Ссылки для упрощенного доступа

В Верховной Раде Украины обещали заступиться за права народов России на международном уровне


Анна Гопко

В Комитете Верховной Рады Украины по иностранным делам прошел круглый стол, в котором приняли участие представители народов Поволжья.

В Верховной Раде Украины намерены предпринять ряд мер в защиту народов Российской Федерации. В парламенте сегодня прошел круглый стол по этому вопросу. В нем приняли участие представители общественной платформы "Свободный Идель-Урал", а также разных народов России. Об этом "Idel.Реалии" сообщила председатель Комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам Анна Гопко, которая и инициировала проведение мероприятия.

Гопко рассказала, что планируется создание межфракционной группы депутатов в Украинской Раде. Группа будет заниматься защитой прав народов России.

— Под видом образовательной реформы в России происходит сокращение количества учителей родных языков, искусственно создаются условия, чтобы обесценить статус государственных языков республик России. Мы помним подобную русификаторскую политику во времена СССР и в Украине, — рассказала парламентарий.

Она также заявила, что в России сажают за активность в социальных сетях и часто давлению подвергаются именно активисты этнических групп.

Украинские парламентарии намерены поднимать вопрос нарушения прав коренных народов России в различных международных организациях, включая ОБСЕ и Совет Европы. Как рассказала Гопко, уже в ближайших сессиях парламентских ассамблей различных международных организаций украинские делегации поднимут вопрос ущемления прав коренных народов России.

По словам Анны Гопко, в круглом столе приняло участие около 60 человек. Среди них народные депутаты Рефат Чубаров, дважды министр иностранных дел Украины и заместитель председателя Комитета по иностранным делам Борис Тарасюк, представитель "Народного фронта" и Комитета по свободе слова, информации и медиа Сергей Высоцкий и другие.

Гопко отметила, что среди участников также были юристы-международники, политологи и другие эксперты.

Соучредитель организации "Свободный Идель-Урал" Рафис Кашапов, который накануне получил политубежище в Великобритании, участвовал в круглом столе по Skype.

Ранее депутат Гопко обратилась к европейским странам и мировому сообществу с призывом защитить национальные и гражданские права народов Поволжья.

Позднее она попала в санкционный список России.

Анна Гопко поделилась тогда с "Idel.Реалии", что она усматривает связь между ее призывом к мировому сообществу защитить народы региона Идель-Урал и включением ее фамилии в санкционный список Москвы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (140)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG