, особенно, выступления с критикой нынешнего федеративного устройства страны, с призывами к созданию новой федерации. Я не думаю, что это задержание и арест — заказ нашего Белого дома. Похоже, что это установка на изоляцию радикальных лидеров национальных движений по всей стране. А региональные власти такая инициатива силовиков в этом случае вполне устраивает, хотя сам Дильмухаметов, на мой взгляд, их не очень сильно беспокоил.

— Я уверен, что обвинения в адрес Дильмухаметова — это попытка "перестраховаться" и утихомирить общественно-политический дискурс в республике, — соглашается и политолог Дмитрий Михайличенко. — На фоне падения реальных доходов россиян межнациональные проблемы, к сожалению, имеют потенциал развития, и именно обстоятельство, на мой взгляд, повлияло на то, что спецслужбы в очередной раз проявили "особое внимание" к высказываниям оппозиционера. Хотя у меня сложилось впечатление, что он сторонник сильной России, основанной на равноправном диалоге центра и регионов. За весь постсоветский период развития российской государственности баланс в этом вопросе так и не был найден (в 1990-е годы перекос был в сторону регионов, а сейчас — в сторону центра) и это обстоятельство актуализирует этот вопрос вновь и вновь среди интеллектуалов.

"При всей своей искренней, осознанной нетерпимости, буквально ненависти к политическому российскому беспределу, Айрат Дильмухаметов никак не призывал к каким-нибудь действиям, попадающим под определение возбуждения ненависти, розни по признакам пола, языка, национальности и т.п., не совершал действий, относящихся законом к проявлениям экстремизма. Более того, он всем открыто говорил, что надо просто дождаться тех времен, когда нынешняя власть сама по себе разрушится, так как законы общественно-государственного развития сами приведут к заслуженной кончине плутократии. Вся его заслуга — теоретические построения, попытка умозрительного предвидения постпутинской эпохи и провозглашение политических тезисов, по его мнению, годящихся для построения новой российской государственности, нового федерализма. Так за что же бдительным органам повторно мордовать этого неоднозначного политика?

Тут всё ясно: ныне всякая критика внутренней политики со стороны рядовых граждан воспринимается как преступное инакомыслие, возбуждение ненависти к властителям. Подавление всякого инакомыслия, всякого недовольства фактическим удушением политических прав и свобод человека — это стало приоритетной задачей органов госбезопасности, что, к сожалению, является многовековой традицией, бережно сохраненной и процветающей и в России XXI века. Осталось только внести в УК РФ статью за мыслепреступления граждан", — написал один из идеологов башкирского национального движения Валиахмет Бадретдинов.

Среди башкирских пользователей соцсетей на минувших выходных начал распространяться флеш-моб в поддержку политика — пользователи размещают изображение флага первой башкирской республики с надписью "Требуем прекратить преследование Айрата Дильмухаметова!"

Айрат Дильмухаметов был в 2011 году приговорен к шести годам лишения свободы по обвинению в "публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности". В 2015 году он был приговорен к трем годам лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению в "публичном оправдании терроризма". Башкирская общественность и российские правозащитники сочли в обоих случаях приговоры политической расправой с оппозиционным публицистом. В 2016 году Айрат Дильмухаметов был признан российским правозащитным обществом "Мемориал" политическим заключенным. На свободу он вышел в сентябре 2017 года.

В апреле прошлого года Айрат Дильмухаметов объявил о своем желании баллотироваться на пост "президента Четвертой Башкирской республики".

"Реальные люди 2.0": Айрат Дильмухаметов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:26:53 0:00

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG