Ссылки для упрощенного доступа

"Мы плакали, потому что теряли не работу, а язык"


Наиля Исмагилова
Наиля Исмагилова

Учительница татарского языка с 23-летним стажем Наиля Исмагилова сейчас преподает русский язык. Два года назад из-за сокращения часов татарского она была вынуждена получить новую квалификацию, чтобы не потерять работу. В интервью Радио Азатлык она рассказала о том, через что ей пришлось пройти.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

15 ноября на базе гимназии №93 в Казани состоялся форум по вопросам преподавания предметов "русский язык", "литература", "родной русский язык", который собрал более 200 учителей и руководителей методических объединений районов Татарстана. Помимо вопросов преподавания русского языка и литературы, на форуме рассматривались проблемы ведения предмета русского языка как родного, особенности подготовки к ЕГЭ-2019, а также методы привлечения детей к чтению русской литературы.

Среди участников форума были также и бывшие учителя татарского языка, которые получили новую квалификацию и теперь преподают русский. Наиля Исмагилова из Черемшанского района РТ имеет 23-летний опыт преподавания татарского. В 2017 году, после сокращения часов татарского языка в школе, она прошла переподготовку и поменяла специальность.

— Почему вы перешли на преподавание другого предмета — "русский язык"?

— Это связано с сокращением часов татарского языка в школе.

— Трудно было?

В 2017 году мы все пережили сильные потрясения, нам и психологически было тяжело


— Для получения новой квалификации я прошла переподготовку в педагогическом университете в Набережных Челнах. Поскольку филологическое образование у меня уже было, собственно, по самому предмету каких-либо сложностей не возникало. Проблема была в отношении к нам, бывшим учителям татарского. Из-за нашей национальности. Кому-то казалось, что татары не могут преподавать русский язык. В первое время для нас сложность заключалась в этом.

— Что вам говорили?

— Со стороны родителей к нам ощущалось недоверие, сомнение в нашей компетентности. Татарка — и преподает русский... Первое время было сложно развеять эти сомнения, завоевать доверие родителей. В 2017 году мы все пережили сильные потрясения, нам и психологически было тяжело. Учителя татарского были подавлены, мы оказались в плачевной ситуации. Но, как бы люди не говорили, что плачем мы из-за того, что потеряли работу, хочу сказать, что причина была не в этом. Мы плакали, потому что теряем язык. Мы переживали за судьбу языка, потому что было очевидно, что сокращение часов татарского в школах приведет к его исчезновению. Мы, наше поколение, знаем язык, знает поколение родившихся в 80-х, а будут ли знать дети 2015-2017 годов?

— А вы сами как считаете?

— Надеюсь, что будут.

— Сейчас уроков татарского в школе мало.

— Мало, конечно. Но тут необходимо учитывать, что изучение языка идет не только в школе. Надо на родном языке говорить и дома, в семье. Детей отдавать в детские садики, где воспитание идет на родном языке.

— В вашей школе сейчас есть учитель татарского?

— Есть.

— Почему вас просто не оставили учителем татарского?

— Потому что я сама в свое время окончила русскую школу №1 в Черемшане. И сюда же вернулась преподавать татарский язык. Так как среднее образование я получила на русском языке, в руководстве подумали, что мне легче будет вести русский язык, и предложили пройти переподготовку. Я согласилась.

— Это как-то повлияло на ваше материальное положение?

— Об этом я особо не задумываюсь. Потеряла, но незначительно.

— Исходя из своего опыта учителя татарского языка, как вам кажется, достаточно трех часов в неделю, чтобы ребенок освоил язык?

— Сказать сложно. Может и достаточно, но только если ребенок после школы продолжает общаться на родном языке — дома, с родителями. И важно желание самого ребенка. Без желания количество часов не поможет, были такие дети, что и при шести уроках в неделю не могли освоить язык.

— Как вы думаете, если бы сейчас вернули количество уроков татарского в школе, как шло бы обучение?

— Думаю, результаты были бы лучше, потому что в последнее время и дети, и родители уже понимают, что татарский язык нужен.

— Что было самым сложным в обучении детей татарскому языку?

— Грамматика татарского языка детям давалась очень тяжело. Когда в 2017 году мы увидели, что есть новые учебники, основанные на коммуникативных технологиях — мы чуть не плакали от обиды — как же так, почему этих учебников не было раньше?

— А сейчас эти учебники есть?

— Есть.

— Удобные?

— Да.

— Как вы думаете, по чьей вине школы своевременно не обеспечивались такими учебниками?

— Видимо, министерства. Возможно, эти учебники были, но всем не хватало.

— Значит, вы читаете, что главная сложность была в плохом учебнике татарского языка…

— Конечно. В четвертом классе дети были вынуждены изучать деепричастия, когда по русскому языку деепричастия проходят только в 7 классе. Четвероклассники не могли тесты сдавать, просто плакали.

— Сейчас учебники есть, но часов мало. Учителей мало. Что можно сделать, чтобы в таких условиях хорошо изучать татарский язык?

— Не ограничиваться только уроками в школах. Надо детей водить на экскурсии, в библиотеки, выставки. Классные часы надо вести на татарском языке. Еще — не загружать классы грамматикой, пусть они учатся общению на татарском языке.

— Если бы вас попросили разработать учебник татарского языка, каким бы был этот учебник?

— Я, наверное, написала бы учебник, который обучает детей говорить по-татарски. Без грамматики, а лишь разговорные навыки.

Министр образования и науки Республики Татарстан Рафис Бурганов заявил, что в прошлом году более 1200 учителей татарского языка и литературы прошли профессиональную переподготовку. Среди выбранных специальностей, по данным на май 2018 года, лидировали "русский язык и литература" — почти треть всех заявлений на переквалификацию, а также "начальные классы" и "дошкольное воспитание". Ранее "Idel.Реалии" поговорили с преподавателями о том, как отмена обязательного преподавания госязыка Татарстана в школах республики повлияла на их жизнь.

КАК ЭТО БЫЛО

  • 20 июля 2017 года президент России Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле заявил о недопустимости обязательного преподавания иных языков, кроме русского. "Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского" — сказал Путин.
  • 28 августа президент России дал поручение генеральной прокуратуре и Рособрнадзору провести проверку на добровольное преподавание языков нерусских народов в школах. После этого постановления в социальных сетях и мессенджерах стали распространяться сообщения, что в школах Татарстана можно отказаться от изучения татарского языка, для этого нужно подать заявление.
  • 7 сентября на сайте Министерства образования и науки РТ появилось пояснение в связи с преподаванием татарского языка в школах Татарстана. В пояснении было сказано, что преподавание татарского языка ведется на законных основаниях и призывы отказаться от изучения татарского языка противоречат закону.
  • 8 сентября в интернете и социальных сетях стали появляться призывы и посты в поддержку обязательного преподавания татарского языка в школах Татарстана, были организованы несколько флешмобов. Образовалась группа "Татароязычные родители", члены которой требовали обязательного изучения татарского языка в школах. За несколько дней в группу вступили более 2 тысяч человек.
  • 11 сентября Общество русской культуры Татарстана и комитет по защите русскоязычных родителей и учащихся направили в генеральную прокуратуру РФ документы с жалобой на правонарушения в преподавании татарского и русского языков. "Родительское сообщество Татарстана" активно добивалось отмены обязательных уроков татарского языка.
  • 15 сентября группа родителей опубликовала открытое письмо Путину с напоминанием о том, что в Конституции России закреплено право субъектов РФ иметь свои государственные языки. Письмо подписали более тысячи человек.
  • 20 сентября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что никакого письма о сохранении татарского языка от родителей Татарстана не было получено.
  • 21 сентября писатели Татарстана опубликовали обращение, где просили не нарушать языкового баланса в Татарстане и разрешить министру образования республики в рамках российского и татарстанского законодательства выполнять свои полномочия.
  • 2 октября прокуратура Татарстана поручила районным прокурорам провести в школах проверку в связи с преподаванием родных и государственных языков.
  • 17 октября Союз работников национального образования и культуры "Мэгариф" выпустил обращение к родителям с просьбой не отказываться от татарского языка.
  • 22 октября в соцсетях президенту Татарстана Минниханову стали поступать многочисленные вопросы и обращения от пользователей, в которых люди беспокоились о судьбе татарского языка и просили принять меры для его сохранения.
  • 23 октября Всемирный конгресс татар опубликовал заявление с призывом сохранить государственный статус татарского языка.
  • 24 октября учителя татарского языка обратились к депутатам Татарстана с просьбой защитить татарский язык.
  • 24 октября Татарские артисты эстрады организовали в Казани флешмоб в защиту татарского языка.
  • 24 октября на совещании в Казани был предложен "компромиссный вариант": обязательное преподавание татарского языка в 1-9 классах, в 10-11-х — сделать его добровольным.
  • 26 октября на заседании Госсовета РТ в числе других обсуждался вопрос преподавания родного языка в школах.
  • 27 октября стали поступать сообщения об увольнениях учителей татарского языка.
  • 5 ноября Прокуратура Татарстана потребовала отклонить предложенный Министерством образования РТ новый учебный план ("компромиссный вариант"), признав его незаконным.
  • 8 ноября на заседании парламента Татарстана было заявлено о достижении компромисса с Москвой — татарский язык как государственный остается в количестве двух часов в неделю.
  • 24 ноября в ходе визита в Казань полномочный представитель Путина в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич заявил о подготовке методических рекомендаций, предусматривающих возможность выделения до двух часов в неделю на изучение государственного языка республики.
  • 29 ноября на заседании Госсовета РТ прокурор Татарстана Ильдус Нафиков заявил, что татарский язык будет преподаваться в школах исключительно на добровольной основе.
  • 4 декабря сообщили об уходе с должности министра образования и науки РТ Энгеля Фаттахова и назначении на его место депутата Госсовета РТ Рафиса Бурганова.

    Оригинал публикации: Радио Азатлык

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG