Ссылки для упрощенного доступа

Алмаз Имамов требует от прокуратуры Татарстана привлечь к уголовной ответственности Ольгу Артеменко


Ольга Артеменко

Активист считает, что эксперт из Москвы пропагандирует превосходство русского языка.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Языковой активист Алмаз Имамов написал в прокуратуру Республики Татарстан обращение с требованием привлечь к ответственности федерального эксперта Ольгу Артеменко. Копию обращения Имамов направил в редакцию "Idel.Реалии".

— Артеменко, имея умысел на пропаганду превосходства русского языка в части его прав на использование в Республике Татарстан, и имея умысел на подстрекательство к дискриминации татар, возбуждения ненависти у русского населения якобы нарушенными правами их русского языка — Артеменко умышленно публично, осознавая последствия попадания ее речи в публикации СМИ, противозаконно трактовала статьи Конституции РФ и Республики Татарстан, — отмечает он в своем письме.

9 ноября казанское отделение "Русского собрания" устроило дискуссию, в центре которой вновь оказался языковой вопрос. Поводом послужил визит в Казань Ольги Артеменко, директора НИЦ национальных проблем образования.

Федеральный эксперт заявила, что используемое в Конституции "наряду" в части госязыков не означает "наравне".

— Вот мы с вами рядышком стоим, я здоровая, а вы маленький, — сравнила Артеменко.

Ранее "Idel.Реалии" также сообщали, что активист Алмаз Имамов обратился в прокуратуру с требованием привлечь академика Валерия Тишкова к ответственности за статью ученого в газете "Известия".

Имамов считает, в данной статье имеются предложения, подстрекающие к дискриминации, оправдывающие дискриминацию народов РФ в части использования своих родных языков в образовании и других сферах.

В статье, по его словам, используются оскорбления и сравнения с психическими больными лиц, изучающих родной язык как язык своей национальности, оправдывается и пропагандируется создание дискриминационных антиконкурентных преимуществ для русского языка по отношению другим языкам РФ и мира на всей территории РФ.

В статье, как утверждает Имамов, Валерии Тишков пропагандирует языковое превосходство русского языка.

Напомним, Тишков пишет, что языки должны быть равноправны, но они не могут быть равны по своему использованию, возможностям и статусу.

"На русском языке создана часть значимого мирового культурного наследия, как, например, произведения Льва Толстого, Антона Чехова и Федора Достоевского. Поэтому в нашей стране он всегда будет пользоваться преимуществом", — отмечал этнолог в своей статье.

По Конституции Татарстана, оба государтсвенных языка республики равноправные.

В прошлом году Сбербанк попал в скандальную историю из-за татарского языка —​ житель Набережных Челнов Алмаз Имамов обвинил банк в дискриминации по национальному признаку.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (187)

XS
SM
MD
LG