Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Башкортостана оставил Айрата Дильмухаметова под арестом


Айрат Дильмухаметов

Верховный суд Башкортостана сегодня отказался удовлетворить апелляционную жалобу оппозиционного политика и публициста Айрата Дильмухаметова и оставил его под арестом.

Напомним, что 14 марта Айрат Дильмухаметов был задержан работниками УФСБ по Башкортостану и 15 марта был арестован Кировским райсудом Уфы до 6 мая. Ему было предъявлено обвинение по ч.2 ст.280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации). В вину политику вменяется прошлогоднее видеообращение к оппозиционному Форуму свободной Россиив Интернете с призывами "к созданию новой федерации".

Вместе с Дильмухаметовым были задержаны его постоянный адвокат Всеволод Лебединцев и видеооператор Ильнур Ильясов; позднее они был отпущены под подписку о невыезде.

На сегодняшнем заседании в ВС Айрат Дильмухаметов вновь ходатайствовал о назначении ему домашнего ареста, заявив, что скрываться от следствия и суда не собирается, и отметил, что, вопреки презумпции невиновности, его уже "считают преступником". Он также заявил, что в своем обращении к Форуму свободной России он "разбирал перспективы создания новой федерации снизу с точки зрения науки о федерализме" и выразил недоумение тем, что за высказывания научного характера его привлекают к уголовной ответственности.

Адвокатом Дильмухаметова были представлены в суд документы, свидетельствующие о наличии у матери политика третьей группы инвалидности и других хронических заболеваний. Защита также обратила внимание суда на отсутствие законно проведенной экспертизы по уголовному делу. Тем не менее, ВС оставил решение суда первой инстанции в силе — Айрат Дильмухаметов останется под стражей до 6 мая.

— Решение ВС, думаю, будет обжаловано, теперь в кассационном порядке, — сказал "Idel.Реалиям" друг Дильмухаметова, активист башкирского национального движения Фидаиль Султангалеев. — Из правозащитного общества "Мемориал" нам уже сообщили, что готовы подключиться к этому делу, в частности, помочь с проведением независимой лингвистической экспертизы по фабуле обвинения.

Айрат Дильмухаметов был в 2011 году приговорен к шести годам лишения свободы по обвинению в "публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности". В 2015 году он был приговорен к трем годам лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению в "публичном оправдании терроризма". Башкирская общественность и российские правозащитники сочли в обоих случаях приговоры политической расправой с оппозиционным публицистом. В 2016 году Айрат Дильмухаметов был признан российским правозащитным обществом "Мемориал" политическим заключенным. На свободу он вышел в сентябре 2017 года.

В апреле прошлого года Айрат Дильмухаметов объявил о своем желании баллотироваться на пост "президента Четвертой Башкирской республики".

"Реальные люди 2.0": Айрат Дильмухаметов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:26:53 0:00

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG