Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Уфе арестовал оппозиционера Айрата Дильмухаметова


Архивное фото

Кировский районный суд Уфы арестовал известного башкирского активиста Айрата Дильмухаметова до 6 мая 2019 г.

Его обвиняют в "публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации" (ч. 2 ст. 280.1 УК РФ), пишет "Ъ".

Напомним, Дильмухаметова задержали вчера, в его квартире также прошли обыски.

Следствие ходатайствовало об аресте, мотивировав тем, что подозреваемый может скрыться и оказать давление на свидетелей.

Сам Айрат Дильмухаметов просил назначить ему меру пресечения в виде домашнего ареста, объяснив тем, что проживает с матерью-пенсионеркой, имеет двух несовершеннолетних детей. Мать Айрата Дильмухаметова заявила в суде, что не возражает против того, чтобы сын находился под домашним арестом.

Суд удовлетворил ходатайство следователя УФСБ.

Айрата Дильмухаметова подозревают в распространении видеоролика в интернете, содержание которого подпадает под инкриминируемую ему статью. Дильмухаметов свою не признает. По его словам, статья 280.1 УК РФ была внесена в Уголовный кодекс после крымских событий, а он в своем ролике об отделении Крыма не высказывался.

Ч. 2 ст. 280.1 предусматривает наказание от обязательных работ на срок до 480 часов до лишения свободы на срок до пяти лет.

В прошлом году Айрат Дильмухаметов объявил о своем желании баллотироваться на пост "президента Четвертой Башкирской республики". Свое заявление политик сделал 4 апреля на первом заседании политического дискуссионного клуба, образованного при национальной организации "Башкорт".

Айрат Дильмухаметов был в 2016 году признан российским правозащитным обществом "Мемориал" политическим заключенным, после того, как он был в марте 2015 года приговорен к трем годам лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению в "публичном оправдании терроризма". Башкирская общественность и российские правозащитники сочли приговор политической расправой с оппозиционным публицистом. На свободу Дильмухаметов вышел в сентябре 2017 года.

"Реальные люди 2.0": Айрат Дильмухаметов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:26:53 0:00

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (44)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG