Ссылки для упрощенного доступа

Партия "Яблоко" выступила в защиту Айрата Дильмухаметова


Айрат Дильмухаметов

Башкирское отделение партии "Яблоко" распространило заявление, в котором выступило в защиту известного политика и публициста Айрата Дильмухаметова, арестованного судом в марте по обвинению в публичных призывах к нарушению территориальной целостности Российской Федерации.

В заявлении, в котором политик охарактеризован, как "яркий борец за демократию, честные выборы, за права граждан, постоянно заряженный на идеях достижения счастья и свобод башкир", "Яблоко" отмечает, что хотя взгляды партии и Дильмухаметова "по некоторым вопросам гражданского общества и политических действий отличаются, иногда разнятся и не совпадают", партия, тем не менее, выступает против преследования его за взгляды и убеждения.

"Башкирское отделение партии "Яблоко" считает, что арест Айрата Дильмухаметова является результатом боязни власти Республики Башкортостан его политических выступлений на предстоящих выборах Главы Республики Башкортостан. Мы уверены, что его не сломают тюрьмы и наказания, а власть только временно способна отстранить его от политической жизни в Башкирии", — говорится в документе.

"Яблоко" потребовало "честного, в соответствии с Конституцией и законами Российской Федерации", рассмотрения дела Дильмухаметова.

Напомним, Айрат Дильмухаметов был 15 марта арестован по ходатайству регионального УФСБ Кировским райсудом Уфы судом на срок до 6 мая. Ему было предъявлено обвинение по ч.2 ст.280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации). В вину политику вменяется прошлогоднее видеообращение к оппозиционному Форуму свободной России в Интернете с призывами "к созданию новой федерации". Верховный суд республики 25 марта отклонил апелляционную жалобу на арест.

— У Айрата сейчас всё нормально, включая состояние здоровья, — рассказал “Idel.Реалиям” друг Дильмухаметова, адвокат Всеволод Лебединцев, проходящий по делу в качестве свидетеля. — Он находится в боевом настроении, готовится к защите. Хотя допросов сейчас нет, они же потеряли к нам всякий интерес после того, как выполнили задачу — закрыли Айрата к началу избирательной кампании по выборам главы республики. Когда 6 мая истечет срок его ареста, этот срок, полагаю, продлят еще пару раз — до полугода, это максимум возможного по УПК. Агитировать во время избирательной кампании против кого-то из СИЗО он, конечно, не сможет. В этом и вся причина его так называемого "дела".

"Реальные люди 2.0": Айрат Дильмухаметов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:26:53 0:00

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (32)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG