Ссылки для упрощенного доступа

В Нью-Йорке и Киеве прошли пикеты с требованием освободить Айрата Дильмухаметова


Одиночный пикет в Нью-Йорке

13 апреля активисты общественного движения "Свободный Идель-Урал" пикетировали генконсульство Российской Федерации в Нью-Йорке и посольство России в Украине.

Активисты движения потребовали от российских властей прекратить преследование башкирского политика Айрата Дильмухаметова, арестованного 15 марта за видеообращение к оппозиционному Форуму свободной России с призывом "заново основать Российскую Федерацию". Об этом "Idel.Реалии" сообщил соучредитель движения Сыресь Боляень (Александр Болькин).

Участники пикетов собрались у дипломатических представительств России с флагами республик Идель-Урала и плакатами "Свободу Айрату Дильмухаметову!", а также с плакатами в поддержку других заключенных, отбывающих сроки по политически мотивированным приговорам в российских колониях. В частности, участники пикета в Киеве держали плакаты с надписью "Свободу Борису Стомахину! Свободу Олегу Сенцову! Свободу политическим заключенным!".

Пикет в Киеве
Пикет в Киеве

У посольства России в Киеве выступил активист татарского национального движения Нафис Кашапов.

— Москва активно работает над уничтожением национальных республик. Проводится зачистка нелояльных организаций, политиков и общественных активистов. Сажают тех, кто имеет смелость защищать суверенитет республик, отстаивать национальные и политические права своих народов. Собственно, Айрат принадлежит к числу смелых патриотов, чье пребывание на воле является очень нежелательным для российских властей, — сказал "Idel.Реалии" Кашапов, который организовал акцию в поддержку Дильмухаметова в Киеве. Российские дипломаты проигнорировали пикеты.

Представитель "Свободного Идель-Урала" в США Камиль Сукаев провел одиночный пикет генерального консульства России с тем же требованием — освободить Дильмухаметова. Комментируя цели акции у дипломатических представительств России, он, отметил, что российские власти сделали ставку на репрессии в борьбе с активистами национальных автономий поволжского региона.

— Москва не просто ограничивает наши права, но и бросает в тюрьмы тех, кто встает на защиту своей родины. Параллельно российская пропаганда кричит: "Видите, суверенитет никому не нужен, народ всем доволен!". Безусловно, репрессии сдерживают людей от протеста. Однако аресты и запугивания не способны решить проблем, они только усложняют их. Кремль думает, что тюрьмы — это фундамент Российской Федерации. Они ошибаются. Все меньше людей желают жить в тюрьме. Айрат Дильмухаметов один из таких. Именно поэтому сегодня мы здесь — чтобы поддержать Айрата, поддержать башкирских патриотов и их борьбу, — сказал Сукаев.

Одновременно в поддержку Дильмухаметова в соцсетях прошел флешмоб с хэштегом #FreeAirat.

Айрат Дильмухаметов был 15 марта арестован Кировским райсудом по ходатайству регионального УФСБ до 6 мая. Его обвиняют по ч.2 ст.280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации). Верховный суд Башкортостана 25 марта отклонил апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции об аресте.

Общественная платформа "Свободный Идель-Урал" была создана в марте 2018 года в Киеве. Основные принципы платформы — ненасильственные действия в рамках международного права с целью добиться реализации государственного суверенитета татар, башкир, удмуртов, марийцев, чувашей, эрзян, мокшан.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG