Ссылки для упрощенного доступа

"Родительское сообщество Татарстана" спровоцировало новый скандал вокруг татарского языка


Гимназия 155 с татарским языком обучения

Жительница Казани Юлия Каретникова жалуется на то, что её ребенка не приняли в 155-ую татарскую гимназию. Причину отказа она видит в национальности семьи: "Русских не принимают, татар берут", пишет родительница.

В Казани русского ученика не приняли в татарскую школу — пост с таким содержанием опубликован в группе "Поборы в школах и детских садах" в соцсети "ВКонтакте". Известно, что эта группа связана с "Родительским сообществом Татарстана", ведущим борьбу против татарского языка и татарского образования.

Женщина по имени Юлия Каретникова сообщила, что ее ребенка не приняли в 155-ую татарскую гимназию, якобы из-за того, что нет мест. Однако родительница уверена, что реальная причина отказа заключается в национальности ученика.

"Сегодня приходили в школу 155 по вопросу перевода в неё сына. Наш дом относится к данной школе по прописке. При нас же пришёл ещё один родитель с сыном для перевода. И нам было отказано ,а второго приняли. Нам отказали с формулировкой — вы же русские, вы татарский не знаете, идите в другую школу. А другого мальчика татарина приняли. Что за шовинизм в 21 веке? Русских не принимают, татар берут. Написал отписку об отсутствии мест в школе. Что подскажете ? К кому идти — в прокуратуру? Минобразования?" говорится в посте.

Пользователи группы советуют обратиться в прокуратуру, напоминая, что по прописке ребенок относится именно к этой школе.

Из комментариев понятно, что до этого ребенок Каретниковой учился в 165-й гимназии, которая будет переформатирована в полилингвальную школу. Не желая учиться во вторую смену, ученик решил перевестись в 155-ую школу.

Некоторые пользователи группы советуют отправить ребенка в другую школу, т.к. считают, что ему будет сложно получать образование в татарской гимназии. Каретникова же настаивает на том, что первая смена очень важна.

Тему тут же подхватило интернет-издание "Версия в Татарстане": "Если такой случай действительно имел место, то управлению образования Казани и Минобрнауки Татарстана стоило бы организовать проверку по этому поводу. Потому что происходящее действительно похоже на махровый шовинизм, который недопустим в современном обществе. Тем более в республике, которая позиционирует себя, как регион, где мирно сосуществуют различные культуры и народности", пишет сайт.

155-я гимназия с татарским языком обучения находится в Ново-Савиновском районе Казани. Директор школы — Наиль Фазылов.

Напомним, "Родительское сообщество Татарстана" активно добивалось отмены обязательных уроков татарского языка, при этом оно не зарегистрировано в реестре некоммерческих организаций.

Оригинал новости: Радио Азатлык

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (370)

XS
SM
MD
LG