Ссылки для упрощенного доступа

Мать башкирского политика Айрата Дильмухаметова потребовала его немедленного освобождения


Айрат Дильмухаметов

Правозащитное общество “Мемориал” объявило Дильмухаметова политзаключенным.

Агиляш Дильмухаметова, мама известного башкирского политика и публициста Айрата Дильмухаметова, арестованного судом в марте нынешнего года, записала видеообращение к врио главы Башкортостана Радию Хабирову и ФСБ с требованием освободить ее сына.

В обращении, размещенном в социальных сетях, Агиляш Дильмухаметова рассказывает биографию сына, видео сопровождается семейными фотографиями.

— Я не знаю, господа офицеры, что вы нашли в программе, высказываниях моего сына незаконного, криминального. Вы сажаете совершенно невинного человека, — обращается Агиляш Дильмухаметова к сотрудникам ФСБ.

— Каждый приходящий к власти глава [республики] начинает свою работу с того, что в сговоре с ФСБ сажает моего сына, — говорит мать арестованного политика, напоминая о его уголовном преследовании во времена правления Башкортостаном Муртазы Рахимова и двух тюремных сроках, полученных им в период, когда республику возглавлял Рустэм Хамитов.

Обращаясь к нынешнему врио главы Башкортостана Радию Хабирову, Агиляш Дильмухаметова обвиняет его в том, что он перед выборами "убрал своего грозного, мощного соперника".

Видеообращение заканчивается требованием Дильмухаметовой немедленно освободить ее сына и прекратить его уголовное преследование.

Напомним, что Айрат Дильмухаметов был 15 марта арестован по ходатайству регионального УФСБ Кировским райсудом Уфы на срок до 6 мая. Ему было предъявлено обвинение по ч.2 ст.280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации). В вину политику вменяется прошлогоднее видеообращение к оппозиционному Форуму свободной России в Интернете с призывами "к созданию новой федерации". Верховный суд республики 25 марта отклонил апелляционную жалобу на арест.

— Айрат сейчас сидит в одиночке, на спецблоке, под усиленным контролем и изоляцией, но отношение к нему нормальное, — рассказал друг Дильмухаметова, активист башкирского национального движения Фидаиль Султангалеев. — Общественная кампания в его защиту постепенно разворачивается — мы постоянно держим связь с правозащитным обществом "Мемориал", работаем со многими общественными организациями и сторонниками нашего друга.

Правозащитное общество “Мемориал” в апреле заявило о том, что считает Айрата Дильмухаметова политзаключенным. По мнению правозащитников, в инкриминируемом политику видеоролике отсутствует состав какого-либо преступления, "он даже не может быть в строгом смысле слова назван сепаратистским". "Дильмухаметов вину в сепаратизме не признаёт и утверждает, что "всегда в своих многочисленных выступлениях, статьях, интервью подчеркивал, что Республика Башкортостан никуда не отделяется — она предлагает новую договорную модель федерации, создаваемую снизу", - подчеркивают юристы "Мемориала", отмечая в то же время, что обстоятельства уголовного дела против Дильмухаметова позволяют сделать вывод о политической мотивированности уголовного преследования и его прямой связи с общественно-политической деятельностью арестованного.

В защиту Дильмухаметова выступило также Башкирское региональное отделение партии "Яблоко", потребовавшее "честного, в соответствии с Конституцией и законами Российской Федерации", рассмотрения дела арестованного политика.

В середине апреля у российских дипломатических представительств в Нью-Йорке и Киеве активисты общественного движения "Свободный Идель-Урал" провели пикеты с требованием освободить Айрата Дильмухаметова. В России, в частности, в Башкортостане публичные акции в защиту арестованного политика пока не проходили.

Свою солидарность с политиком выразила общественная организация "Исполком Чуулгана — Съезда Ойрат калмыцкого народа", заявившая, что "предъявленное Айрату Дильмухаметову обвинение является политически мотивированным и противоречащим Конституции Российской Федерации и нормам международного права" и потребовавшее от ФСБ и властей Башкортостана прекратить его преследование.

Петиция в защиту Дильмухаметова, опубликованная три недели назад башкирским активистом Сагитом Исмагиловым, членом Совета попечителей организации “Башкорт”, набрала к настоящему моменту более 270 подписей.

6 мая у Айрата Дильмухаметова истекает срок ареста. До этой даты суд должен принять решение либо о продлении ареста, либо о его отмене.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG