Ссылки для упрощенного доступа

Второе обрезание языка


Ольга Артеменко на мероприятии в Казани, после которого активист обратился в прокуратуру, обвинив ее пропаганде превосходства русского языка
Ольга Артеменко на мероприятии в Казани, после которого активист обратился в прокуратуру, обвинив ее пропаганде превосходства русского языка

В Москве в Федеральном институте развития образования (ФИРО) прошел круглый стол с участием представителей российских регионов в рамках финала Всероссийского мастер-класса учителей родного языка. Представители из Башкортостана и Татарстана рассказали о том, что в их регионах якобы принуждают изучать государственные языки этих республик в виде родных. В мероприятии также была озвучена идея о том, что родные языки должны быть исключены из обязательной программы даже в том виде, в котором они сейчас присутствуют. "Idel.Реалии" разбирались в вопросе и опросили экспертов о том, что может означать подобный призыв.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Участница из Татарстана Татьяна Череватая была как раз тем самым спикером, которая призвала исключить родной язык из обязательной программы.

"Мы все видим, что появилась необходимость пересмотреть статус родного языка. Его нужно исключить из перечня обязательных дисциплин. Он должен включаться в учебный план только по письменному заявлению родителей. И его добровольность должна выражаться не только в возможности выбора языка, но и в возможности родителям самим решать изучать этот предмет или нет. Для изучения родного языка всеми желающими остаётся огромное количество возможностей: факультативы, секции, центры изучения, финансирование на которые уже выделяется", — заявила она.

Предлагаем предусмотреть уголовную ответственность за нарушение федерального законодательства для администраций учебных заведений и ответственных лиц в региональных министерствах и муниципальных органах образования


Активистка не ограничилась этим, предложив еще больше централизировать систему образования Российской Федерации. Череватая зачитала и ряд других предложений. Она призвала ввести в закон об образовании прямой "запрет к принуждению изучения предмета "родной язык" для прекращения дискриминации по национальному признаку".

"С целью улучшения системы образования России в целом предлагаем рассмотреть вопрос о реформировании региональных министерств образования в региональные филиалы министерства образования России. Управление школами и назначение руководства осуществлять из федерального центра для исключения возможности давления на директоров и принятия решений на усмотрение региональными властями. Учитывая огромное негативное влияние на подрастающее поколение и большой общественный резонанс предлагаем предусмотреть уголовную ответственность за нарушение федерального законодательства для администраций учебных заведений и ответственных лиц в региональных министерствах и муниципальных органах образования", — заявила Череватая.

Тему поддержала директор Центра национальных проблем образования ФИРО Ольга Артеменко, которая отметила, что проблемы с изучением государственных и родных языков, судя, по ее мнению, печальному опыту Башкирии и Татарстана, возникают там, где ранее местные власти решили насильно добиваться их поголовного знания.

"Idel.Реалии" обратились к экспертам с вопросом о том, не является ли такая активность общественников предвестником следующего этапа изменений российского законодательства в части языковой политики.

Путин и родной язык
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:20 0:00

СТРАТЕГИЯ, А НЕ СЛУЧАЙНОСТЬ

Татарстанский эксперт по языковой политике и участник Демократического конгресса народов России Марат Лотфуллин утверждает, что Ольга Артеменко всегда добивались перевода языков нерусских народов на факультативную форму изучения. Он сравнивает ее подход с тем, который существовал в СССР.

— Но в отличие от СССР в настоящее время факультативные предметы не обеспечиваются бесплатными учебниками и учителями. Главное — нет национальных школ, так как язык обучения определяется не муниципалитетами, как это было раньше, а родителями. В условиях, когда ЕГЭ только на русском языке и на нерусских языках можно учиться только до 9 класса, выбор очевиден, — делится он.

По словам Лотфуллина, Артеменко играет на путанице между статусом языка и учебным предметом.

— Государственный язык — это всегда чей-то родной язык и введение отдельного учебного предмета "государственный язык" наряду с таким же языком под статусом "родной язык" с целью освобождения русских от изучения "второсортных" языков является абсурдом и заставляет русских изучать русский ещё раз. Но я думаю, что это только отвлекающий манёвр, так как все условия для прекращения изучения языков нерусских народов уже созданы: подготовка учителей для нацшкол прекращена даже в Татарстане, подготовка учителей родных языков ведётся только в республиках и на минимальном показушном уровне, абсолютно не покрывающем потребностей народа. Учебники также были лишены легитимности, — констатирует эксперт.

ОТРУБАНИЕМ ГОЛОВЫ

Дмитрий Семенов из "Открытой России" оценивает инициативу вполне определенно. Он считает, что ряд экспертов и активистов принялись за следующий этап изменения российского законодательства в части языковой политики.

— Тренд абсолютно направленный, и они будут идти на то, чтобы убирать родные языки из перечня обязательных предметов. Еще несколько лет назад, когда впервые было озвучено это решение, ряд общественников из национальных регионов возмутился этим и начал общественные кампании против этого решения. И соответственно, Владимир Путин, будучи эталоном доброго царя, решил немного успокоить и угомонить регионы и пойти им на встречу. И сказал, что нет, не будет никакого резкого изменения статуса национальных языков. Однако понятно, что тренд на это был взят, и постепенно они будут реализовывать то решение, которое они изначально приняли и объявили несколько лет назад, — отмечает он.

При этом Семенов относится к такому возможному сценарию положительно, поскольку он считает, что обязательное изучение национальных языков неэффективно. По его словам, программы преподавания госязыков республик ничего кроме отторжения у изучавших не вызывало.

— Поэтому я скорее сторонник добровольности изучения языка. Либо добровольное изучение языка теми, кому это действительно нужно, либо коренное изменение принципов его преподавания, — резюмирует оппозиционер.

ФЕДЕРАЛИЗМ И ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

Востоковед Владимир Тишин объясняет свое видение того, почему был введен предмет "родной язык".

— Я давно слежу за проблемой, связанной с изучением языков народов России в стране, но, должен сказать, что вообще не до конца понимаю назначение предмета "родной язык", которым может оказаться в том числе и русский. Я согласен с позицией, что русский язык и без того изучается как обязательный предмет и все необходимые знания учащиеся получают в рамках этого курса. Другой вопрос — языки народов России, изучение которых, увы, было исключено из обязательной программы. Само введение вот этого непонятного предмета "родной язык" мне видится как некая попытка замазать образовавшиеся лакуны и вроде как угодить одновременно и сторонникам и противникам изучения национальных языков, — говорит он.

По его словам, введение такой системы выглядит как "наспех выдуманная подачка".

Введение предмета "родной язык", как отмечает он, может объясняться как мера по реализации общего образовательного стандарта, т.е. создания одинаковых условий для жителей различных субъектов РФ.

— Если, скажем, школьник в Бурятии или Татарстане теоретически имеет возможность кроме изучения обязательного русского учить соответственно бурятский или татарский, то школьник, например, из Тверской или Воронежской области таких возможностей лишается — вроде как из-за отсутствия у региона статуса "национального". В итоге, в попытке подогнать условия каждого региона под единые рамки создается такой предмет. Разумеется, так и получается, что в той же Тверской или Воронежской области ничего другого не остается как создать курс, дублирующий изучение русского языка, — раскрывает свою мысль ученый.

Введение предмета "родной язык" изначально, как считает Тишин, по сути не имеет иного назначения, чем создать видимость существования общего стандарта в стране.

— Иными словами, в этом случае перед разработчикам курса стоит задача придумать что-то, что отличалось бы от курса "русский язык". Неудивительно, что отсутствие целесообразности этой меры влечет за собой проблемы в ее реализации, со всеми вытекающими последствиями, которые и можно назвать неэффективным преподаванием, — объясняет он.

Говоря о логике происходящего, Тишин склоняется к тому, что в основе происходящего не целенаправленный план, а хаотичные меры, принимаемые не очень подготовленными специалистами.

— Есть соблазн предполагать, что подобные проявления недовольства могут быть использованы как повод убрать предмет "родной язык" из программы и таким образом вообще "закрыть" вопрос о преподавании национальных языков. Эти мысли не могут не вызывать опасения, учитывая, что это опять же будет наипростейшим вариантом решения проблемы. Конечно, есть также соблазн видеть в происходящем постепенную реализацию какого-то заранее задуманного плана, хотя, повторюсь, лично мне такие конспирологические теории не по духу. Но здесь, конечно, сам напрашивается вопрос: почему вдруг показалось необходимым выражать недовольство именно этим предметом? Наверняка, есть ряд случаев, когда и другие предметы недостаточно хорошо преподаются? — подытоживает востоковед.

Такая проблема действительно существует. Например, иностранный язык в России является обязательным для всех школьников предметом. Однако, по данным последней переписи 2010 года, только чуть более 5% россиян владеют английским, но неэффективность его преподавания не превращается в требование убрать иностранный язык из обязательной программы обучения.

МАНИПУЛЯЦИИ ДЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ

Татарстанский публицист и эксперт по национальному вопросу Руслан Айсин в беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" сказал, что за Ольгой Артеменко стоят определенные силы.

— Она не автономная фигура. Она якобы от имени общественности выказывает некое недовольство в ситуации с родными языками, — отмечает эксперт.

По его словам, за этими "манипуляциями" последуют законодательные решения. Он напоминает, что Артеменко была активна и перед теми изменениями в законодательстве, которые привели к нынешней языковой ситуации в стране.

Она приезжала в Казань, говорила, что национальные школы являются фактором этнической мобилизации. Она была знаменосцем борьбы с национальными системами образования, против нерусских языков, — вспоминает Айсин.

По словам публициста, очередная волна Артеменко связана с тем, что Владимир Путин недавно актуализировал тему защиты русского языка.

— Скорее всего Артеменко встроена в эту стратегию, — полагет эксперт.

Волна, как считает Айсин, приведет к тому, что будет сделан еще один шаг в сторону притеснения интересов народов России.

НА КАВКАЗЕ ПРОБЛЕМУ ВИДЯТ КАК В ПОВОЛЖЬЕ

С татарстанским экспертом солидарен и глава Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков.

— Считаю, что мы не должны строить никаких иллюзий. Маховик запущен, и дело будет доведено до логического конца. А цель примерно такая — республики должны быть упразднены, так как не будет главной проблемы, которую они должны решать, это: сохранение культуры языка, зашита национальных интересов, населяющих их народов и т.д. И поэтому все эксперты и идеологи продолжают начатое дело и последовательно при полной политической поддержке Кремля движутся к намеченной цели, — поделился он с корреспондентом "Idel.Реалии".

МНОГОНАЦИОНАЛЬНОСТЬ, ФЕДЕРАЛИЗМ И УРАВНИЛОВКА

О том, что происходит с системой образования в России, изданию "Мел" рассказала литературовед, общественный деятель Ирина Прохорова.

"Россия — многонациональная и многоконфессиональная страна, и на уровне риторики мы вроде бы признаем многообразие культурных образцов, но на практике продолжаем исповедовать систему централизации и унификации социокультурной жизни", — отмечает она.

Современную образовательную систему она называет "негибкой". Она, по ее словам, не позволяет в полной мере разрешить веер проблем, стоящих перед местными сообществами: удельный вес в преподавании русского и родного языков, локальной и общенациональной истории, светских образовательных практик и многоконфессиональной традиции. Как признается литературовед, осуществляется это вполне конкретным образом.

— Подавляя инициативы местных сообществ, мы способствуем культурной, а затем и экономической стагнации страны, — резюмирует она.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG