Ссылки для упрощенного доступа

Суд продлил арест Айрату Дильмухаметову до 6 июля


Айрат Дильмухаметов

Следствие готовится предъявить политику новые обвинения.

Кировский райсуд Уфы сегодня по ходатайству следствия ФСБ продлил арест известному башкирскому политику и публицисту Айрату Дильмухаметову до 6 июля.

Заседание судья Азамат Бикчурин объявил закрытым. Перед этим, со слов защиты Айрата Дильмухаметова, стало известно, что 17 апреля в отношении него следствием возбуждены новые уголовные дела по ч.1 ст.280 (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и по ч.2 ст.205.2 (Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма, совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет").

Напомним, что Айрат Дильмухаметов был 15 марта арестован по ходатайству регионального УФСБ Кировским райсудом Уфы судом на срок до 6 мая. Ему было предъявлено обвинение по ч.2 ст.280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации). В вину политику вменяется прошлогоднее видеообращение к оппозиционному Форуму свободной России в Интернете с призывами "к созданию новой федерации". Верховный суд республики 25 марта отклонил апелляционную жалобу на арест.

По данным защиты, по т.н. "террористической" статье 205.2 Дильмухаметову, может быть вменено в вину его выступление в ноябре прошлого года в защиту обвиненных и осужденных в Уфе членов запрещенной в РФ религиозной организации "Хизб-ут-Тахрир". По "экстремистской" статье 280 политику могут быть вменены его высказывания во время прошлогоднего инцидента в Баймаке, когда после столкновения группы местных жителей с чеченскими рабочими на стихийном сходе граждан возле Баймакского РОВД собравшиеся потребовали освобождения всех задержанных. Какая-либо конкретика по этому эпизоду защите пока неизвестна.

Сторонники Айрата Дильмухаметова уверены, что новые обвинения политику могут быть предъявлены лишь потому, что доказательная база по первоначальному обвинению у следствия "крайне слаба".

— По новым статьям Дильмухаметову обвинение еще не предъявлено и допросы еще не проводились, — сказал адвокат политика Алексей Захаров. — Нас пока только ознакомили с назначением судебных экспертиз по имеющимся эпизодам. Смею предположить, что заключения этих экспертиз будут такими, какие нужны управлению ФСБ. Добавлю также, что дела по статье 205.2, которую могут вменить Дильмухаметову, относятся к категории тяжких преступлений, что позволит держатьего под стражей на стадии следствия до года. Это не что иное, как рычаг давления на арестованного.

Адвокат также сообщил, что в заседании Айрат Дильмухаметов объявил, что власти преследуют его за политическую деятельность, в частности, "зачищают политическое поле накануне выборов главы республики". Ходатайство политика и его адвоката о назначении домашнего ареста судом было отклонено.

Решение райсуда, как заявил адвокат, будет обжаловано в Верховном суде республики.

Российское правозащитное общество "Мемориал" в апреле заявило о том, что считает Айрата Дильмухаметова политзаключенным. В защиту Дильмухаметова выступили также Башкирское региональное отделение партии "Яблоко", общественные организации "Исполком Чуулгана — Съезда Ойрат калмыцкого народа" и "Конгресс башкирского народа". В середине апреля у российских дипломатических представительств в Нью-Йорке и Киеве активисты общественного движения "Свободный Идель-Урал" провели пикеты с требованием освободить Айрата Дильмухаметова.

Мать арестованного политика, Агиляш Дильмухаметова накануне записала видеообращение к ФСБ и врио главы Башкортостана Радию Хабировус требованием немедленно освободить ее сына.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG